Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Почему таблетка не действует

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.
Эксперты программы разбирались, почему бывают неэффективны качественные препараты.
Во врачебной практике встречаются случаи: хорошее, проверенное лекарство вдруг не действует на какого-то пациента. Или действует неожиданно так сильно, что еще чуть-чуть и навредило бы. Как так получается? Когда подобное происходит в быту самих докторов, они примерно представляют, как реагировать: снизят дозу или, наоборот, выпьют вторую таблетку. А как быть обычным людям, которые не имеют медицинского образования? Ведь иногда для консультации с врачом о дозировке препарата банально нет времени.
Таким экстренным случаем является приступ гипертонии. Что делать, если таблетки от давления не помогают?
Гипертонию лечат разными лекарствами в зависимости от очень большого количества факторов. Но существенной части пациентов при повышенном давлении и аритмиях прописывают бета-блокаторы. Так называют класс веществ, которые снижают частоту сердечных сокращений, урежают ритм сердца, разгружают его, расширяют сосуды. И таким образом нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Вот, например, один из бета-блокаторов метапролол (это международное непатентованное название, лекарство может продаваться под разными брендами), входит в золотой стандарт лечения гипертонии. Это очень хорошо зарекомендовавшее себя средство! Но иногда метапролол не приносит эффекта. В среднем 20% пациентов не подходит стандартная дозировка тех или иных лекарств.
Метапролол разлагается определенным ферментом в печени. Если этот фермент работает плохо (в силу генетических особенностей человека или из-за взаимодействия с другими лекарствами), то действующее вещество таблетки плохо усваивается, начинает накапливаться в организме. И однажды доза становится слишком большой - и вместо плавного понижения давления все ухает вниз: случается брадикардия, потеря сознания и т. п.
Как быть? Если с вами случилось подобное, проконсультируйтесь с врачом: вам нужна другая, меньшая дозировка.
Бывает и обратный случай. Когда лекарство так быстро выводится из организма, что просто не успевает подействовать. Такие пациенты жалуются: «Что пью таблетки, что не пью - никакого эффекта». Им также необходима консультация врача и подбор другой дозировки, повышенной (но в рамках разрешенной инструкцией к препарату!). Ну или можно подобрать другой бета-блокатор, с которым организм не будет проворачивать подобных шуток. Например, вместо метапролола бисопролол.
Если ждать консультации врача невозможно, примите средство для экстренного снижения давления: капотен или каптоприл.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
68

Похожие новости
19 апреля 2019, 16:00
18 апреля 2019, 15:28
19 апреля 2019, 18:14
19 апреля 2019, 20:42
18 апреля 2019, 17:42
18 апреля 2019, 19:56

Новости партнеров