Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Подсластители напрямую провоцируют диабет

Содержание искусственных подсластителей (вроде сукралозы, аспартама и пр.) в нашем рационе в последнее время резко возросло – их добавляют не только в диетические напитки, но и в кондитерские изделия, хлопья, низкокалорийные йогурты, жвачки без сахара и даже медицинские препараты.
Считается, что они, заменяя обычный сахар, помогают предотвратить все те неприятные последствия для организма, от лишнего веса до диабета, которые связаны с обычными сладкими углеводами; диабетики же с помощью подсластителей могут почувствовать сладкий вкус, не боясь проблем с уровнем сахара в крови.
Но тут следует сказать, что, хотя искусственные подсластители исследуют довольно долго, до сих пор у нас нет достоверных и четких данных, которые позволили бы с уверенностью сказать, что они действительно являются тем «волшебным средством», какими мы их считаем. Более того, анализ статистики и новейшие эксперименты дают основания полагать, что искусственные подсластители могут подпитывать те недуги, от которых они должны нас защищать.
Большая статистика
С 1993 и по 2007 гг. во Франции проводилось большое эпидемиологическое исследование, в котором участвовали около ста тысяч женщин. Они регулярно сообщали о том, что, когда и сколько они ели, перекусывали ли между основными приемами пищи и т. д.; одновременно у них собирали информацию о состоянии здоровья. В результате образовалась огромная масса данных, которые можно было обрабатывать статистическими методами в поисках медицинских закономерностей. Именно этим и занялись Гай Фагерацци (Guy Fagherazzi) и его коллеги из института Inserm, которые в 2013 году опубликовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition статью, касающуюся газированной воды с диетическими подсластителями: оказалось, что она сильнее, чем обычная газировка, повышает риск диабета второго типа.
Исследователи смоделировали риск развития диабета в зависимости от потребления трех типов напитков: обычной газировки, диетической и свежевыжатого фруктового сока. Модель показала, что, например, полтора литра диетической газировки в неделю увеличивают вероятность диабета на 60% больше, чем полтора литра газировки обычной. Примечательно, что от свежевыжатого сока – в котором, в отличие от промышленно изготовляемого, содержатся натуральные сахара – шансы заболеть диабетом не увеличивались.
В другой статье, опубликованной в середине февраля в Annals of Nutrition and Metabolism, Фагерацци и его коллеги уже прямо утверждают, что искусственные подсластители повышают вероятность диабета второго типа. Надо сказать, что большая часть работ на эту тему посвящена диетическим напиткам, а на сами искусственные подсластители, как они есть, которые можно самостоятельно куда-то добавлять, внимания обращали мало.
Поэтому сейчас команда Фагерацци сосредоточилась на подсластителях в форме таблеток и порошков. Для тех, кто ел их «всегда или почти всегда», риск диабета оказался на 83% выше по сравнению с теми, кто это делал «никогда или редко». Авторы работы также учитывали «стаж» употребления, чтобы выявить возможный накопительный эффект, который действительно имел место: оказалось, что для тех, кто регулярно употреблял подсластители на протяжении десяти лет и более, диабетический риск был на 110% выше (в 2,1 раза), чем для людей, не имевших такой привычки.
Насколько это достоверно?
Можно было бы предположить, что подсластители приводят к банальному ожирению (согласно многочисленным исследованиям, такая связь действительно имеет место), а ожирение уже, в свою очередь, приводит к диабету. Однако после того как исследователи сделали поправку на индекс массы тела, результаты хоть и стали несколько менее «красивыми», но принципиально не изменились. То есть, получается, подсластители напрямую провоцируют диабет, хотя и накопление из-за них избыточного веса тоже вносит свой вклад.
С другой стороны, можно было бы предположить, что у людей, переключающихся с сахара на подсластители, уже есть нарушения обмена веществ, которые дают «зеленый свет» диабету – из-за чего, собственно, и приходится корректировать рацион. Однако авторы работы постарались учесть и это возражение, исключив из своего анализа тех, кто заболел диабетом в течение пяти лет после того, как начал употреблять подсластители – и результаты остались прежними. (Разумеется, здесь учитывали и другие факторы, которые могли бы «сыграть на руку» диабету – такие, как курение, недостаток физической активности, наследственная предрасположенность и т. д.)
От статистики – к механизму.
Сейчас влияние подсластителей на метаболизм начинают изучать все активнее, и, хотя многое здесь пока еще непонятно, у нас уже есть некоторые физиологические и биохимические объяснения того, как одно может быть связано с другим. Во-первых, после перехода на искусственные подсластители наш мозг быстро усваивает, что сладкий вкус теперь соответствует более низкому количеству калорий. Поэтому мы начинаем есть больше, компенсируя те калории, которые недобрали, а если, кроме того, мы продолжаем есть и продукты с обычным сахаром, то в результате получаем гораздо больше калорий, чем нужно.
Во-вторых, есть данные, что организм отзывается на подсластители так же, как на глюкозу; например, известно, что после употребления аспартама в крови повышается уровень инсулина. Но поскольку никакой глюкозы мы не ели, вброс инсулина лишь дестабилизирует баланс глюкозы в крови. А при частых инсулиновых скачках клетки становятся к нему менее чувствительны; не важно, что служило причиной скачков – реальный сахар или «пустышка»-подсластитель. Снижение же чувствительности к инсулину у клеток – один из главных признаков надвигающегося диабета второго типа.
В-третьих, есть предположение, что у людей, потребляющих искусственные подсластители, вырабатывается меньше гормонов, регулирующих пищеварение, а значит, должным образом регулировать уровень глюкозы им сложнее.
В-четвертых, искусственные подсластители активируют у нас в пищеварительном тракте рецепторы к сладкому, которые участвуют в усвоении глюкозы, что в долгосрочной перспективе приводит к тому, что ее всасывается все больше и больше. Это, с одной стороны, приводит к накоплению жира (избыток глюкозы превращается в липиды и запасается в жировой ткани), с другой стороны, избыток глюкозы в крови и накопление жира стимулируют воспаление, которое провоцирует диабет (это, между прочим, тот самый механизм, посредством которого к диабету приводит ожирение).
В-пятых, известно, что некоторые подсластители непосредственно влияют на жировую ткань. Например, сукралоза стимулирует появление новых жировых клеток и накопление в них жировых капель.
Наконец, такие подсластители, как сахарин, сукралоза и аспартам, сказываются на микрофлоре кишечника, так что кишечные бактерии начинают выделять вещества, провоцирующие воспалительную реакцию.
Что делать?
В своей статье на сайте The Conversation Гай Фагерацци призывает читателей к бдительности, и заодно говорит о том, что пищевым компаниям пора прекратить продвигать искусственные подсластители как абсолютно здоровую альтернативу сахару. По словам исследователя, нам нужно пересмотреть использование подсластителей в пищевой промышленности и одновременно продолжать изучать их, обращая внимание на каждый отдельный случай. (Например, изменения микрофлоры под их действием происходит не у всех, и нужно понять, от чего это зависит.)
С другой стороны, важно понимать, что из того, что искусственные подсластители вредны, вовсе не следует, что обычный сахар полезен. Получается, что тем, у кого проблемы с обменом веществ, стоит воздерживаться как от привычной глюкозы, так и от ее заменителей.
Остаётся надеяться, что в ближайшее время все-таки удастся создать какой-нибудь безопасный подсластитель. Стоит подчеркнуть, что все, что было сказано выше, касается именно синтетических веществ, и, возможно, в поисках новых сахарозаменителей следовало бы обратиться к натуральным источникам, вроде растения стевии: известно, что содержащейся в ней сладкий стевиозид благотворно влияет на баланс инсулина и глюкозы в крови. (Стевиозид, кстати, давно используется как пищевая добавка.)
Впрочем, натуральность вовсе не означает безопасность, и в случае подсластителей, выделенных из природных источников, все равно потребуются специальные эксперименты, которые могли бы удостоверить, что от них не последует никаких неприятных сюрпризов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

771

Похожие новости
14 ноября 2017, 14:28
12 ноября 2017, 11:42
16 ноября 2017, 12:42
13 ноября 2017, 09:42
11 ноября 2017, 09:14
14 ноября 2017, 17:14

Новости партнеров