Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Почему люди не запоминают сны?

Фото: fb.ru

Ученые выяснили, что во время сна ряд областей человеческого мозга остается работать в автономном режиме, в то время как другая их половина крепко спит.

Гиппокамп - одна из областей мозга, которая служит эдаким «выключателем», ответственным за засыпание, а также отвечает за транспортировку информации в долгосрочную память из кратковременной. Гиппокамп представляет собой изогнутую форму и расположен внутри каждого полушария человеческого мозга.

Функция перемещения памяти объясняет причину, по которой воспоминания о снах настолько быстрые, практически молниеносные. Но это, говорят эксперты, не является свидетельством того, что гиппокамп на протяжении всей ночи является неактивным. Наоборот. Пока человек спит, он бодрствует, и, как они предполагают, именно он является хранилищем воспоминаний с целью консолидирования их, заменяя таким образом, фиксацию новых впечатлений.

Ученые, изучающие области человеческого сна, считают, что гиппокамп, посылая в кору информацию о сне, взамен не получает никаких указаний. Таким образом взаимодействие становится односторонним и «файлы» со сновидением отправляются в «корзину» коры головного мозга для долговременного хранения.

Эксперты отмечают, что поступающая новая информация при этом просто не регистрируется, и после пробуждения мозгу может понадобиться до двух минут, чтобы использовать свою способность кодирования памяти.

Впрочем, для многих людей такое «устройство» мозга не является проблемой для того, чтобы помнить свои сны во всех красках и подробностях. После пробуждения они не только помнят их, но и отмечают то или иное эмоциональное состояние, оставшееся от сна. После плохих человек будет чувствовать себя разбитым, уставшим, порой, агрессивным. А хорошие сны заставляют его чувствовать себя полным сил и уверенности.

Кстати, специалисты утверждают, что существуют специальные упражнения, которые позволяют максимально лучше запоминать сновидения.

Прежде всего, стоит исключить резкое пробуждение, быстрый подъем. Они могут послужить той самой кнопкой «Delete» и буквально стереть все воспоминания. Для многих людей это резкий звук будильника, звонок в дверь, шум домочадцев и т.д.

Почувствовав, что сон уходит, нужно в спокойствии и расслаблении, хотя бы минуту-две полежать в кровати, концентрируясь на памяти, вспоминая то, что приснилось. Возможно, начнут всплывать какие-то фрагменты, а за ними постепенно прояснится и вся картина ночного сновидения.

Нужно натренировать память на умение запоминать хотя бы один сон (за ночь их может быть множество). Таким образом, ночные картины будут вырисовываться все отчетливее и осмысленнее. А с учетом, что порой сны носят характер предсказаний, либо же сигнализируют о каких-то проблемах, то их важность не стоит преуменьшать. 

Еще по теме:

Скоро мы будем учиться во сне

Почему мы забываем наши сны?

Найден медикаментозный способ для запоминания снов

Факты о сне, известные только специалистам

Сон расскажет о вас как хороший диагност

Сколько можно спать? Или как организовать себе правильный сон 

Смирнова Анна

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

148

Похожие новости
18 октября 2018, 18:14
18 октября 2018, 21:56
20 октября 2018, 20:56
21 октября 2018, 11:28
20 октября 2018, 18:28
19 октября 2018, 18:14

Новости партнеров