Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Почему не нужно бить по спине подавившегося и совать нашатырь в нос тому, кто в «отключке»

Журналист «КП» прошла двухдневные курсы в Красном Кресте и научилась приводить человека в сознание
Мои домашние поголовно повернуты в восстановительное положение, а рыбки в аквариуме знают, в чем особенность СЛР утопленников. Вот что значит быть сертифицированным помощником. И хотя срок годности карточки с Красным Крестом – три года, курсы первой помощи так просто не забываются.
СПАСТИ ЭПИЛЕПТИКА
Санкт-Петербургское отделение Красного Креста. Девушка с красными волосами отрывает кусочек малярного скотча, выводит на нем «Юлия» и клеит на свою футболку. То же самое предлагает сделать и нам – мне и еще десяти жаждущим научиться первой помощи. Не «первой медицинской», сразу оговаривает инструктор Юлия Шлыкова: это юрисдикция фельдшеров.
Наша команда настроена серьезно. Мы готовы посвятить двухдневным курсам все выходные с десяти утра до шести вечера с перерывом на обед и даже заплатить за это – хоть и символические – деньги*. В одном круге – молодые родители Антон и Ксения (имена однокурсников изменены. – Прим. ред.), хозяин салона модификаций тела Максим и его коллега Анна, воспитатель сложных детишек Алина и студентка Мария.
В первой помощи вообще не ищут пульс: здесь основываются на дыхании.Фото: Олег ЗОЛОТО
После краткого экскурса в историю Красного Креста каждый рассказывает, что его сюда привело. Супружескую пару – забота о детях. Анне и Максиму эти знания пригодятся в работе. Я мечтала попасть сюда последние полтора года. Зачем? Если «вдруг что», то хочется не растеряться: замешательство может стоить любимым жизни.
– В моем прошлом была ситуация, когда я могла бы помочь, – вскользь упоминает инструктор. – Но не помогла: тогда еще не знала, как. Именно поэтому теперь я здесь.
Чтобы запомнить все, открываю тетрадь для важных конспектов: первая помощь поместится между «дворцами памяти» и генеалогическим древом. Начинаем с главных правил. Почти все они – о помощи… самому себе: не лезь туда, где опасно, ведь «один пострадавший всегда лучше, чем два»; защитись от инфекций; не забудь о психологической разгрузке после экстремальной ситуации, а если стресс накрывает «в деле», то «заземлись» – остановись на секунду и закрой глаза.
Если малыш подавился и не дышит, стучать по его спинке и груди важно под углом 45 градусов.Фото: Олег ЗОЛОТО
Еще в первой помощи есть важные «не». Не стоит приводить человека в сознание: если организм «отключился», значит, так надо. А уж тем более не надо использовать нашатырь, который слишком экстренно приводит в чувства и может убить! Не нужно использовать жгут: его слишком сложно наложить так, чтобы пользы было больше, чем вреда. Еще одно «не» звучит как «Не суй в рот» – ни медикаменты, ни трубки, ни ложки.
– Так ведь эпилептик себе язык откусит…, – негодует аудитория.
– Это миф: язык мышца, а при судорогах они сокращаются, так что прикусить можно разве что кончик языка, – поясняет инструктор. – Все, что можно сделать при судорогах, в том числе эпилептическом припадке, – подложить мягкое под голову человека, ни в коем случае не держать его и, главное, отгонять от него людей с ложками. В мире мало эпилептиков с прикусанными языками, зато намного больше – со сломанными зубами и челюстями.
ЖИВОЙ ТРУП
Первая помощь – это вам не с места в карьер. Сначала нужно убедиться, безопасно ли тебе и пострадавшему, выяснить или предположить, что случилось. Важность этого правила мы хорошо прочувствовали в сценке, когда всех по очереди «убило» током.
Затем нужно попросить разрешения помочь. Без него лезть с благими намерениями законно только к детям до 14 лет, если с ними нет взрослых, или к человеку без сознания (потому что «молчание – знак согласия»). Следующий пункт – осмотр пострадавшего: важно выяснить, дышит ли человек и есть ли у него кровотечение.
Руки нужно ставить на среднюю треть между ямкой у ключиц и солнечным сплетением.Фото: Олег ЗОЛОТО
– А вот пульс мерить не надо: в стрессовой ситуации даже профессионал может принять свой пульс за чужой, – предостерегает Юля. – Один наш опытный инструктор однажды нащупал пульс у трупа.
Дыхание – верный спутник сердцебиения. В темноте почувствовать его можно слухом и тактильно. На обочине шумной автострады дыхание можно увидеть по движению груди и живота.
Наконец, следующий этап – звоним в «112» или «103». И лишь потом бросаемся помогать.
30 нажатий – два вдувания. Простая схема, которая спасает жизни.Фото: Олег ЗОЛОТО

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
95

Похожие новости
13 ноября 2019, 10:14
12 ноября 2019, 15:00
12 ноября 2019, 15:00
13 ноября 2019, 13:00
12 ноября 2019, 18:56
13 ноября 2019, 02:00

Новости партнеров