Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Полезен ли на самом деле мед при кашле и астме

Ученые представили новые исследования о лечебных свойствах меда и рассказали, с какого возраста его можно его можно давать детям, и почему бывает аллергия на мед
Противовоспалительные свойства меда уже давно известны. Эти качества меда используются при его добавлении в состав лекарственных средств против простуды и гриппа. Но может ли мед быть полезен для лечения астмы?
Мед часто используют в домашних условиях для лечения кашля и боли в горле.
Оказывается, что мед действительно может быть полезен для больных астмой, в особенности в виде эффективного средства от кашля. Мед повышает продукцию слюны, которая в свою очередь увлажняет дыхательные пути и снижает раздражение глотки, что способствует уменьшению кашля. Мед также обладает противовоспалительными свойствами и может уменьшать отек дыхательных путей, встречающийся при астме.
Отделение здоровья Университета Калифорнии, Лос-Анджелес рекомендует принимать взрослым 2 чайные ложки меда перед сном для уменьшения кашля. Сторонники полезных свойств меда для лечения астмы говорят о том, что этот продукт может способствовать снижению чувствительности, то есть десенсибилизации, пациента к пыльце, являющейся распространенным аллергеном и провокатором (триггером) приступов астмы.
В ряде исследований изучались противокашлевые свойства меда. Важно отметить, что все эти исследования изучали влияние меда на инфекции верхних дыхательных путей, но не астму, хотя симптомы этих двух заболеваний очень схожи.
В исследование 2012 года было включено 300 детей в возрасте от 1 до 5 лет с инфекциями верхних дыхательных путей. Одной группе детей ученые давали мед цитрусов, эвкалипта или семейства губоцветных (мята, шалфей, базилик, мелисса и др.), а другой – плацебо. Дети, получавшие мед, меньше кашляли в ночное время и лучше спали.
Обзор литературы, опубликованный в 2012 году включил данные двух исследований с участием 265 детей с острым кашлем. Согласно данным обзора мед был несколько более эффективен в сравнении с дипенгидрамином или дексометорфаном – двумя одинаковыми компонентами противокашлевых препаратов. Также употребление меда было более эффективно для лечения кашля, чем отсутствие какого-либо лечения вообще. В большинстве исследований мед употребляли перорально, однако в исследовании, проведенном в 2014 году изучали влияние ингаляций медом на симптомы астмы у животных. Результаты свидетельствовали об эффективности ингаляций. Но для того, чтобы доказать пользу ингаляций медом у людей требуются дополнительные исследования.
Обычно прием 1 или 2 ложек меда безопасно для большинства людей за исключением некоторых случаев. Согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний детям в возрасте 1 года не следует давать мед из-за в виду риска развития ботулизма. Ботулизм является редким типом отравления, возбудителем которого является бактерия Clostridium botulinum. Ботулизм может вызывать рвоту, затруднение дыхания, паралич и даже угрожать жизни. Бактерии ботулизма попадают в организм в основном из зараженной почвы и пищи.
Мед может содержать споры бактерий ботулизма. Организм взрослого человека и детей в возрасте старше 1 года может предотвратить дальнейший рост бактерий. Но иммунная система младенцев еще очень слаба и споры, попавшие в организм маленького ребенка, могут расти и выделять токсины. Пастеризация меда не устраняет споры бактерий ботулизма. Именно поэтому детям до 12 месяцев давать мед не рекомендуется.
ВАЖНО!
Но сам мед может являться аллергеном для некоторых людей. Причиной такой аллергии является пыльца растений, c которых был собран мед. В следствие этого люди с аллергией на некоторые виды растений могут быть восприимчивы к определенным сортам меда.
Симптомы аллергической реакции на мед включают:
- Чихание.
- Крапивницу.
- Слазотечение.
- Насморк.
При более выраженной аллергической реакции могут наблюдаться хрипы в легких, ощущение тяжести в груди и затруднение дыхания. При развитии тяжелой аллергической реакции требуется оказание экстренной медицинской помощи.
Необходимо помнить о том, что мед может всего лишь облегчать симптомы астмы. Но лечение астмы только с помощью меда не может дать полноценного эффекта.
Что еще важно при лечении астмы
Дополнительные меры для предотвращения развития приступов астмы включают:
Избегание контакта с аллергеном
Астма тесно взаимосвязана с аллергическими реакциями. В некоторых случаях контакт с аллергеном может спровоцировать приступ астмы. Идентификация потенциальных аллергенов может позволить избежать контакта с ними. Например, пациент с аллергией на пыльцу должен ограничить время, проводимое вне помещения, и, по возможности, закрывать окна в дни пыления растений.
Отказ от курения
Курение особенно вредно для больных астмой. Дым сигарет поражает реснички, покрывающие поверхность дыхательных путей. К тому же у больных астмой дыхательные пути более чувствительны, а постоянное курение может только усугубить течение болезни.
Ингаляции
Для лечения острых симптомов часто используются ингаляторы с бронходилататорами. Эти препараты расслабляют мускулатуру дыхательных путей, что приводит облегчению дыхания. Некоторые ингаляторы содержат лекарственные препараты, предотвращающие развитие симптомов астмы. Доктор также может выписать ингаляторы с содержанием длительно-действующих бронходилататоров и кортикостероидов для ежедневного применения. Эти препараты помогут контролировать течение астмы и предотвращать развитие приступов.
НА ЗАМЕТКУ
Мед в небольшом количестве может быть полезен для облегчения симптомов астмы у детей и взрослых, но не рекомендован для применения у младенцев в возрасте до 1 года. Доказательство того, что мед может использоваться в качестве альтернативы лекарственным препаратам отсутствуют.
При развитии симптомов астмы необходимо сразу же обратиться к врачу, который назначит вам лечение. Приступы астмы могут быть тяжелыми, поэтому важно следовать назначениям врача.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

217

Похожие новости
18 декабря 2018, 16:42
19 декабря 2018, 05:00
14 декабря 2018, 15:56
19 декабря 2018, 05:00
14 декабря 2018, 15:56
18 декабря 2018, 12:56

Новости партнеров