Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Почему с возрастом люди начинают хуже спать

С возрастом крепкий ночной сон становится все более редким явлением. Однако это может оказаться пережитком эволюции, помогавшим нашим предкам выжить, а не бессонницей, как считают большинство людей.
Изучая современные народы охотников и собирателей в Африке, ученые выяснили: у живущих вместе членов семьи разных возрастов режим сна и бодрствования складывается таким образом, что хотя бы один из них не спит или спит очень поверхностно.
Ученые предполагают, что тысячи лет назад, когда в два часа ночи львы могли бродить по округе, такое распределение сна было необходимо для наших предков.
«Пожилые люди жалуются докторам, что просыпаются рано утром и не могут снова уснуть», — говорит профессор эволюционной антропологии в Университете Дьюка, США (Duke University) Чарли Нанн (Charlie Nunn).
«Но возможно это вполне нормальное явление. Быть может некоторые физические состояния, которые современная медицина рассматривает как расстройства, на самом деле являются особенностями, которые в древности давали человеку преимущество.
В разновозрастной группе кто-то всегда ложиться спать раньше, а кто-то позже. Если вы старше, то скорее всего будете жаворонком, если моложе – то совой.
Находясь в фазе поверхностного сна человек более восприимчив к различным опасностям окружающей среды».
Ученые решили проверить свою теорию – гипотезу так называемой «старческой бессонницы» — на народе хадза, живущем в северной Танзании, который до сих пор живет охотой и собирательством.
Хадза живут и спят в группах по 20-30 человек. Днем мужчины и женщины расходятся по редколесью саванны близ озера Эяси не севере Танзании в поисках съедобных клубней, ягод, меда и мяса. К вечеру группа воссоединяется для ночного сна возле очага или в травяной хижине.
«Этот народ такой же современный как мы с вами, но их образ жизни похож на период нашего прошлого, когда человек для своего пропитания занимался охотой и собирательством. Жизни и быт народа хадза может многое рассказать нам о ходе эволюции», — говорит соавтор исследования, доцент кафедра антропологии Университета Невады в Лас-Вегасе (University of Nevada, Las Vegas) Алисса Криттенден (Alyssa Crittenden).
«Они спят на земле, у них нет искусственного освещения и прогнозов погоды, что было характерно для жизни ранних людей».
Для эксперимента тридцать три здоровых мужчин и женщин хадза в возрасте от 20 до 60 лет согласились надеть специальные устройства наподобие наручных часов, которое будет считать количество их движений в течение ночного сна.
Результаты показали, что хадза редко спали одновременно. Одни уходи спать в 22.00 и просыпались в 6.00, другие дремали после 8.00, но при этом они не ложились спать до 23.00.
Многие дремали и часто просыпались в течение ночи, чтобы покурить, подойти к плачущему ребенку или помочиться и снова дремали.
Наблюдение длилось 220 часов. Ученые обнаружили, что за все это время все взрослые члены группы одновременно крепко спали только 18 минут. В среднем больше трети группы бодрствовали или спали очень поверхностно.
Подобные исследования проводились ранее на птицах, мышах и других животных. На людях данный феномен был проверен впервые.
Спите с умом | Семь шагов к здоровому сну
  1. Определите процедуры до и после сна, поскольку они напрямую влияют на качество вашего сна и бодрствования.
  2. Делайте технические перерывы в течение дня.
  3. Вставайте на полтора часа раньше, чем вам нужно, чтобы подготовиться к вашему дню.
  4. Не тянитесь за телефоном! Прежде чем отправлять первое текстовое сообщение или отвечать на письмо, убедитесь, что вы окончательно проснулись и мыслите ясно.
  5. Перемещение тела из тепла в прохладу вызывает естественное падение температуры тела, которое необходимо для крепкого сна. Вам поможет быстрое ополаскивание под теплым душем и прохлада в спальне.
  6. Уберите все лишние предметы из спальни и откиньте все лишние мысли, прежде чем пытаться уснуть.
  7. Переходите от света к темноте по вечерам и от темноты к свету по утрам постепенно.
Ученые заметили, что смещение часов сна и бодрствования связано с возрастом: люди в возрасте 50-60ти лет ложились спать и просыпались раньше, чем 20-30-летние.
Исследователи полагают, что на протяжении большей части человеческой истории в разновозрастных группах людей привычка спать в разное время помогала нашим предкам оставаться бдительными в течение ночи. Из-за такой эволюционной особенности народу хадза не нужно специально назначать кого-то стоять ночью на страже, считают ученые.
«Некоторое время просуществовала идея о плюсах совместного проживания с бабушкой и дедушкой. Ученые расширили границы этой идеи до бдительности во время ночного сна», — говорит автор исследования из Университета Дьюка в Северной Каролине Дэвид Сэмсон (David Samson).
Данному исследованию предшествовали более ранние, обнаружившие, что артрит и маленький рост являются атавизмами, которые помогли нашим предкам пережить Ледниковый период.
Исследование было опубликовано в  Proceedings of the Royal Society B.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

198

Похожие новости
21 июля 2017, 10:56
25 июля 2017, 14:42
21 июля 2017, 13:56
25 июля 2017, 12:28
24 июля 2017, 18:00
25 июля 2017, 13:56

Новости партнеров