Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Подростки, которые увлечены каким-либо занятием, намного счастливее сверстников-фанатов мобильных устройств

Новое исследование американских учёных показало, что с начала третьего тысячелетия американские подростки имеют более низкую самооценку и чувствуют себя менее удовлетворенными жизнью, по сравнению с теми, кто достиг подросткового возраста в 1990-х годах, когда гаджеты не были такими распространенными.
Самыми счастливыми среди нынешних подростками оказались те, кто ограничивал свое время использования таких гаджетов, как смартфоны и планшеты. Было обнаружено, проведение за экраном цифровых устройств менее часа в день является идеальным условием для формирования лучшей самооценки пользователя. А те, кто фанатично использует цифровые носители — больше часа в день, скорее всего, окажутся в числе менее удовлетворенных жизнью. Хотя полный отказ от использования гаджетов также не делает людей счастливыми, исследование показало, что подростки в возрасте от 13 до 18 лет, которые больше времени занимались спортом, читали книги и встречались с друзьями, чувствовали себя намного счастливее.
Группа американских исследователей из различных университетов и организаций проанализировала данные, полученные в ходе исследования «Мониторинг будущего» (MtF). Это был национальный репрезентативный опрос более миллиона школьников, разбитых на подгруппы по возрасту от 13 до 14 лет, 15-16 и 17-18 лет.
Учеников спрашивали, как часто (и долго) они проводят время со своими телефонами, планшетами и компьютерами. Также опрос включал вопросы об их социальных контактах и общем ощущении счастья. Выяснилось, что время, проведённое за экраном, было основным движущим фактором появления неудовлетворенности, а отнюдь не наоборот.
Сравнивая исторические тенденции тех же возрастных групп 1990-х годов, исследователи обнаружили, что распространение экранных устройств с течением времени совпало с общим снижением ощущения счастья среди американских подростков.
В частности, начиная с 2012 года удовлетворённость жизнью, чувство собственного достоинства и ощущение счастья резко упали, и в этом же году отмечалось, что процент американцев, владеющих смартфонами, вырос более чем на 50 процентов. Один из авторов исследования, профессор психологии из Университета Сан-Диего Жан Венге, сказал: «На сегодняшний день самым большим изменением в подростковом возрасте между 2012 и 2016 годами стало увеличение времени, которое они тратят на цифровые медиа, а также вытекающее из этого обстоятельства последующее снижение личной активности и сна. Появление смартфонов является самым правдоподобным объяснением внезапного снижения психологического благополучия подростков».
Исследование было опубликовано в журнале Emotion.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

57

Похожие новости
15 февраля 2018, 20:28
15 февраля 2018, 13:56
15 февраля 2018, 12:14
16 февраля 2018, 16:14
15 февраля 2018, 12:14
16 февраля 2018, 14:42

Новости партнеров