Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Почему нельзя хранить инсулин в холодильнике?

Европейские ученые выяснили, что колбы с инсулином необходимо хранить при температуре 2-8°C, а инсулиновые шприц-ручки - при 2-30°C. При слишком низкой температуре ухудшается качество гормона и уменьшается его эффективность. Их открытие было представлено на Европейской ассоциации по изучению диабета и опубликовано на портале Eurekalert.

По данным Американской диабетической ассоциации, сегодня более 500 миллионов жителей планеты страдают диабетом, причем с каждым годом число пациентов растет. Люди с диабетом первого типа вынуждены делать инъекции инсулина или установить инсулиновую помпу (медицинское устройство для введения непрерывного подкожного введения гормона), чтобы выжить. А пациенты с диабетом второго типа могут контролировать уровень сахара в крови, изменив образ жизни, но некоторые из них также прибегают к инсулину. Однако, как показало новое франко-немецкое исследование, многие люди хранят инсулин в домашнем холодильнике, из-за чего он теряет свои свойства (этот гормон необходим для регулирования концентрации глюкозы в крови).

Команда ученых под руководством доктора Катарины Брауне (Katarina Braune) из Медицинского университета Шарите (Берлин, ФРГ) и профессора Лутца Хайнеманна (Lutz Heinemann) из центра Science & Co (Париж, Франция), вместе с Цифровой медицинской компанией MedAngel BV определили температуру, при которой должен храниться инсулин. Они установили датчики для измерения температуры в домашних холодильниках и сумках диабетика 388 добровольцев, проживающих в США или Европейском союзе. Устройства автоматически измеряли температуру каждые 3 минуты, или 480 раз в день, в течение 49 дней. Затем данные внесли в базу данных. Оказалось, что 79% участников хранили инсулин неверно. Анализ показал, что 11% времени - около 2 часов и 34 минут в день - инсулин находился при неправильной температуре. Примерно в 17% случаев датчики фиксировали температуру ниже 0°C (3 часа в месяц).

«Если вы храните инсулин в домашнем холодильнике, пользуйтесь термометром для проверки температуры. При неправильном хранении гормона в течение долгого времени его эффективность снижается», - советует доктор Катарина Брауне.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования в этой области для выявления того, как неправильное хранение инсулина может повлиять на успешность лечения.

Фото: Эндокринка

Еще по теме:

"Диабет - болезнь неправильного образа жизни"

Как инсулин влияет на иммунитет

Разработана новая форма инсулина - буккальный спрей

Почему больные так боятся инсулина?

Диабет. Физкультура и спорт вместо инсулина. Новые старые методики

Евтушенко Алла

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

78

Похожие новости
17 ноября 2018, 12:00
20 ноября 2018, 12:00
19 ноября 2018, 10:14
20 ноября 2018, 17:00
19 ноября 2018, 07:28
19 ноября 2018, 00:56

Новости партнеров