Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Подумать только! Нервные клетки восстанавливаются

Вопреки существующей долгие годы теории об обратном
Все мы слышали - и не раз - о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Так вот, теперь вам придется забыть об этом. Как оказалось, клетки восстанавливаются. И еще как!
Это обнаружили специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) во время своего исследования, когда изучили фрагменты части лимбической системы головного мозга у 28 умерших людей разного возраста.
Все они скончались по причинам, никак не связанным с заболеваниями нервной системы. И что было немаловажно для исследования, момент смерти у этих людей наступил не моментально, а через несколько часов или даже суток после травмы или стремительного развития смертельного заболевания.
Так вот, как оказалось, даже этого времени (нескольких часов) оказалось достаточно, чтобы в области мозга под названием гиппокамп, где происходит нейрогенез, сформировались новые клетки.
А сам процесс продолжался до самой смерти человека.
Это дает все снования говорить о том, что клетки имеют реверсивное движение, то есть, способны восстанавливаться. В том числе и у пожилых.
Правда, исследование зафиксировало, что клетки, появившиеся в преклонном возрасте, работают несколько хуже, чем если бы они были юными, тем не менее, они появляются, а это главное.
Маура Болдрини (Maura Boldrini), руководитель исследования, подтвердила журналистам об открытии: «Мы обнаружили сходное количество промежуточных нейронных предшественников и тысячи незрелых нейронов в мозге умерших. Запасы некоторых типов клеток у стариков были истощены, однако это не мешает появлению новых нейронов в центре памяти».
Скорость, с которой восстанавливаются нервные клетки, может достигать 700 новых нейронов в день.
Ну а главным разрушителем нервных клеток ученые назвали стресс, который помимо всего прочего еще и подавляет способность мозга к регенерации.
Полные результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Stem Cell.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220

Похожие новости
13 сентября 2018, 16:00
14 сентября 2018, 14:00
15 сентября 2018, 14:14
16 сентября 2018, 23:14
19 сентября 2018, 04:00
13 сентября 2018, 10:00

Новости партнеров