Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Почему появляются пигментные пятна и как от них избавиться

Пигментные пятна, особенно на лице, редко способны вызывать умиление, особенно у их обладателей. Исключение составляют разве что веснушки. Об усыпанных конопушками малышах говорят, что они «поцелованы солнцем». А умные восходящие «звездочки» как например Эмма Уотсона, главная всезнайка из «Гари Поттера», делают веснушки своей «фишкой», с удовольствием демонстрируя их на обложках мировых журналов. Впрочем, эти крошечные пигментные пятна и правда редко кого портят и никакой угрозы для здоровья не представляют. Особенно ярко они проявляются с приходом весны, чаще у людей со светлыми и рыжими волосами. А с годами начинают бледнеть и даже исчезают вовсе.
Однако кроме веснушек есть еще несколько видов так называемой гиперпигментации, как у женщин, так и у мужчин, от которых они стараются избавиться любой ценой, и не всегда удачно. К ним относятся пигментные пятна с такими труднопроизносимыми названиями как хлоазмы (симметричные бежевые пятна на лице и других частях тела); лентиго (коричневые пятна округлой формы с четкой границей); ветилиго (пятна вообще лишенные пигмента) и даже блуждающий невус — родинки, которые время от времени склонны менять свою «дислокацию». Даже не пытайтесь определить их самостоятельно, поставить точный диагноз под силу только врачу. В том числе и с помощью специальных методов исследования. Поскольку пигментные пятна почти всегда сигналят о каких-то глубинных неполадках в организме, разбираться с ними все равно придется с помощью терапевта, либо гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога т.д. А вот убрать внешние проявления, очистить от пигментации лицо и тело — задача для косметологов. Такие специальные косметологические процедуры должны выполняться только в специализированных клиниках опытными профессионалами. При выборе метода лечения учитывается множество факторов: зона расположения и характер пятна, его форма и размеры, показания и противопоказания к конкретному методу у каждого пациента.
Читайте также
Иммунитет: Как защитить защитника О самых эффективных способах рассказали специалисты
«Проблема пигментации кожи может встречаться в любом возрасте, но чаще всего проявляется после 30−35 лет, как правило, после избыточной инсоляции. Так же провоцируют избыточную выработку пигмента эндокринные нарушения и травматизация кожи». — Рассказала «СП» врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центровEPILAS Айгуль Захирова.
Действительно, регулярные передозировки ультрафиолета, в том числе и при посещении солярия, — одна из наиболее распространенных причин пигментации. По словам врача-косметолога Ольги Темниковой, также пятна могут появиться при употребления некоторых противозачаточных средств, антибиотиков или в результате сильного стресса. Быть следствием гормональной перестройки, связанной с менструальным циклом, беременностью, послеродовым периодом, гормональным дисбалансом вследствие какого-либо заболевания.
Для уточнения диагноза, по словам Темниковой, врачом могут быть назначены дополнительные тесты и анализы:
общий и биохимический анализы крови;
анализы мочи и кала;
УЗИ внутренних органов;
анализ крови на различные инфекции;
исследование новообразования на предмет наличия раковых клеток.
Механические повреждения кожи, которые также сопровождаются пигментацией, возникают при неправильном лечении акне, тяжелом фурункулезе, ожогах, либо могут быть следствием грубых нарушений стандартов при проведения самих косметологических процедур — химического пилинга, лазерной шлифовки и др.
Очень важный и недружественный фактор — естественное старение кожи. После 50-ти лет, и даже раньше у некоторых людей на лице, шее, руках появляются характерные старческие пигментные пятна. Как результат активного синтеза меланина и его неравномерного распределения в слоях кожи, а также возрастных изменений гормонального баланса. Такое состояние обычно не представляет опасности для человека, — говорит терапевт, специалист по семейной медицине Татьяна Таволжанская, но требует более внимательного наблюдения за состоянием здоровья.
Если в результате проведенных исследований врачи приходят к выводу, что причина пигментации связана с выявленным заболеванием, то в первую очередь необходимо его лечение. А от визуальных последствий в ряде случаев можно избавиться косметическими методами. «Для пациентов с данной проблемой подбирают косметические препараты с содержанием аскорбиновой или койевой кислоты, как для домашнего, так и для профессионального ухода. Из косметологических процедур наиболее эффективны пилинги и лазерное отбеливание кожи. Процедуры дают выраженный эффект при курсовом прохождении, в среднем требуется пять процедур. На весь период лечения необходимо использовать крем с spf защитой, и максимально избегать прямой инсоляции» — напоминает врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Айгуль Захирова.
Напомним, что результатом действия пилинга, как ультразвукового так и химического, который проводится с использованием различных кислот — азелаиновой, гликолевой, фруктовой и т. д. — должна стать регенерация эпидермиса, другими словами, обновление кожи и ее отбеливание.
Для лазерного пилинга требуется специальная аппаратура, с помощью лазерного луча удаляется верхний слой кожи, запускаются механизмы ее обновления и омоложения, повышается эластичность, цвет кожи становится красивым и ровным. Метод относят к самым прогрессивным и щадящим, однако после процедуры как правило требуется реабилитационый период, в течение которого нужно использовать специальные заживляющие средства и выполнять другие рекомендации косметолога по уходу. Важно помнить, что лазерный пилинг нельзя проводить весной или летом, идеальное время зима, когда воздействие солнечного излучения на нашу кожу практически стремится к нулю. А вот агрессивное летнее солнце может напротив усложнить процесс реабилитации и привести к появлению новых пятен.
Кстати
Кто из голливудских звезд недоволен состоянием своей кожи
Даже отличный макияж Киры Найтли не всегда может спрятать следы от сыпи. По мнению косметологов это следствие чрезмерного количества грима, который актрисе приходится постоянно использовать во время съёмок. В одном из интервью Кира Найтли призналась, что акне стало преследовать её с 24 лет, но вместо профессиональной помощи актриса выбрала «народный» метод и стала активно загорать. В результате к воспалениям на лице Найтли прибавились ещё и пигментные пятна.
Читайте также
Пандемия ни при чем: Путин возмутился ростом цен на продукты Масло, сахар, фрукты — эксперты рассказали, что подорожает, несмотря на заявление президента
Регулярные тренировки под палящим солнцем стали причиной постоянных проблем с кожей у теннисистки Марии Шараповой. Пигментные пятна, частые высыпания и жирный блеск не способен замаскировать даже макияж. Как сообщает сайт nastroenie. tv, Шарапова борется с изъянами всеми доступными способами, регулярно посещает косметолога, а дома использует тоники с кислотами.
Всю жизнь борется с прыщами и Камерон Диас. Со временем походы к косметологам и здоровая диета сделали свое дело, но кожа актрисы всё равно далека от идеала.
Алкоголь, сигареты, наркотики, постоянный недосып — образ жизни, которую ведет Бритни Спирс, что не могло не сказаться и на состоянии ее кожи. Говорят, с этой проблемой боролись лучшие косметологи Голливуда. Спирс неоднократно прибегала и к лазерной шлифовке лица. Ее коже это конечно помогло, но если певица не изменит свой режим, полученный результат вряд ли продержится долго.
Под слоями мейкапа прячет пигментные пятна и неровности кожи Виктория Бекхэм. Как признается сама бывшая спайс-герл, она всю жизнь борется с акне, но без особого результата. Неожиданно к ней на помощь пришел. собственный возраст. После 45 лет Виктория заметила, что акне постепенно стало исчезать само. И теперь убрать его следы — задача для косметологов, к которым голливудская знаменитость теперь ходит как на работу.

Охрана здоровья

Эксперты нашли эффективное средство для похудения
Диетологи назвали лучшее шампанское для Нового года
В Крыму усилили ограничения из-за коронавируса
В России могут появиться медстационары на дому
Все материалы по теме (2802)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
102

Похожие новости
25 февраля 2021, 00:42
24 февраля 2021, 00:42
19 февраля 2021, 15:28
20 февраля 2021, 10:42
24 февраля 2021, 11:28
19 февраля 2021, 10:28

Новости партнеров