Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Пока каждая страна не будет защищена от Covid-19, мир будет в опасности - эксперт

О том, что в мире появилось ложное чувство безопасности в отношении коронавируса, заявил доктор Джереми Фаррар – директор британской крупнейшей в мире благотворительной организации Wellcome Trust. По его словам, мы находимся в начале глобальной пандемии, и пока каждая страна не будет защищена, существует опасность. Только эффективные вакцины и методы лечения позволят искоренить болезнь.

Ученые работают с невероятной скоростью, чтобы углубить понимание Covid-19. Более 200 образцов вакцины уже находятся в разработке, появилось спасающее лечение дексаметазоном. Наука достигла результатов не за десятилетия, а за месяцы.

Но это не должно усыплять ложным чувством безопасности, отметил Фаррар. Хотя спасены многие жизни, вирус не исчез. Путь к уничтожению Covid-19 все незнаком. Никто не знает, как будет развиваться вирус, как создается иммунитет или как долго он длится. Нет вакцины, чтобы остановить заболевание, и видов лечения, чтобы предотвратить ухудшение симптомов.

Во всем мире пандемия распространяется в новые районы - США, Центральной и Южной Америки, Южной Азии и Африки. Более 10 миллионов случаев и 500 000 смертей – не окончательные потери. Страны, которым удалось сократить количество случаев коронавируса, подвергаются риску новых волн.

Эксперт предупредил, что по правительства Европы должны извлечь уроки, чтобы избежать нового кризиса и справиться с возможной второй волной, которая, по его предположению, может быть зимой.

Кроме краткосрочных решений, необходимы долгосрочные - обеспечение эффективных вакцин и методов лечения Covid-19, укрепление общественного здравоохранения. Это единственный способ положить конец пандемии. Пока каждая страна не будет защищена, мир будет в опасности.

Понадобятся миллиарды доз вакцин и лечение. К такому масштабу нынешние производственные и распределительные мощности не настолько близки, чтобы обеспечить это. Также искоренение коронавируса не будет дешевым. Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры определили стоимость - 31,3 млрд долларов. На сегодняшний день привлечено лишь 3,4 млрд долларов.

Исходя из этого, нужно сотрудничество, а не попытки национальных правительств скупать запасы диагностических средств и вакцин для защиты своих граждан. Вирус не обращает внимания на национальные границы.

Обеспечение справедливого доступа к вакцинам, методам лечения и испытаниям для всех - это в интересах каждой страны работать вместе, чтобы предотвратить новые волны и избежать новых смертей и экономических трудностей. Иначе под угрозу попадут все усилия - с последствиями для всех стран, независимо от уровня дохода.

За последние шесть месяцев наука узнала много нового о Covid-19. Есть сдвиги в лечении этой болезни, показатели смертности снизились, но нельзя избежать долгосрочных задач. Чем дольше мы будем ждать, тем выше будет ущерб. Сейчас есть только одна стратегия выхода - вмешательства, которые изменяют основы инфекции, передачи и болезни. Нужно удвоение усилий и действия сообща, заключил глава организации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
165

Похожие новости
30 июля 2020, 23:56
10 августа 2020, 12:56
30 июля 2020, 09:56
03 августа 2020, 12:56
04 августа 2020, 15:14
29 июля 2020, 19:14

Новости партнеров