Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Почему ругань действительно нам помогает

Признайтесь, ведь вам приходилось посылать проклятья на головы производителей консервированной продукции, упакованной в стеклянную тару с отвинчивающейся крышкой? После этого ранее неподдающаяся крышка, как по волшебству, немедленно откручивалась.
Новое исследование, проведённое командой учёных из Университета Кила в Стаффордшире в Англии под руководством д-ра Ричарда Стивенса, выявило, что ругательства действительно помогают людям увеличить мышечную силу.
Психологи провели испытания, в ходе которых добровольцы должны были выругаться, прежде чем начать интенсивные занятия на велотренажере или перед сжиманием эспандера, который измерял силу кисти руки. В обоих экспериментах грубые ругательства помогали значительно улучшить производительность по сравнению с произношением нейтральных слов.
В первом эксперименте 29 добровольцев со средним возрастом в 21 год трудилась на велотренажере с зажатыми тормозами в течение полуминуты, повторяя ругательные или нейтральные слова.
Учёные обнаружили, что пиковая мощность увеличивалась в среднем на 24 ватта во время произнесения проклятий.
Во втором эксперименте участвовали 52 участников примерно того же возраста, проходя испытания на силу кисти руки. Снова добровольцев попросили выругаться или произнести менее эмоционально заряженное нейтральное слово во время проведения измерений.
Ругань увеличила мышечную силу кисти руки в среднем на 2,1 килограмма.
Ранее этой же командой учёных проводилось исследование, которое показало, что ругань повышает болевой порог. Впрочем, это общеизвестная реакция на попадание молотком по своим пальцам.
Исследователи тогда посчитали, что возможной причиной этого является стимуляция симпатической нервной системы организма — эта система заставляет наше сердце бешено колотиться, когда мы находимся в опасности.
К удивлению учёных в последних тестах не происходило увеличение частоты сердечных сокращений и других ожидаемых изменений, вроде повышения уровня адреналина, связанных с реакцией «борьбы или бегства».
Похоже, что исследователям ещё предстоит понять мощь ругательств и механизм их воздействия на мышечную силу человека.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

140

Похожие новости
25 июля 2017, 14:42
26 июля 2017, 12:42
25 июля 2017, 13:56
24 июля 2017, 12:00
24 июля 2017, 18:00
25 июля 2017, 12:28

Новости партнеров