Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Поле битвы с коронавирусом остаётся за его последствиями

Насколько обоснованы такие страхи, какие значимые негативные последствия коронавирусной инфекции очевидны сегодня, спустя полтора года после начала пандемии?
Как и можно ли застраховаться от осложнений коварного вируса? На эти и другие вопросы в программе «Моё здоровье» отвечает кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич:
— Если говорить о значимости и большей распространённости осложнений, то в первую очередь я бы назвала, конечно, послевирусную астению. Это состояние известно давно, сопутствует любой вирусной инфекции, — считает Анна Кореневич.— Но если, например, после обычного гриппа послевирусная астения длится где-то пару недель, то после ковидной инфекции может затянуться на несколько месяцев. Признаки послевирусной астении — повышенная слабость, утомляемость, раздражительность, снижение концентрации внимания, нарушение сна.
Другое распространенное осложнение после пневмонии, когда у пациента наблюдаются большие очаги поражения — это, безусловно, фиброз лёгких. Тут для восстановления легких подключаются пульмонологи.
Но пострадать может любой орган, потому что коронавирусная инфекция запускает тот или иной патологический процесс там, где у человека была изначальная предрасположенность, какая-то система в организме «проседала».
Чаще всего, как правило, это сердечно-сосудистые заболевания, которые до коронавирусной инфекции протекали в скрытой форме: была предрасположенность, были факторы риска, наследственная отягощенность. Это слабое звено и запускает коронавирусная инфекция.
Даёт о себе знать и сахарный диабет. Дальше, конечно, страдают печень, почки, но это более редкие состояния, чаще поражается желудочно-кишечный тракт. В определённой степени сказывается воздействие лекарств, когда лечение идёт антибиотиками, противовирусными, гормональными средствами, антитромботическими коагулянтами.
«СП»: — А так называемый постковидный синдром, который сегодня звучит как пожизненный диагноз-приговор?
— На мой взгляд, это распространенное состояние, хотя и малоизученное. К сожалению, пока не очень понятно, что с ним делать, как вообще людям помогать при постковидном синдроме. С точки зрения психотерапии и психологии, это посттравматическое стрессовое расстройство.
Мы так устроены, что у нас есть сознание и подсознание. Вот сознание это всего лишь 10% работы нашего мозга, а 90% - подсознание. Для подсознания не существует таких понятий, как вчера, сегодня, завтра. Иногда оно застревает в какой-то определённой ситуации. Например, война. Заболевший коронавирусной инфекцией, понимает, что он в смертельной опасности, может умереть — вот сколько вокруг пострадали, есть погибшие. Соответственно наше подсознание, даже если мы болеем легко, всё воспринимает как серьезную смертельную угрозу.
Это состояние надолго, даже после благополучного выздоровления: подсознание находится под гнётом смертельной опасности. Оно чем-то сродни с синдромом участников военных конфликтов, когда ни война, ни смертельная опасность в подсознании не прекращаются. Поэтому, если стрессовое расстройство беспокоит более трех-четырех месяцев, тут пациентом надо серьёзно заняться специалистам: оно само по себе не пройдёт.
«СП»: — Как же перестраховаться после перенесённого covid-19? Какие обследования необходимо пройти, чтобы избежать осложнений?
— Очень хороший вопрос, потому что даже если вы легко перенесли инфекцию, чувствуете себя хорошо, рекомендую обязательное обследование. Безусловно — сердечно-сосудистой системы, многие заболевания которой зачастую протекают первоначально бессимптомно. То же касается диабета: он прогрессирует, манифестирует после этого заболевания. Нужно сдать определенные анализы. Самые простые — клинический и биохимический анализы крови. Там обязательны такие показатели, в первую очередь, как уровень сахара, функции печени — это печеночные ферменты, билирубин, показатели функции почек — это креатинин, калий, обязательно липидный спектр, то есть это все холестерины. Нужен клинический анализ мочи. Обязательно надо сделать кардиограмму и дальше с этими анализами обратиться к терапевту или к врачу общей практики, чтобы сориентироваться, нужно ли более углубленное обследование.
Обращаю внимание: при жалобах на слабость, сердцебиение, скачки артериального давления, повышенную утомляемость, то есть тут уже можно заподозрить, допустим, вирусный миокардит. Он, к сожалению, встречается после коронавирусной инфекции гораздо чаще, чем после любых других вирусных инфекций — гриппа, ОРВИ и так далее.
Коронавирусная инфекция отличается тем, что чуть ли не в 70% случаев, по мнению западных исследователей, у пациентов наблюдается вирусный миокардит в той или иной форме. Лёгкий вирусный миокардит не требует каких-то специальных вмешательств, лечения: просто ограничьте физические нагрузки, и он пройдёт сам. Но при тяжелой форме, которую нельзя запускать, может через пару лет привести к сердечной недостаточности.
Вирусный миокардит — коварное заболевание, диагностировать его сложно. Рекомендую обследование начинать с простой кардиограммы, сделать УЗИ сердца, возможно сделать холтеровское мониторирование ЭКГ, то есть это суточное мониторирование ЭКГ. Сориентироваться врачу помогают анализы — сердечные тропонины, натрийуретический пептид и антитела к миокарду. Но эти анализы, скажем так, весьма дорогостоящие, трудоёмкие в исполнении и в обычной поликлинике не всегда доступны по полису ОМС. Чтобы эти анализы сделали, наверняка, нужно заключение врачебной комиссия, особые основания и показания.
«СП»: — Ещё раз, на какие симптомы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы стоит прежде всего обратить внимание?
— Самый главный признак угрозы, предвестника инфаркта — это появление давящих, сжимающих болей за грудиной на высоте физических нагрузок. Если элементарно: мы сидим и у нас всё хорошо, но начали двигаться, поднялись по лестнице на первый, второй этажи и почувствовали какой-то дискомфорт в груди. Он прошёл после того, как мы остановились и отдышались, — это четкий признак вообще ишемической болезни сердца, которая может после коронавирусной инфекции усугубиться.
Что касается миокардита, то здесь именно тахикардия, тахикардия в покое. Тахикардия — это учащённое сердцебиение больше 90 ударов в минуту, но именно в покое. То есть надо смотреть, если вы отдыхаете, эмоционально спокойны, ничего не делаете, а ваш пульс 90, 100, 120 и выше — тут надо насторожиться и начать обследоваться.
«СП»: — Какова вероятность отдаленных последствий на организм после перенесённого заболевания? Зависит ли это от возраста человека, его пола, тяжести течения заболевания, возможно, от методов лечения? Какова частота отдалённых последствий?
— Частота весьма высокая. Думаю, процентов 30−40 точно получат отдаленные последствия послекоронавирусной инфекции. К сожалению, это не будет особо зависеть от возраста, от пола и даже от тяжести течения этого заболевания. В группе риска все — и молодёжь, и средний возраст, и пожилые люди. К сожалению, нет корреляции с тяжестью течения заболевания, то есть, если вы перенесли его в лёгкой форме, практически на ногах, вы не застрахованы от отдаленных последствий.
«СП»: — А есть утверждённая схема лечения этого заболевания?
— О коронавирусной инфекции мир узнал всего полтора года назад. Определённые выводы врачи сделали, поэтому сегодня схема лечения сильно отличается от полуторагодичной практики. Да, методом проб и ошибок сейчас сформирована определенная схема, но не исключено, что через полгода, через год она будет выглядеть совсем по-другому. Потому что наука не стоит на месте, опыт накапливается.
Но, по-хорошему, вирусные инфекции мы не умеем лечить, у нас нет для этого противовирусных препаратов с доказанной эффективностью. Их не существует практически на сегодняшний день. Коронавирусная инфекция такая же вирусная инфекция, как все остальные, и мы лечим не её, а осложнения. Здесь мы хоть как-то чего-то добились. Но серьезно повлиять на течение этой инфекции пока не можем. В этом вся суть вообще всех вирусных инфекций. И если заглядывать в историю, то человечество победило опасные вирусные инфекции, такие, как оспа, корь, краснуха, полиомиелит только с помощью прививок. Другого пути до сих пор нет, не придумали. Поэтому, если вы заболели вирусной инфекцией, то должны понимать, что врачи лечат не саму инфекцию, а пытаются сделать так, чтобы у вас не возникли осложнения. Это тоже важно, потому что есть смертельные осложнения — тромбоз, цитокиновый шторм, полиорганная недостаточность и так далее.
«СП»: — Вы упомянули о побочных проявлениях при приёме тех или иных препаратов…
— Приём антикоагулянтов может вызвать как большое, так и малое кровотечение. Что касается больших, это прежде всего внутримозговые и желудочно-кишечные кровотечения. Это, естественно, задача экстренной медицины, это стационар. Главное — это вовремя увидеть. Чтобы не пропустить желудочно-кишечное кровотечение, нужно следить за стулом, мочой. Красная моча либо чёрный жидкий дёгтеобразный стул — это чёткое указание на осложнения. Основное осложнение от антикоагулянтов — это желудочно-кишечное кровотечение.
Геморрагический инсульт — тоже сложное осложнение. Выражается спутанностью сознания, причём довольно резкой, такой же резкой головной болью, внезапно возникшей, хотя её может и не быть. Если видите, что человек вдруг стал как-то странно и плохо говорить, сонлив, то лучше вызвать врача, потому что это может быть и признаком внутримозгового кровотечения.
Что касается других противовирусных препаратов, которые в очень большом объеме сейчас назначаются, в первую очередь есть угрозы осложнений на печень. Проверить функцию печени довольно-таки просто: сдайте биохимический и клинический анализ крови. Это надо, чтобы посмотреть печеночные ферменты, билирубин, если они повышены, нужно обратиться к гастроэнтерологу.
«СП»: — Спасение от коронавирусной инфекции — это прививка?
— Я принимала личное участие во второй фазе испытания прививки от коронавируса. Попала в группу плацебо, но потом прививалась, когда уже началась массовая вакцинация. Так что у меня очень высокая лояльность к прививочной кампании. Привились мои родные, друзья. Никаких осложнений, отдаленных последствий, к счастью, ни у кого нет: прививка работает. У нас нет других вариантов, их просто нет: либо мы все привьемся, либо будем без конца болеть.

Полная версия беседы на видео «Свободной Прессы».
Консультации, советы каких врачей хотели бы услышать в программе «Моё здоровье»?
Задавайте свои вопросы в комментариях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
79

Похожие новости
30 августа 2021, 15:42
11 сентября 2021, 11:28
23 августа 2021, 19:00
13 сентября 2021, 16:14
09 сентября 2021, 22:00
18 августа 2021, 10:14

Новости партнеров