Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Почему нет лекарства от Ковид-19


«Целевая аудитория: люди, которые хотят разобраться в вопросе, снизить градус тревожности или не допустить его повышения. Все, кто не хочет разбираться, могут смело проходить мимо», — подчёркивают авторы.
«Часто приходится слышать претензию, мол, вакцин за два года состряпали целую кучу, а лекарства ни одного.
Есть ли в этом что-то необычное?
Давайте посмотрим, от каких, вообще, вирусов у нас есть лекарства.
Совсем недавно у нас появился первый такой препарат, который может избавить человека от хронической формы гепатита С, вылечить его. Но не в острой фазе.
Ещё у нас есть доконтактная и постконтактная профилактика ВИЧ. Тоже сравнительно недавнее приобретение. Выпил и с куда бо‌льшей вероятностью не заболеешь.
Лечение с помощью препарата, который действует на причину болезни, называется этиотропным. Антибиотики — этиотропное лечение бактериальной инфекции.
А ещё? А ничего. Для вирусов этиотропного лечения практически нет!
Ацикловир и его родственники подавляют активность герпес-вирусов, но не избавляют от них.
Антиретровирусная терапия против ВИЧ делает из вредоносного вируса обычного соседа. Но не вылечивает.
Загнать в угол можно вирус гепатита В, но от хронической формы уже не избавиться.
Есть энное количество препаратов от гриппа, которые, кстати, быстро теряют эффективность, так как люди и ими умудряются злоупотреблять, так что вирусы гриппа меняются и уходят от их действия. С римантадином уже попрощались. Да и то, они лишь сокращали длительность болезни.
Рибавирин ещё используют при некоторых геморрагических лихорадках и РС-инфекции. Но это так, скорее “терапия отчаяния”.
Иммунопрофилактика при помощи готовых антител (от доноров или искусственного происхождения) есть от кори, ветряной оспы, гепатита А и В, РС-вируса, бешенства.
Вакцину создать проще! Если возбудитель пойман (а в случае с ковидом — это так, что бы там ни казалось конспирологам), изучена его антигенная структура, прочитан геном, то дальше сделать вакцину — вопрос двух недель. Доказать, что она работает, тоже надо, конечно. Но с лекарством процесс поиска может затянуться на десятилетия.
Всегда предотвращать болезнь эффективнее, чем ее лечить, поэтому это первоочередная мера борьбы. Но лекарства тоже постоянно ищут. Надеюсь, вы понимаете, что поиском заняты разные компании? Одна специализируется на вакцинах, другие на лекарствах. В случае успеха и те и другие будут в выигрыше.
Вакцину тоже не всегда получается создать быстро, как в случае с тем же ВИЧ. В этом случае повышаются шансы, что лекарство появится быстрее. И даже не убивая сам вирус, но делая человека незаразным (а с ВИЧем сейчас именно так — Н+Н = Не определяется → Не передается), при всеобщем применении вакцина может рано или поздно не понадобиться, но если бы она была, то процесс шел бы быстрее. Мы бы обрывали цепочки передачи с двух концов: делали бы больных незаразными, а здоровых невосприимчивыми.
Лучше всего вирусы убивает наша иммунная система. Для этого она применяет целый комплекс мер, но, в силу индивидуальных особенностей, справляется не всегда и инфекция наносит вред. А иногда иммунная система сама наносит вред своему хозяину (привет COVID-19).
Поэтому вместо того, чтобы «пичкать себя всякой химией», можно просто обучить, натренировать уже имеющееся средство защиты, а не уповать на то, что оно и так умелое. Этого мы не узнаем до встречи с вирусом. И может оказаться, что уже поздно.
Современные методы матмоделирования открывают новые возможности по созданию лекарств, ускоряют процесс, но и они не всесильны.
От каких вирусов есть прививки, но нет лечения:
Гепатит В — нельзя вылечить
Гепатит А — нет лекарства
Ротавирус — нет лекарства
Полиомиелит — нет лекарства
Корь, краснуха, паротит — не лечатся
Ветряная оспа — нет лекарства
Грипп — лекарства малоэффективны
Бешенство — нет лекарства
Клещевой энцефалит — нет лекарства
ВПЧ (забыла его указать, тоже не лечится, хотя полечить очень любят)».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
137

Похожие новости
05 января 2022, 10:14
07 января 2022, 13:28
20 января 2022, 11:00
10 декабря 2021, 11:42
30 декабря 2021, 11:14
16 декабря 2021, 15:00

Новости партнеров