Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Почему Путин не привился вакциной «Спутник V»

Медицинский журнал The Lancet высоко оценил эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Это открывает дорогу к широкому применению препарата по всему миру. При должной поддержке вакцина может стать своего рода геополитическим оружием России.
Согласно публикации в The Lancet, по итогам третьей (и последней) фазы испытаний вакцина «Спутник V» оказалась эффективна на 91,6%. Таким образом, «Спутник V» — одна из всего лишь трех в мире вакцин с эффективностью свыше 90%.
Антитела выработались у 98%, пишут авторы исследования. а клеточный иммунный ответ сформировался у 100% добровольцев. Причем, уровень антител — в 1,3−1,5 раза выше, чем у переболевших коронавирусом. Побочные явления почти отсутствуют.
Читайте также
11-летняя Варя из Токсово: «А потом вдруг полиция. Все стали кричать…» Малолеток в школе обещают «лечить» от протестов задушевными беседами
Вакциной для всего человечества назвал препарат после публикации в The Lancet ее разработчик — НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Там отмечают ее безопасность, высокую температуру хранения (+2+8 по Цельсию) и низкую цену (менее 10 долларов за укол).
В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), продвигающем вакцину в мире, пообещали в этом году обеспечить вакциной «Спутник V» около 700 млн человек. «Есть некоторые ограничения по производству», — признал проблемы глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Стараниями РФПИ наша вакцина зарегистрирована, помимо России, в 15 странах, запущен процесс регистрации в Евросоюзе и ВОЗ. Вакцина будет производиться или уже производится в Индии, в Корее и Бразилии. Планируется локализовать ее производство в Иране, Белоруссии и Турции.
На вопрос «СП» о том, сколько заработает Россия, продавая вакцину по всему миру, в РФПИ оперативно ответить не смогли. Но ясно, что это огромные деньги. Так, американский конкурент НИЦ им. Гамалеи — компания Pfizer планирует заработать в этом году 60 млрд долларов.
Однако вакцину Pfizer рекламирует сам американский президент. Накануне своей инаугурации Джо Байден привился в прямом эфире CNN, чтобы показать нации пример. Таким образом каждый американец получил возможность убедиться в безопасности и эффективности препарата.
Владимир Путин пока ничего подобного не сделал. Но может быть теперь, когда публикация в The Lancet подтвердила высокое качество препарата, он не станет отставать от своего американского коллеги и отрекламирует отечественный препарат? Обезопасит себя и пополнит российский бюджет.
О перспективах вакцинации после публикации в журнале The Lancet нам рассказал сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн.
— Публикации в The Lancet — это не сертификат. Это не значит, что кто-то на что-то дает разрешение. Но это информация в очень важном журнале, где публикуют только хорошие работы. Теперь в мире перестанут говорить, что не все данные по нашей вакцине опубликованы. В работе убедительно показано, что вакцина эффективна, дает не меньше 90 процентов защиты и ее можно успешно использовать. Это может иметь значение для регистрации вакцины в других государствах. Думаю, и ВОЗ скоро одобрит нашу вакцину.
«СП»: Глава РФПИ пообещал миру 700 млн доз вакцины в этом году. Это мы сами можем столько произвести?
— Это колоссальная цифра. Такого количества вакцины в нашей стране не производилось начиная с 19 века. Но сейчас время особенное. Однако, эта цифра — пока декларация. Посмотрим, получится ли.
Видимо, речь идет о производстве и в других частях мира по предоставленной Россией технологии. Например, технология уже передана в Индию. А это очень мощная в фармакологическом отношении страна. Там хорошо развиты биотехнологии и могут сделать большое количество. Что касается Китая, который только что заявил о возможном сотрудничестве с РФ, то у них есть и своя вакцина.
«СП»: Если получится в этом году привить 700 млн человек, мир будет избавлен от пандемии?
— На кривой общемировой пандемии выделяется три пика — два слабеньких и один мощнейший, который пошел с сентября и дошел до 100 млн инфицированных. В январе он, наконец, понемногу пошел вниз. Думаю, значение будут иметь не только вакцины, но и другие меры, предпринимаемые для прекращения пандемии. Но вакцины очень важны.

Директор Института свободы, член бюро совета партии «Родина» Федор Бирюков предвидит, что геополитические конкуренты России будут тормозить распространение нашей вакцины по планете.
— Если бы мире царил идеальный русский порядок, сейчас всем была бы доступна наша замечательная вакцина «Спутник V» и никаких проблем бы не было. Но пандемия и вакцинация давно стали политической проблемой. Все недостатки западных вакцин, которые очевидны, известны, включая смертельные случаи, отброшены по политическим и геополитическим причинам.
Читайте также
Навальный: часть плана по транзиту власти или проект силовиков? Протестные настроения генерировала на протяжении многих лет сама власть
К тому же имеет место конкуренция между фармацевтическими фирмами. Например, в странах «золотого миллиарда», где сильно либеральное антироссийское лобби, которое работает рука об руку с фармацевтической промышленностью, наша вакцина просто не нужна. Мы видим, что договоры о поставках или производстве «Спутник V» Россия заключает только с дружественными странами.
То есть отсутствие русофобии прямо коррелирует с наличием здравого смысла и здоровой политической воли. А на Западе уже давно доказано, что здоровье их собственных граждан ни во что не ставится во имя политических целей. Ситуация с пандемией в США много хуже, чем у нас, но они не готовы признавать нашу вакцину и готовы рисковать даже здоровьем престарелого Байдена.
«СП»: Ну, вот теперь ученые на страницах The Lancet признали нас…
— Ученое сообщество находится в зависимости от политических элит, ими финансируется, поддерживается и поэтому выводы ученых носят больше рекомендательный, информационный характер. Пока на Западе не перестанут пользоваться устаревшими, архаичными антироссийскими шаблонами им будут недоступны нашими методами борьбы с заразами.
Мы то всегда готовы помочь, но спасение утопающего Запада в руках самого Запада.

— Мне хочется верить в нашу вакцину, — говорит политолог-американист Синельников-Оришак. — Считаю ее в целом неплохой, хорошей.
«СП»: Судя по публикации в The Lancet, она отличная — лучшая в мире. Наша вакцина могла бы стать своего рода геополитическим оружием России…
— Наша вакцина та, которую мы производим сами. А как у нас обстоят дела с сырьем, с центрифугами? Да, никак! Это похоже на кустарное производства атомной бомбы. Ее можно сделать хоть в домашних условиях, но без средств доставки считать оружием нельзя. В случае с вакциной мы вынуждены делегировать свое изобретение, отдавать на аутсорсинг ее производство. Закупается все, от сырья до оборудования. Спасать надо в первую очередь себя. А мы не можем этого сделать без посторонней помощи. Еще и упрашивать приходится. Путин, помнится, призывал становиться нашими партнерами. То есть придумки есть, а реализовать их не можем. Это беспомощность.
«СП»: Вот бы президент Путин публично привился нашей вакциной, как это сделал Байден, подсобив американской компании Pfizer. Пополнили бы бюджет за счет роста продаж. Если раньше могли быть сомнения в качестве, то теперь то они отпали…
— Вообще, президенты должны рекламировать стратегические продукты своей страны. Но данный случай — не самый подходящий. То, как была у нас построена пропаганда вокруг коронавируса в целом и вакцины в частности, привитие ею Владимира Путина может не столько продвинуть препарат, сколько наоборот — помешать его распространению.

Коронавирус

Медики назвали причины, почему часть люди не подхватывают COVID-19
Съемки третьей части «Фантастических тварей» остановили из-за коронавируса
ВОЗ сомневается, что коронавирус пошел с рынка в Ухане
ВОЗ — россиянам: не надо расслабляться из-за спада заболеваемости COVID-19
Все материалы по теме (5824)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
104

Похожие новости
22 февраля 2021, 15:42
22 февраля 2021, 15:42
24 февраля 2021, 00:42
28 февраля 2021, 10:00
26 февраля 2021, 10:14
25 февраля 2021, 21:00

Новости партнеров