Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Почему изменения климата грозят массовой гибелью людей в Азии

Ученые предупреждают, что к концу столетия экстремальные тепловые волны, способные убить население в течение нескольких часов, станут обычным явлением в Индии, Пакистане и Бангладеш — если не принять срочные меры к сокращению выбросов углекислого газа. Почему же так много людей оказались подвержены влиянию этого грозного явления, и почему эти волны так опасны?

Как мы пришли к этому?

С начала промышленной революции человечество выбрасывает в атмосферу углекислый газ, метан и другие парниковые газы во всё больших объёмах. Эти газы остаются в атмосфере столетиями, улавливая тепло и вызывая глобальный рост температуры. Хотя оценки разнятся, ученые сходятся во мнении что средняя температура планеты за последние двести лет выросла по меньшей мере на один градус, при этом в некоторых районах, включая Азию, потепление значительно сильнее.

Почему ситуация наиболее тревожна в Индии, Пакистане и Бангладеш?

Дело во «влажной» температуре, измеряемой термометром, обёрнутым влажной тканью. Эта температура всегда меньше той, которую показывает «сухой» термометр, при этом разница зависит от влажности воздуха, влияющей на лёгкость испарения воды. Чем выше влажность воздуха, тем слабее происходит испарение.

Почему это важно?

Дело в том, что чем выше температура, тем большее требуется охлаждение, а оно выполняется посредством потоотделения. Но чем выше влажность воздуха, тем труднее происходит потоотделение. Пот способствует охлаждению двумя путями — влажность кожи приносит ощущение прохлады, и при испарении жидкость уносит тепло. По словам учёных, люди могут выжить при температуре по влажному термометру до 35 С, при превышении которой телу становится сложно выделять пот, или пот уже не испаряется. Это может привести к тепловому удару и смерти в течение нескольких часов даже в тени и при наличии вентиляции.

Кто наиболее подвержен удару тепловых волн?

Наибольшую опасность тепловые волны представляют для крестьян и строительных рабочих, находящихся на открытом воздухе. У них нет кондиционеров (а 25 процентов населения Индии вообще не имеют доступа к электроэнергии). В районах, подвергшихся обезлесиванию в результате промышленной или сельскохозяйственной деятельности, мало даже обычной тени. Пока что температура по влажному термометру редко превышает 31 С, но и такая температура считается очень опасной. Но ситуация ухудшается. Как утверждает доктор Элфатих Элтахир в Массачусетском Технологическом институте, «мы подходим к границе выживаемости, которую можно определить как 30 градусов Цельсия». Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

90

Похожие новости
15 сентября 2017, 16:00
18 сентября 2017, 12:56
21 сентября 2017, 16:28
21 сентября 2017, 20:56
17 сентября 2017, 21:56
19 сентября 2017, 19:56

Новости партнеров