Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Почему инсульт молодеет: рассказывает невролог

Невролог рассказал, что следует знать об инсульте.

В рамках формата МОЗ Украины “Спроси у доктора“ на вопросы об инсульте отвечал врач-невролог, кандидат медицинских наук, заведующий инсультного центра и член рабочей группы для разработки нормативно-правовых актов по борьбе с инсультом Юрий Фломин.

Что такое инсульт и каковы его основные причины?

Инсульт - это внезапное нарушение кровоснабжения участка головного мозга или спинного мозга человека.

Его вызывают две основные патологии:

  • блокировка сосуда, соответственно определенный участок не будет получать кислорода
  • разрыв сосуда, кровь из которой повредит часть мозга, которая имеет контакт с ней

Поэтому мы различаем два типа инсульта: первый называем ишемический, второй - геморрагический инсульт.

Сколько людей в Украине болеют инсульты, какой процент смертности от этой болезни?
 

Согласно официальной статистике Минздрава Украины, ежегодно в стране происходит до 100 000 инсультов. Данные международных исследований, использующих математическое моделирование, указывают на то, что официальная статистика недооценивает количество инсультов в Украине. На самом деле их 150 000 - 200 000 в год.

Долгое время официальная статистика МОЗ Украины отделяла смертность от инсульта и от цереброваскулярных заболеваний, поэтому звучали показатели 30-35 до 40 тыс., Которые умирают от инсульта и смертность от других цереброваскулярных заболеваний.

В международной практике эти два понятия объединяют и дают общую статистику. Тогда примерно 110 000 - 120 000 человек в год в Украине умирают от инсульта и других цереброваскулярных заболеваниях. Это от 13 до 18% от различных смертей. Поэтому инсульт уже много лет занимает вторую строчку среди самых частых причин смерти.

Исследования показывают, что 75% украинский имеют те или иные нарушения, вызванные инсультом: слабость руки или ноги, нарушение речи, нарушение глотания, нарушения зрения, - с которыми они живут всю оставшуюся жизнь.

Почему инсульт молодеет?

Меняется понятие “человека старшего возраста“. Раньше сорокалетние считались людьми преклонного возраста. Теперь те, кто считался старым, уже в эту категорию не попадают.

Изменение образа жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, малоподвижный образ жизни - это основные факторы, которые повышают риски инсульта.

Если человек начинает вести такой образ жизни в молодом возрасте, например в 20 лет, то вполне вероятно, что уже через 10 лет у нее случится инсульт.

Однако нельзя говорить, что инсульт - это исключительно болезнь пожилых людей, ведь он возможен даже у младенцев на первом году жизни. Просто с возрастом риск инсульта возрастает.

Есть ли симптомы, предупреждают об инсульте?

В медицине не используют понятие “прединсультное состояние“. Существует транзисторная ишемическая атака. Это состояние, при котором внезапно возникают нарушения речи, слабость руки или ноги с одной стороны тела, которые сохраняются в течение 15 мин, а затем исчезают с восстановлением всех функций.

Это преходящее нарушение мозгового круговорота может означать, что человеку грозит тяжелый инсульт. Поэтому после такого состояния следует сразу обращаться к врачу.

Понятие микроинсульт или транзиторная ишемическая атака на сегодня лечится так же как и инсульт.

Как признаки инсульта и как их не спутать с невралгией?

Признаки инсульта:

  • внезапная слабость руки и ноги на одной половине тела
  • внезапно появились нарушения речи, человек не может сказать как его зовут
  • внезапное онемение половины тела
  • нарушение зрения

Если в течение нескольких минут у человека появились все эти симптомы, нужно немедленно вызвать экстренную медицинскую помощь.

Ничего общего между инсультом и невралгией нет. Инсульт - это поражение центральной нервной системы, а именно головного или спинного мозга. Невралгия - это поражение отдельного периферического нерва, который идет отдельно.

При инсульте нарушается работа одной из частей тела, больной начинает плохо говорить. При инсульте редко бывает сильная боль. Проявления невралгии - резкая боль в определенной части тела, без нарушений работы этой части.

Какая первая помощь больному при инсульте?

  • Вызвать экстренную медицинскую помощь
  • Положить больного на бок, потому что в некоторых случаях является рвота. Если человек будет лежать на спине, она может захлебнуться
  • Расстегнуть воротничок, снять галстук
  • Не оставлять человека без присмотра
  • Ни в коем случае нельзя давать пить, есть или принимать лекарства через рот. При инсульте часто нарушается глотание, поэтому это может попасть в дыхательные пути больного
  • Дождаться приезда медиков

 Влияет ли питание и образ жизни на возникновение инсультов?

90% всех инсультов спровоцировано неправильным образом жизни. Четверть всех инсультов в Украине обусловлена ​​нездоровым питанием.

Факторы риска:

  • недостаточная физическая активность.
  • стрессы
  • медицинские причины - высокое кровяное давление, сахарный диабет, различные виды сердечных аритмий, в частности, мерцательная аритмия, повышенный уровень холестерина
  • нездоровая пища.


Есть болезни которые могут привести к инсульту?

Артериальная гипертензия. Устранение этой причине позволило бы уменьшить количество инсультов на 50%. Только 20% людей, которые имеют высокое давление, контролируют его. Остальные люди не лечат его.
Мерцательная аритмия. Простые средства для разжижения крови, так называемые антикоагулянты в таблетках, позволяют снизить риск инсульта у пациента с мерцательной аритмией на 70%.

Как часто нужно посещать врача невролога?

Для человека, который не болел инсультом, нужно обратиться к сосудистому невролога и сделать исследования, позволяющие определить риски и сформулировать перечень проблем. Результаты будут служить указателем для семейного врача, что позволит пациенту избежать такой проблемы.

Если пациент пережил инсульт то к сосудистому невролога нужно обращаться:

  • Первый год после инсульта - раз в 3 месяца.
  • Последующие годы - два раза в год.

Какие осложнения могут возникнуть после инсульта?

Ранние осложнения - в течение первых двух недель. Нарушение сознания, рвота, отек мозга, судорожные припадки.

Поздние осложнения - в течение года после инсульта.Постинсультных депрессия, поздние эпилептические припадки, боли в разных местах, мышечная скованность, риск падения.

Через сколько дней после инсульта рекомендуется начинать реабилитацию?

Реабилитация должна быть начата сразу после стабилизации состояния больного. Обычно, мы начинаем на второй-третий день после начала заболевания.

Реабилитацией должны заниматься соответствующие специалисты - физический терапевт, эрготерапевт и логопед.

Можно ли провести эффективную реабилитацию в домашних условиях?

Инсульты бывают легкие и тяжелые. В первом случае можно реабилитироваться дома, в другом - только с помощью специалистов.

Также существует программа выписки пациента с поддержкой. Это когда кто-то ухаживает пациента, и с ним дополнительно работают специалисты реабилитационной сферы.

Если человек нуждается в уходе и опеке круглосуточно, то ее следует лечить только стационарно, а после больницы обращаться за помощью в реабилитационные центры.

Какие распространенные мифы об инсульте?

Миф о том, что человека с инсультом нельзя перевозить.

Более 90% людей с инсультом можно и нужно транспортировать в медицинское учреждение, где им могут предоставить нужную квалифицированную помощь. Без томографии не бывает качественной помощи при инсульте, поэтому нужно найти больницу, где больному могут помочь.

Ранее мы писали, какие витамины необходимы офисным сотрудникам. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
86

Похожие новости
20 ноября 2019, 17:42
19 ноября 2019, 17:28
19 ноября 2019, 15:14
22 ноября 2019, 11:28
21 ноября 2019, 13:28
20 ноября 2019, 13:14

Новости партнеров