Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

По миру распространяется очередная "тревожная" мутация коронавируса

© РИА Новости / Михаил Киреев
МОСКВА, 16 февраля / Радио Sputnik. Новый штамм коронавируса, названный B1525, выявили на территории Великобритании и в ряде других стран, пишет газетаThe Guardian со ссылкой на исследователей из Эдинбургского университета.
Они уточнили, что после секвенирования генома образцов вируса его очередную мутацию нашли уже в десяти государствах, среди которых Соединенное королевство.
В этой стране зафиксировали не менее 32 случаев заражения этим вариантом вируса, в Дании – 35, в Нигерии –12. Семь и пять случаев уже встретились среди американцев и французов соответственно, пока меньше пяти случаев инфицирования отмечаются в Гане, Австралии, Канаде, Иордании и Испании.
Как пишет The Guardian, новая разновидность вируса обладает "потенциально тревожным набором мутаций". В частности, ученых беспокоит изменение Е484К в шиповидном белке, которая также есть в "бразильском" и "южноафриканском" вариантах и, по мнению специалистов, может сделать вирус менее восприимчивым.
Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок в середине декабря сообщил, что исследователи обнаружили в стране новую форму COVID-19, которая, по их словам, распространяется гораздо быстрее предыдущей.
Премьер Великобритании Борис Джонсон предупредил об опасности нового штамма коронавируса, подчеркнув, что он на 70% заразнее изначального варианта.
Ввиду этого более 20 государств решили прекратить авиасообщение с Британией. Россия ограничила перелеты с Великобританией 22 декабря 2020 года, в начале февраля текущего года из-за ситуации с COVID-19 авиационные власти РФ продлили действие запрета.
Об обнаружении мутаций нового типа инфекции заявили уже в 60 странах, территориях и областях. Вирусологи, комментируя появление разновидностей COVID-19, отмечают, что, кроме скорости распространения, пока нет оснований утверждать об их большей опасности для людей.
Специалисты Роспотребнадзора начали тестировать систему распознавания "британского" штамма коронавируса. Глава ведомства Анна Попова отмечала, что отечественные вакцины способны защитить и от мутировавших версий COVID-19, что подтверждается результатами ПЦР-систем.
Накануне радио Sputnik сообщало, почему ученые встревожились новой способностью "южноафриканского" штамма COVID-19.
Такие нужные антитела: откуда берутся и можно ли тренировать иммунитет?
08:45
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
66

Похожие новости
24 февраля 2021, 12:42
24 февраля 2021, 18:42
24 февраля 2021, 16:28
24 февраля 2021, 14:14
24 февраля 2021, 14:14
25 февраля 2021, 03:28

Новости партнеров