Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Пить нельзя лечиться: токсиколог назвал лекарства, которые категорически нельзя сочетать с алкоголем

В преддверии новогодних застолий «КП» узнала у эксперта, какие препараты для лечения самых распространенных заболеваний ни в коем случае нельзя сочетать со спиртным.
Бывает, что новогодние праздники застают нас во время болезни. А у хронических больных, например, с гипертонией, лекарственных каникул и вовсе не бывает - им нужно принимать назначенные врачом препараты постоянно. В каких случаях немного спиртного на Новый год все же допустимо, а когда, увы, желательно воздерживаться даже от нескольких бокалов шампанского? «КП» обратилась за консультацией к врачу-терапевту, токсикологу, научно-медицинскому просветителю Алексею Водовозову.
Вообще, этанол (спирт) издавна используется в фармакологии как растворитель, напоминает эксперт. «Но пациентам экспериментировать точно не стоит. Этанол обладает как прямыми, так и побочными фармакологическими эффектами, - говорит Алексей Водовозов. - Он способен либо потенциировать (усиливать), либо ингибировать (ослаблять) выраженность эффектов большого числа лекарств».
Точно известно, что категорически противопоказано сочетать спиртное со следующими группами препаратов:
- Снотворные.
- Анксиолитики (то есть психотропные препараты для снижения тревожности).
- Обезболивающие (аспирин, ибупрофен, диклофенак, парацетамол).
- Релаксанты скелетных мышц (применяются для снятия мышечных спазмов, болей в спине).
- Инсулин и сахароснижающие препараты.
- Статины (препараты для нормализации уровня холестерина).
- Антидепрессанты.
- Нейролептики (препараты, которые применяются для лечения неврозов, шизофрении, паранойи и других психических расстройств).
При сочетании этих препаратов с этанолом могут возникнуть тяжелые побочные эффекты вплоть до летального исхода, предупреждает Алексей Водовозов.
Что значит «сочетание лекарства с алкоголем»? Запивать таблетку спиртным, конечно, вряд ли кто отважится. Но у каждого препарата существует свой период достижения наибольшей концентрации в крови и период выведения из организма. Эти сроки всегда указываются в инструкции. Строго говоря, если выпить алкоголь после истечения таких сроков, то речь уже не будет идти о «сочетании». Но! В большинстве случаев лекарства принимаются курсами, и крайне нежелательно прерывать их. Поэтому врачи рекомендуют на время лечения придерживаться «сухого закона».
В ТЕМУ
А что насчет антибиотиков?
Как поясняет эксперт, лишь некоторые из них не сочетаются со спиртным, так как обладают способностью блокировать один из ферментов в цепи переработки этанола у нас в организме (ацетальдегиддегидрогеназу). В результате даже из-за небольших доз алкоголя человек может испытывать полноценную картину похмелья, то есть отравления уксусным альдегидом. «Опасны в этом смысле цефалоспорины, гризеофульвин, сульфаниламиды (включая бисептол), нитрофураны (фуразолидон), кетоконазол и метронидазол», - перечисляет Алексей Водовозов.
ВАЖНО
Сердечникам и их близким важно помнить, что опасно сочетать алкоголь и варфарин, подчеркивает врач. Это препарат, который назначают для профилактики образования тромбов, после инфаркта миокарда, чтобы избежать повторных сердечно-сосудистых катастроф, при фибрилляции предсердий. При комбинации варфарина с алкоголем увеличивается риск кровотечения, которое, учитывая «кроверазжижающие» свойства лекарства, будет очень сложно остановить.
Что касается препаратов против повышенного давления (для гипертоников), то их так же не рекомендуется сочетать с алкоголем, говорят кардиологи. Если совсем уж невтерпеж, можно поднять на Новый год один-два бокала шампанского или сухого вина. При этом нужно следить за своим давлением и держать под рукой лекарства. «Любой алкоголь после фазы расширения кровеносных сосудов (вазодилатации) вызывает их сужение, спазмы (вазоконстрикцию). Для гипертоника это может обернуться резким скачком давления, вплоть до гипертонического криза», - предупреждает профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
327

Похожие новости
11 июля 2020, 14:56
11 июля 2020, 22:00
11 июля 2020, 17:00
11 июля 2020, 19:56
11 июля 2020, 17:00
11 июля 2020, 19:56

Новости партнеров