Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Почему мы становимся ниже: Тайная жизнь межпозвонковых дисков

Что помогает вернуть человеку его прежний рост
Межпозвонковые диски составляют 25 процентов длины позвоночника. Средняя длина позвоночника взрослого человека – 60-70 сантиметров, 15-17 из которых – межпозвонковые диски.
У молодых людей гелеобразные пульпозные ядра и фиброзные кольца дисков хорошо гидратированные, прочные и гибкие.
Но уже к сорока годам в межпозвонковых дисках проявляются дегенеративные изменения – раньше, чем в любой другой соединительной ткани. (Рис. 1)
С потерей эластичности и дегидратацией дисков длина позвоночного столба уменьшается на три и более сантиметра. Таким образом, с возрастом мы становимся ниже.
Для компенсации сдавливающего воздействия силы притяжения на позвоночник человека в миоскелетно-фасциальной терапии используется метод постепенного растяжения для снятия давления с позвоночника и восстановления функции мышц, служащих для преодоления силы тяжести. Это помогает вернуть человеку прежний рост.
В исследовании «Nutrition of the Intervertebral Disc» («Питание межпозвоночных дисков») группа ученых Оксфордского университета выяснила, что нехватка питательных веществ может привести как к гибели клеток, так и к дегидратации и дегенерации межпозвонковых дисков.
Ткань межпозвоночных дисков обладает весьма необычным свойством, характерным лишь для некоторых тканей человеческого организма – она не имеет собственной системы кровоснабжения, в отличие от зубов, ногтей и даже волос.
Фиброзным кольцам необходима глюкоза, а ядро притягивает жидкость и утилизирует молочную кислоту. Поглощение жидкости происходит в процессе вращения и сгибания сегментов позвоночника в ходе повседневной деятельности человека.
Вопреки расхожему мнению, межпозвонковые диски не являются основными амортизаторами позвоночника. Эту роль играет чрезвычайно сложно устроенная мышечно-фасциальная амортизирующая система.
На рис.2 видно, как гибкие нити красного и синего цвета, изображающие мышцы и связки, образуют тенсегрити – конструкцию, работающую одновременно на сжатие и растяжение. В норме эти ткани обеспечивают разделение позвонков даже при отсутствии межпозвонковых дисков.
Принимая во внимание эти факты, мы задаемся вопросом: если восстановление функции мышц, служащих для преодоления гравитации является ключом к замедлению старения межпозвоночных дисков, каким образом лучше всего восстановить питание поврежденных дисков и улучшить их состояние?
Поза зародыша для регидратации дисков
Зачастую, говоря о межпозвонковых дисках, большинство людей представляет себе фиброзные кольца как круглые цельные кольцевые образования, поддерживающие наполненные жидкостью ядра. Однако множество фиброзных колец не замкнуты и не являются круглыми. Мать- природа тщательно продумала строение передней и боковой части диска, оставив заднюю часть гораздо тоньше для обеспечения поглощения жидкости в ходе повседневной деятельности и сна.
Интересный факт – 80 процентов жидкости поглощается в первый час сна. Именно поэтому исследователи считают, что лучшей позой для регидратации межпозвоночных дисков является поза плода в утробе – лежа на боку, колени согнуты и прижаты к животу, голова наклонена вперед, подбородок прижат к груди. Такая поза растягивает позвонки, позволяя задней, более тонкой части диска эффективнее поглощать воду.
Недостаток такого строения межпозвоночных дисков – в увеличении риска межпозвоночной грыжи в связи с недостаточной целостностью задней части диска. Однако шанс восстановления поврежденных дисков есть.
Проведенное в 2017 году исследование показало, что определенные консервативные методы лечения способствуют восстановлению межпозвоночных дисков и помогают бороться с защемлением седалищного нерва.
Аккуратное выполнение гиперэкстензий, таких как поза кобры, зачастую помогает при защемлении нервов задней части диска. Но известны случаи, когда больший прогресс в лечении появлялся при мануальной терапии в позе зародыша, представленной на рис. 4,5,6. Уже через несколько сеансов наблюдается улучшение поглощения жидкости и прогресс в восстановлении прежнего роста.
С недавних пор я начал использовать точный прибор для измерения роста клиента до терапии и после нескольких сеансов. Я считаю, что ежедневные замеры прогресса – отличный стимул, как для терапевта, так и для клиента.
Для закрепления и улучшения терапевтического эффекта я советую клиентам вести активный образ жизни, обеспечивая тем самым постоянное движение сегментов позвоночника. Для этого подходят прыжки на батуте, плавание, пешие прогулки, традиционная китайская гимнастика тайцзицюань. Вкупе с миоскелетно-фасциальной терапией это помогает выявить, в каких отделах позвоночника затруднено движение и позволяет клиенту научиться двигаться правильно.
Подведем итоги
В ходе повседневной деятельности человека здоровая мышечно-фасциальная система компенсирует силу притяжения, передавая её сегментам позвоночника, заставляя их растягиваться, тем самым предоставляя возможность межпозвонковым дискам поглощать воду.
Для снятия мышечного напряжения, восстановления функции компенсации силы притяжения и увеличения роста эффективны самостоятельная растяжка и мануальная терапия, направленная на подконтрольное и аккуратное растяжение позвоночника.
Корректирующие упражнения также помогают снять мышечное напряжение и вернуть человеку прежний рост, увеличивая поступление воды и питательных веществ к мышцам, связкам и межпозвоночным дискам. Вы не только скорректируете свою осанку и увеличите рост, но и надолго сохраните свою способность ходить, бегать, играть и держать на руках своих детей. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

294

Похожие новости
18 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 10:28
20 сентября 2017, 11:28
21 сентября 2017, 11:00
16 сентября 2017, 10:14

Новости партнеров