Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Почему автомобиль — это геморрой

— Петр Владимирович, как обстоят дела с заболеваниями кишечника в целом? Можно ли сказать, что рак, геморрой и другие заболевания помолодели или участились?
— Если говорить об относительных цифрах, процентном отношении, то нельзя сказать, что в этих заболеваниях происходит какой-то коренной сдвиг в сторону помолодения. Как и прежде, именно возрастные группы населения в большей степени подвержены заболеваемости как раком, так и геморроем. Тем не менее, с ростом населения мы можем отмечать, что число молодых больных в наших клиниках увеличивается. Это связано с определенными факторами, появившимися в последние 30-40 лет. Мы коренным образом стали менять свой образ жизни. Сегодня почти каждый из нас пользуется автомобилем, а автомобиль — это, с одной стороны, средство нашего обездвиживания, а с другой — фактор риска появления геморроя. И не потому, что это сидячий образ жизни, а потому, что в автомобиле мы не столько двигаемся по дороге, сколько стоим в пробках.
Во время движения в пробке мы постоянно нажимаем на педаль газа и на педаль тормоза. При этом у нас меняется внутрибрюшное давление. Это ведет к перераспределению крови в нижней части нашего тела, что является фактором риска геморроидальной болезни. Поэтому сегодня 19-20-летние люди, приходящие к нам с последней стадией геморроя, которая требует хирургического лечения, это уже не редкость.
— Есть ли какие-то болезни кишечника, которые сложно заметить? Как вовремя обратить внимание на такие болезни? При обнаружении крови в кале, конечно, уже надо бежать к врачу, но какие есть менее очевидные симптомы?
— Наиболее серьезным и представляющим угрозу для нашей жизни заболеванием является злокачественное образование толстой кишки. Проблема заключается в том, что на своих ранних стадиях оно практически незаметно для человека. Например, кровь в кале появляется при многих других заболеваниях и является наиболее частым симптомом геморроя. История нашей клиники полна наблюдений того, как длительное время человек с кровью в стуле лечился от геморроидальной болезни и не были предприняты соответствующие диагностические шаги для того, чтобы определить заболевание, которое привело его либо к нам на операционный стол, либо к гибели. Если мы сейчас выйдем в отделение и спросим у людей, которые лежат у нас со злокачественными образованиями толстой кишки, какова история их заболевания, то как минимум треть из них, а то и половина, скажут, что они длительно наблюдались у врачей по месту жительства полгода-год. Многие приходят уже на очень запущенных стадиях заболевания.
— Есть ли смысл в профилактике дивертикулеза? Или это неизбежный спутник старения? Его ведь часто обнаруживают случайно, и беспокойств у пациентов он обычно не вызывает.
— Профилактики дивертикулеза на сегодняшний день нет. Дивертикулез относится к разряду тех заболеваний, которые формируются в процессе жизни человека и связаны с обменом коллагена в организме. Нарушение этого обмена сопровождается слабостью кишечной стенки в определенных областях, там, где на поверхность кишечной стенки выходят сосуды, и по ходу этих сосудов начинают образовываться мешковидные выпячивания, похожие на грыжи. То есть, можно сказать, что дивертикулез — это грыжа стенки кишки. И мы никак не можем изменить это положение вещей. Интересно, что дивертикулез сегодня действительно молодеет. И это связано, очевидно, с нашим обездвиживанием, с нашим характером питания. К счастью, дивертикулез хотя и относится к распространенным заболеваниям, но не все из нас болеют дивертикулярной болезнью (воспалением дивертикулов — «Газета.Ru»). Многие из нас так и умирают, не зная, что у него есть изменения в кишечной стенке. Вмешательство врача требуется только тогда, когда наступает острое воспаление в области дивертикула.
— Фастфуд, газировка, чипсы — как такое питание сказывается на состоянии кишечника?
— Это избитая тема. Именно от того, что мы едим, мы и имеем такие проблемы со здоровьем. Регулярное употребление фастфуда, чипсов, сладких газированных напитков ведет нас к проблемам. Мне кажется, этот образ жизни сегодня навязывается — с телеэкранов, билбордов, предприятий общественного питания. Я бы расширил ряд вредных продуктов.
Сегодня показано, что употребление термически обработанного белка, особенно белка, содержащегося в красном мясе — говядине, свинине, баранине — в конечном итоге ведет к риску развития рака.
При термической обработке, особенно при копчении, происходят особые виды трансформаций этих белков, которые в конечном итоге ведут к повышенному риску развития рака. Не только рака толстой кишки, целого ряда заболеваний. Кроме этого, ярко выраженным фактором риска развития злокачественных новообразований любой локализации, в частности толстой кишки, является пристрастие к курению и к крепким алкогольным напиткам. Но сегодня мир заговорил о том, что не только крепкие алкогольные напитки, но еще и вина, пиво в особенности, могут повышать риски. Если вы регулярно в больших объемах употребляете эти напитки, то вы находитесь в группе риска развития рака толстой кишки. Ну и диета с высоким содержанием углеводов тоже является фактором риска развития рака толстой кишки. Поэтому, занимаясь упражнениями (слабая физическая активность — тоже фактор риска), контролируя свой вес, контролируя то, чем вы питаетесь, вы, соответственно, снижаете риски. Если вы находитесь в противоположном лагере, то вы рискуете потерять все.
— Существует ли дисбактериоз и стоит ли его лечить?
— Ученые подсчитали, что число микробов, живущих в организме, в частности в кишечнике, где их наибольшее количество, превышает число клеток человека. И очень часто я в этом смысле задаю себе вопрос: они для нас или мы для них существуем? Сегодня уже существуют данные, что даже наше поведение определяется этими микробами. В частности, найдена связь между болезнью Альцгеймера и определенными состояниями микробиоты в кишечнике, склонность к ожирению, пищевое поведение определяется микробами. Наши микробы управляют нашими желаниями.
Поэтому здесь очень тонкий вопрос, что для каждого человека является биозом, а что дисбиозом. Поэтому и нет такого диагноза. Но к микробиоте надо относиться с огромным вниманием, так что любые срывы пищеварения — это сигнал к тому, чтоб побыстрее их нормализовать правильным поведением, пищевым в том числе.
Это значит, что вам нужно пройти определенный реабилитационный цикл, для того чтоб восстановить нормальное состояние. Некоторым это не удается, и часть людей переходит в состояние хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют уже вмешательства специалистов.
— В аптеках продается множество безрецептурных препаратов для восстановления микрофлоры. Есть ли смысл в их приеме, могут ли они быть опасны?
— Если вы имеете в виду бактериальные препараты, то для того, чтобы улучшить ваше самочувствие, они полезны, потому что помогают при нарушениях переломить численное соотношение, условно говоря, «хороших» микробов к плохим микробам, которые в условиях болезни начинают преобладать у человека. Но парадокс заключается в том, что микробы, хоть и полезные, будучи привнесены извне, не остаются в просвете кишечника и, закончив свой жизненный цикл (он у них недолговечен), уходят от нас. Но именно их помощь, как иностранных наемников во время битвы, очень важна, чтобы побыстрее восстановить численность своих собственных «помощников», своих собственных «хороших» микробов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337

Похожие новости
19 ноября 2018, 09:28
12 ноября 2018, 12:28
21 ноября 2018, 11:14
12 ноября 2018, 11:42
20 ноября 2018, 11:56
13 ноября 2018, 10:28

Новости партнеров