Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Плюсы и минусы воздержания от секса

Фото из открытых источников
Для начала надо понять, что такое половое воздержание. «Доктор, я уже шесть часов воздерживаюсь, мне так не хорошо» — это воздержание? Скорее всего, такое воздержание никак не влияет на здоровье. Воздержание – это такое состояние, когда у человека нет интимных отношений или другого вида сексуальной разрядки, в течение времени которого для него становится не комфортным. То есть это относительное понятие. Скажем если у мужчины нет секса в течение года, то да – это воздержание. Но кто-то тяжело переносит воздержание в течение месяца. А у кого-то появляются серьезные позывы к сексуальной разрядке через три дня после последнего семяизвержения.
Половое воздержание – состояние и физиологическое, и психологическое. В физиологическом плане по началу возбуждение нарастает, не находя себе выхода, так происходит и у мужчин, и у женщин. Затем, когда организм убеждается что «ничего не происходит», даже когда он пытается свою «хозяйку или хозяина» заставить совершить нечто сексуальное для физиологической разрядки. Когда организм это понимает, он постепенно начинает снижать уровень возбуждения. И скажем все тот же мужчина, который воздерживается в течение года, первый месяц он может быть очень сексуально озабочен, а в течении одиннадцати остальных ему может быть уже и не так важно, потому что он привык существовать на уровне без секса. 
С точки зрения психологической, можно говорить о вынужденном воздержании, когда человек хотел бы, но вынужден и не может: нет партнера, есть партнер, но лучше бы его не было, вообще полностью отделен от противоположного поля, в армии, в местах заключения и так далее. И есть воздержание добровольное, монашество, религиозные или псевдорелигиозные обеты, практики и так далее. В физиологическом плане появляется чисто биологическая реакция, когда организму необходимо возбуждаться и расслабляться. 
У половозрелого человека начиная с 15 лет это естественная потребность. Если человек испытывает сильное возбуждение и в результате своего воздержания не испытывает разрядки, то накапливается и желание тела и желание психологическое, он становится озабоченным. Люди, когда описывают свое вынужденное воздержание, так и говорят: «Я начала раздевать мужчин глазами в транспорте, я постоянно возбуждена, и мне хотелось близости». Что происходит с человеком? Сначала он возбуждается, потом он может начать сердиться или даже озлобляется, потом снижаются его запросы в отношении выбора партнера. «Вокруг столько мужчин, а я не могу. Ну ладно, я была настроена на успешного, молодого и умного партнера, а теперь мне можно просто приятного. Чтобы снять это напряжение в организме». Подавляющее большинство людей, вынужденных воздерживаться от близости, от половой жизни, мастурбируют. Это совершенно естественное поведение в такой ситуации, это разрядка организма и поддержание «спортивной формы», как работа с тренажером. Мастурбация никому и ничему не вредит и является вспомогательным средством. Если мужчина рассказывает: «в течении года у меня не было секса, не было мастурбации и время от времени были поллюции» - такой мужчина вызывает определенные сомнения в уровне его сексуальности. Скорее всего, она у него не высока, потому как это полное воздержание. Мастурбация смягчает воздержание, потому что позволяет разряжать организм. С другой стороны, насколько неприятными могут быть последствия длительного воздержания? «Доктор, у меня год не было секса, а сейчас появилась женщина, и у меня нет с ней эрекции. Наверное, я слишком долго воздерживался?» - нет, это не так. Воздержание не влияет, таким образом, на сексуальность. Воздержание так же не ускоряет семяизвержение, не затягивает семяизвержение, не снижает влечение, не изменяет его направленность. Воздержание, как голод, который с человеком до тех пор, пока его не удовлетворят. Да, с голодухи можно съесть то, чего в другое время даже и пробовать бы не стал и на тарелку бы не положил. 
Но после того, как первый голод удовлетворен, остается только обычный аппетит. То есть сексуальная функция человека приходит в норму после одного, двух сношений, интимных встреч. И говорить о том, что воздержание в течение года нарушило всю мою интимную жизнь, можно скорее в психологическом плане. Да, в этом плане могло многое измениться, и в связи с воздержанием, и в связи с возвращением в большой секс, но, тем не менее, тело тут не причем. Надо искать другие причины для неприятностей, которые вдруг обнаружились.
Вред воздержания длительного или даже не длительного зависит также от того насколько сильно человек возбуждается при этом воздержании. При половом возбуждении происходит прилив крови к половым органам, к органам таза. При разрядке, при оргазме происходит отток крови, возвращая в первоначальную норму. Если же разрядки нет, а мужчина ли женщина пребывают в постоянном возбуждении и их половые органы переполнены кровью, застои крови в половых органах – у мужчин простатит, уретрит, иногда тазовый радикулит. У женщин может быть воспаление придатков, может ускориться рост миомы матки или эндометриоза, если таковые есть. Весьма неприятные последствия, чисто физические могут быть и мужчин и у женщин, если возбуждение сильное и постоянное возбуждение не находит разрядки. Но в этом плане о вреде воздержания можно говорить и в коротких сроках, даже в течении нескольких дней. Если воздержание переносится легко, свободно, нет особого желания секса, нет особого возбуждения, то никакого вреда, ни телесного, ни психического не будет. 
Современная сексология давно дала однозначный ответ на этот вопрос: в молодом возрасте половое воздержание абсолютно безвредно, а вот в инволюционном периоде нежелательно, кому за 50 и старше, так как может запустить механизмы необратимого угасательного торможения сексуальности.
Влияет ли воздержание на физические показания? Некоторых спортсменов заставляют воздерживаться перед соревнованиями в течение трех, пяти, десяти дней. 20 лет назад был проведен опрос игроков одной сборной по футболу, оказалось, что они живут половой жизнью, кто-то воздерживается, кто-то разряжается прямо перед матчем. На физические показатели и результативность спортсменов  это никак не влияло, ни воздержание, ни интимная жизнь. Поэтому вы решайте сами, как вы чувствуете себя и как настраиваете себя. Если у вас возникли вопросы в теме сексуального здоровья и благополучия, вы можете получить доступное сексуальное образование на апрельской онлайн конференции сексологов. 
Статья была подготовлена по материалам работ моего преподавателя врача сексопатолога Прокопенко Ю.П.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
346

Похожие новости
17 сентября 2019, 15:00
17 сентября 2019, 22:28
16 сентября 2019, 11:14
16 сентября 2019, 13:28
17 сентября 2019, 22:14
17 сентября 2019, 00:28

Новости партнеров