Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
21 ноября 2018, 00:14
20 ноября 2018, 18:28
20 ноября 2018, 23:56
20 ноября 2018, 18:14
20 ноября 2018, 20:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Письмо в редакцию: могут ли из больницы выписать с болями?

Фото: medvesti.com

В редакцию «Медпульса» пришло письмо от подруги пациентки, которая сейчас лежит с онкологией в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. У женщины начались сильнейшие боли, но государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы - это научно-исследовательский институт, а не профильная больница, поэтому через несколько дней женщину, увы, должны выписать. И в конце крик души - как сделать правильно?! Нужен совет.

«У Юлии изначально был рак молочной железы, - рассказывает подруга онкобольной. - Это было лет восемь назад, и она лечилась в Казани, где ей прописали неправильное лечение. Через несколько лет у нее начался рецидив, пошли метастазы в печень и в кости. Пока ей там же делали операцию на яичниках (видимо, тоже связанную с этим заболеванием), что-то повредили. Теперь у нее нефростома (дренажная трубка для отведения мочи из почки. - Ред.). Вот уже полтора года у Юли два шланга в спине. 

Операцию сделать не могут, потому что у нее то химия, то давление падает, то это платно. Никто не хочет за эти ошибки отвечать. Сейчас ее состояние ухудшилось. Возможно, пошли метастазы. У нее сейчас проблема с пищеварением: есть она вообще не может, если ест, то вырывает обратно. Сейчас она очень похудела. Весит 38 килограммов. Все время под капельницами. По крайней мере, передвигаться может сама, просто сил у нее осталось не очень много. 

Сестра привезла ее в Склифосовского в экстренном порядке. Во-первых, у нее очень сильные боли в области живота. Вчера я навещала ее в больнице - это нестерпимо! Хоть как-то помогают обезболивающие уколы. Кроме того, ей надо ставить капельницы, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Принимать гормонотерапию, чтобы купировать метастазы в печени. Плюс еще один препарат для костей. Этот препарат, к сожалению, она пока не принимает из-за разных обстоятельств. 

Сегодня ее из Склифосовского выписывают. Больница непрофильная, онкологического отделения там нет. Ее надо положить в какую-то больницу, но никто не принимает, потому что во всех специализированных онкобольницах нет экстренной медицинской помощи, а только плановая. Это Каширка, это областная онкологическая больница в Балашихе. Мы сейчас не знаем, куда ее класть и что вообще делать. Домой отвезти ее невозможно, потому что ей нужны обезболивающие и подпитывающие капельницы. В домашних условиях ставить их некому.

Несмотря на сильнейшие боли, у Юли нет желания, чтобы Господь забрал ее на небо. Она хочет жить. Как вариант был хоспис. Просто слово «хоспис» для нее означает, что надежды выжить нет. Для нее это психологически будет сложно. Но хосписов у нас очень мало, туда тоже очередь».

«Я не могу комментировать, не зная, что происходит, - ответил на звонок «Медпульса» президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. - 

Я не очень понимаю, почему она в Склиф попала. Может быть, терминальная стадия, но все равно странно. Наверное, какая-то совсем экстренная ситуация. В принципе, из Склифа должны перевести в медицинское профильное учреждение. Онкологией занимаются онкологические центры и онкодиспансеры, конечно, надо туда.

Первое - выписывать с болями из любого медучреждения нельзя. Если она лежит в Склифе, либо должна там оставаться, либо ее должны перевести в другое учреждение. На улицу они не должны ее отпускать, должны предложить варианты. Это должен быть либо хоспис, либо какая-то больница. Если этого не происходит, то в такой ситуации мы говорим родственникам, чтобы они писали письменное заявление на имя главного врача о том, что в случае, если вы выпишите пациента домой, будем расценивать это как неоказание медицинской помощи и оставляем за собой право обращения в правоохранительные органы для защиты прав. Потому что дома надлежащую помощь пациент получить не может. Врачи понимают, что пациент не жилец в домашних условиях, поэтому в этом заявлении отражается просьба о переводе в профильное учреждение.

Отказ от хосписа в этой ситуации - конечно, это ее право. Если варианты предложены департаментом здравоохранения, но она отказалась - это ее выбор. Но тогда только домой. Нельзя в этой жизни получить все что хочется».

Редакция Medpulse

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

109

Похожие новости
20 ноября 2018, 18:28
20 ноября 2018, 05:28
20 ноября 2018, 20:56
19 ноября 2018, 20:28
19 ноября 2018, 18:14
20 ноября 2018, 11:42

Новости партнеров