Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Почему болит шея: 5 причин

Боль в шее - это не только дискомфорт, болевые ощущения в данной области могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Какие признаки укажут на проблему и что при этом рекомендуется делать.
Когда боль в области шеи может быть опасна? Существует всего три главных симптома. Если вы чувствуете, как где-то в шее раздаются покалывания, пощёлкивания, прострелы, отмечаются судороги, скорее всего, ничего серьезного у вас нет. Только 1% болей в шее бывает спровоцирован реально серьезными проблемами. И, что характерно, опасные недуги не говорят о себе в открытую.

Боли в шее: причины и профилактика

Когда боль в области шеи реально опасна

Болевые ощущения в зоне шеи могут являться признаком аутоиммунного заболевания, злокачественных новообразований, воспалительных процессов, защемления нерва, недугов, связанных с кровеносными сосудами, повреждения спинного мозга.
Какие три ключевых симптома могут на это указывать.
Чувство дискомфорта или болевые ощущения в зоне шеи не проходят в течение как минимум нескольких дней.
Дискомфорт нарастает.
Присутствует хотя бы 1 «отягчающий фактор»:
  • возрастная группа старше 55 или младше 20 лет;
  • нарастающее болезненное ощущение при постукивании;
  • лихорадка, тошнота, общее недомогание;
  • утрата веса;
  • систематические головные боли;
  • скованность в элементарных движениях;
  • онемение, покалывание, слабость в верхних или нижних конечностях
Если вы отмечаете у себя все 3 вышеназванные пункта, имеет смысл поскорее записаться на прием к своему терапевту. Доктор назначит сдачу анализов и, вероятно, выпишет направление к узким специалистам для постановки точного диагноза.
Другая очевидная ситуация, когда боль нельзя игнорировать: если человек попал в ДТП, упал с велосипеда, лыж, сноуборда или был травмирован иным способом и резкие болезненные ощущения в области шеи появились непосредственно после этого события.
Отчего болит шея
Шея сама по себе тонкая и гибкая, она удерживает весомую голову, которая может крутиться вправо-влево, нарушая равновесие. В некоторых случаях нагрузка нарастает и возникают болевые ощущения. Но есть и другие факторы.
Мускульное напряжение
С последним знакомы те, кто много просиживает за компьютером и столом. Сидя, мы подаёмся вперёд, продвигая голову за пределы плечевого пояса. Чтобы суметь удержать её в данном антифизиологичном положении, мускулы напрягаются. Если это продолжается достаточно долго, шея начинает болеть.
Со временем мышцы привыкают к неправильному положению и их становиться трудно расслабить. Поэтому боли становятся систематическими.
Изношенность суставов
Шейные суставы, как и все прочие, изнашиваются с возрастом. Эластичные хрящи между ними, которые обеспечивают амортизацию при нагрузках и мягкие повороты, - истончаются и разрушаются.
Из-за истончившихся хрящей суставы, двигаясь, трутся друг о друга. Это провоцирует ощущение скованности и болезненности.
Хлыстовые травмы
Что это такое? Представьте, что вы едете в маршрутке, и вдруг она резко тормозит. Ваша голова по инерции продолжает двигаться вперёд, а потом откидывается назад и опять вперёд.
Мышцы при этом резко растягиваются, возникают микроразрывы. Это и называется хлыстовой травмой.
Воспаление мышц
Сквозняки, открытая шея зимой – все это может послужить причиной воспаления. Шейные мускулы вполне могут воспалиться на фоне инфекции, например, ОРВИ, гриппа. Чаще всего миозит (воспаление) не представляет опасности и через нескольких дней проходит.
Воспаление лимфатических узлов
В данном случае болит не именно шея, а скопления лимфатических клеток. Увеличившиеся лимфоузлы - симптом того, что организм борется с инфекцией, локализованной в зоне шеи и головы.
Это обычно наблюдается при простудных заболеваниях (гриппе, ОРВИ, инфекциях уха). Иногда причиной воспаления шейных лимфоузлов может выступать прогрессирующий кариес, начинающаяся корь, ослабление иммунитета, ВИЧ.
Выявить причину в состоянии лишь квалифицированный доктор.

Как быть, если болит шея

Львиная доля проблем с шеей связана с мускульными болями напряжения или с изношенными суставами. В данном случае специальное лечение не требуется. Дискомфорт проходит через нескольких дней.
Облегчать боль можно таким образом:
  1. Принять обезболивающее средство - аспирин, ибупрофен, парацетамол.
  2. Приложить к шее завёрнутый в полотенце пакет со льдом или замороженными продуктами. Практиковать холод можно в первые 2–3 дня болей.
  3. Если проблема не ушла через 2–3 дня, облегчит состояние влажное тепло: горячий душ или смоченное в горячей воде полотенце, которое прикладывают к шее.
Упражнения для мягкого растяжения мышц шеи и активизации кровообращения. Внимание! Нагрузки крайне не рекомендованы при острой боли или вероятности заболевания шейного отдела позвоночника (защемление нерва, грыжа).

Чтобы шея не болела

Профилактика поможет предотвратить боли в шее. Вот полезные советы.
Контролируйте осанку.
Если вы много трудитесь за компьютером или путешествуете в сидячем положении, используйте моменты, чтобы вставать, двигаться, разминать плечи и вытягивать шею.
Установите правильную высоту стола и стула, монитора и клавиатуры. Экран в идеале должен располагаться на уровне глаз, а колени — немного ниже бёдер. Клавиатура должна находиться на поверхности стола так, чтобы было удобно работать на ней, утвердив локти на подлокотники.
Перестаньте во время телефонного разговора удерживать телефон между ухом и плечом. Когда руки заняты, практикуйте гарнитуру, громкую связь.

Бросьте курить
Курение вредит питающим мускулы кровеносным сосудам и хрящевой ткани.
Не носите сумки с большим весом через плечо.
Спите в таком положении, чтоб голова и шея располагались на одной линии с туловищем. Самый лучший вариант - спать на спине, подложив под шею валик, а под бёдра — плоскую подушку.
Обратите внимание на свой рацион. Здоровое питание обеспечит здоровье мышц и суставов.
Избегайте сквозняков и травм.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
140

Похожие новости
08 декабря 2019, 10:56
06 декабря 2019, 12:42
05 декабря 2019, 10:56
10 декабря 2019, 11:56
07 декабря 2019, 10:42
11 декабря 2019, 13:42

Новости партнеров