Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Побочные продукты производства кофе могут стать лекарством от ожирения

Недавнее исследование ученых Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне пришло к выводу, что шелуха и серебристая кожица, которые производители кофе удаляют с зерен во время производства, содержат полезные соединения и могут служить медицинским целям.

Хотя исследование является предварительным, его результаты могут в конечном итоге принести пользу здоровью человека и окружающей среде.

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, однако на его 1 тонну приходится 0,68 тонны отходов.

Ученые обнаружили, что эти побочные продукты содержат ряд химических веществ, в частности, кофеин, дубильные вещества, хлорогеновую кислоту. Все биологически активные свойства, отдельные фенольные соединения можно использовать для изготовления лекарств от ожирения.

Соавтор исследования профессор Эльвира Гонсалес де Мехия объясняет, что кофейные отходы нетоксичны, а фенольные соединения обладают очень высокой антиоксидантной способностью.

Были изучены экстракты серебристой кожицы и шелухи, в частности, как они снижают биохимические процессы ожирения, которое связано с хроническим воспалением и может привести к резистентности к инсулину и росту макрофагов, усилению воспаления и дисфункции митохондрий. Это в конечном итоге вызывает накопление липидов в жировых клетках.

Авторы исследования полагают, что если удастся сократить воспаление, оно может нарушить взаимосвязанные пути ожирения, инсулинорезистентности и воспаления, тем самым уменьшить количество общего повреждения.

В ходе научной работы они на культивируемых клетках проверили влияние экстрактов из кофейных отходов на воспаление, связанное с ожирением, дисфункцией митохондрий, резистентностью к инсулину и адипогенезом (образование жировых клеток из клеток-предшественников).

Оказалось, что два экстракта и пять фенольных соединений, в основном протокатеховая и галловая кислоты, способны блокировать накопление жира в адипоцитах, главным образом, стимулируя липолиз и генерируя коричневый жир, сжигающий белый. Также уменьшается окислительный стресс.

Кроме этого, использование побочных продуктов кофе может также принести пользу окружающей среде, считают ученые.

По словам профессора де Мехиа, когда производители кофе увидят их ценность, побочные материалы станут важными ингредиентами, а не отходами.

В целом для решения этой проблемы потребуется сотрудничество между академическими институтами, промышленностью и государственным сектором.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
67

Похожие новости
20 ноября 2019, 11:42
19 ноября 2019, 13:42
20 ноября 2019, 13:56
20 ноября 2019, 16:42
19 ноября 2019, 15:56
20 ноября 2019, 16:42

Новости партнеров