Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Почему средство от давления может быть опасным?

Объясняем, какой валтасартан качественный
В некоторых лекарствах на основе валсартана обнаружен потенциально опасный канцероген. По некоторым оценкам, на рынке в России могло быть около 8 млн упаковок лекарственных средств, в составе которых было вредное вещество. Валсартан назначают для снижения артериального давления; пациентам, с хронической сердечной недостаточностью и перенесшим инфаркт миокарда. Препарат широко назначается как в России, так и за рубежом. В США в 2016 году он был выписан более 8 млн раз, что позволило ему войти в топ 100 самых назначаемых препаратов.
Сегодня валсартан синтезируют различные производители. В валсартане, произведенном китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals («Чжэцзян Хуахай Фармасьютикалс»), была обнаружена примесь с потенциально канцерогенным эффектом NDMA (N-нитрозодиметиламин).
По некоторым данным, субстанцию у китайской компании закупают около 45% фармацевтических производителей генериков.
В настоящее время лекарственные препараты с содержанием китайского валсартана отозваны как в США, так и в странах Евросоюза. В июле этого года FDA опубликовало список загрязненных и подлежащих отзыву препаратов, а также препаратов, которые безопасны. Росздравнадзор сообщил о том, что препараты валсартана с содержанием активной субстанции, произведенной компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals, отозваны, при этом, на российском рынке в легальном обращении остаются валсартан-содержащие препараты на основе субстанций других производителей.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Безопасный и качественный валсартан доступен в России!
Чтобы разобраться в том, что же происходит с валсартан-содержащими препаратами на самом деле, мы обратились к эксперту, главному терапевту Департамента здравоохранения Москвы Григорию Арутюнову.
- Скажите, пожалуйста, все ли таблетки валсартана содержат канцероген? Есть ли на рынке России таблетки, которым все же можно доверять?
- Валсартан – это действующее вещество, которое входит в состав достаточно широкого ряда оригинальных и дженерических лекарственных средств. Все они предназначены для терапии кардиологических заболеваний. Валсартан представлен на рынке уже более 20 лет и является одним из хорошо изученных препаратов в своем классе. Его эффективность и безопасность подтверждена результатами многочисленных международных клинических исследований. Все началось в июле этого года, когда в субстанции валсартана одного крупного производителя - китайской компании Чжецзян Хуахай Фармасьютикал были обнаружены нежелательные примеси. Как выяснилось, эти примеси образовывались в результате применяемой особой технологии производства и были классифицированы как токсичные и потенциально канцерогенные. На данный момент мало данных о том, в какой перспективе и какое воздействие на организм человека способен оказать препарат с такой примесью, очевидно одно – посторонних примесей быть не должно!
Плохая новость в том, что эта китайская компания поставляла валсартан нескольким крупным фармпроизводителям на мировом уровне. То есть отзывать, в т.ч. и в России, пришлось существенную часть представленных валсартан-содержащих лекарств. Хорошая новость – в том, что в российских аптеках продолжают совершенно законно продаваться безопасные и качественные препараты на основе валсартана, синтезированного другими производителями. Это как оригинальные препараты так и дженерики. По сообщениям Росздравнадзора, на сегодняшний день все партии валсартан-содержащих препаратов с нежелательными примесями уже отозваны с рынка.
- В России на данный момент большое количество пациентов, которые принимают валсартан различного производства. Как быть этим пациентам? Ведь прекращать прием препарата нельзя.
- Круг пациентов, которым может быть необходим валсартан, достаточно широк. Он применяется у пациентов с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью или недавно перенесенным инфарктом миокарда. Громкий общественный резонанс и, к сожалению, нередкое искажение информации вокруг ситуации с валсартанами в России могут спровоцировать безосновательную или самостоятельную отмену терапии. Это, безусловно, может сказаться на эффективности лечения. Если Вы принимали валсартан-содержащий препарат, который изъят из оборота, можно самостоятельно выбрать замену в аптеке. Для этого нужно всего лишь предоставить рецепт врача и сообщить сотруднику аптеки, какой препарат и в какой дозировке вы принимали ранее. Также вы всегда можете проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом.
Перечень препаратов на основе валсартана, отозванных с рынка в виду наличия нежелательных примесей (данные Госреестра лекарственных средств Минздрава):
Валсартан - АО «Вертекс»,
Валсартан-СЗ – ЗАО Северная звезда»,
Валсартан МС - ЗАО «Медисорб»,
Валз - АО «Актавис Групп»,
Валсартан - ООО «Атолл»,
Валаар - АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»,
Нортиван – ОАО «Гедеон Рихтер»,
Валсартан Зентива - «Зентива к.с»,
Сартавель – ООО «Атолл»,
Валз Н – АО «Актавис Групп»,
Дисартан – ООО «Атолл»,
Дуипресс – ООО «Атолл»,
Сартавель Амло-ООО «Атолл»,
Валсафорс - «Фармаплант Фабрикацион Хемишер Продукте ГмбХ».
По данным Госреестра, следующие препараты валсартана не содержат вредных примесей, их качество и безопасность соответствуют необходимым требованиям:
Вальсакор – АО «КРКА, д.д., Ново место»,
Вальсакор Н80, Вальсакор Н160, Вальсакор Н320, Вальсакор НД160 - АО «КРКА, д.д., Ново место»,
Ко-Вамлосет – ООО «КРКА-РУС»,
Вамлосет – ООО «КРКА-РУС»,
Интресто - «Новартис Фарма»,
Диован – «Новартис Фарма»,
Ко-Диован – «Новартис Фарма»,
Эксфорж – «Новартис Фарма»,
Ко-Эксфорж - «Новартис Фарма»,
Артинова - «Ранбакси Лабораториз Лимитед»,
Артинова - «Сан Фармасьютикал»,
Юперио - «Сандоз Фармасьютикалс» д.д.,
Диотензин - «Тева» Фармацевтические Предприятия Лтд,
Тантордио - «Торрент Фармасьютикалс Лтд»,
Фармацевтический завод Ванатекс Комби – АО "ПОЛЬФАРМА",
Вальсартан-гидрохлоротиазид-Акрихин – АО "ПОЛЬФАРМА"
Эксфотанз - «Фармстандарт-Томскхимфарм».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

154

Похожие новости
05 декабря 2018, 20:42
04 декабря 2018, 18:14
04 декабря 2018, 18:14
11 декабря 2018, 21:56
05 декабря 2018, 14:00
07 декабря 2018, 14:28

Новости партнеров