Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Полезны ли популярные вторичные молочные продукты?

В 60-х годах прошлого века начался культ здорового образа жизни. Так началась эпоха фитнеса, вегетарианства, органической пищи. Новая эпоха породила массовые изменения на пищевом рынке: начали появляться биопродукты, заменители изделий животного происхождения и обезжиренные молочные продукты.

Полагая, что "жир" в молоке вызывает "настоящее" ожирение, многие девушки начали создавать специальные обезжиренные диеты — всё ради низких калорий. Но сейчас некоторые "модницы" возвращают в свою диету продукты с нормальной "жирностью". В чём же причина, и что всё же полезней, обрат или цельное молоко?

Обрат — вторичный молочный продукт. А точнее, это то самое обезжиренное молоко. "Обезжиривают" продукт на сепараторе, специальной центрифуге, благодаря которой молочный жир, чьи молекулы легче, отделяются от остального молока. В итоге получаются обрат и сливки, те самые жирные молекулы. Интересное название такое молоко получило, из-за того, что данный продукт в ходе изготовления сливок отдавали раньше обратно на ферму — для корма животных. Сейчас же это употребляют во благо моды.

В результате обрат имеет жирность от 0,05% до 0,5%, когда цельное молоко имеет жирность в 2,7%-6%. За счёт пониженной жирности обрат действительно имеет пониженную калорийность: всего 31 ккал на 100 грамм продукта. В обычном молоке калорийность в два раза выше: около 64 ккал на 100 грамм.

Обрат по вязкости в разы ниже цельного молока — так как основного компонента нет, обрат частично состоит из обычной воды (иногда доходит до 91%). Несмотря на это, в остальном составе обрат практически не отличается от молока: те же витамины, аминокислоты. Так в обрат входят витамины А, Е, В, РР и фолиевая кислота. Также данный продукт богат минералами: кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо, медь, селен, фтор и цинк.

Часто обрат используют для последующего изготовления обезжиренных йогуртов, кефира, сыров. Хотя и в чистом виде такое молоко продаётся.

Из-за низкой калорийности обезжиренное молоко и его последующие изделия стали бумом и начали активно продвигались диетологами и маркетологами.

Но настолько ли они полезны?

Следует помнить, что ни обрат, ни продукты из него не обладают тем выраженным вкусом, как цельное молоко. Плюс покупатели часто отмечали, что подобные обезжиренные продукты в чистом виде совершенно безвкусны, если даже не обладают отталкивающим привкусом (всё из-за отсутствия сливок).

Поэтому, чтобы обрат покупали, изготовители кладут в изделия много сахара и искусственных ингредиентов, усиливающих вкус и аромат. И если искусственные ароматизаторы могут навредить здоровью в целом, то высокое содержание сахара и приводит к ожирению, против которого изначально кампания обрата боролась.

Следует ведь помнить, что за набор веса отвечает не только жиры, но и углеводы — к низкомолекулярным углеводам как раз и относятся сахара.

Плюс специалисты отмечают, что и низкое содержание жиров не поддержат ни здоровья, ни хорошей фигуры.

Так ещё в 2009 году шведские учёные из Каролинского института провели эксперимент: они смотрели за состоянием 19 352 женщин в возрасте 40-55 лет. Большая часть участниц употребляло молоко: кто цельное, кто обезжиренное. Итогом эксперимента стал факт, что те, кто пил цельное молоко имели на 15% меньше рисков пополнеть, чем те, кто не пил молока вообще или пил обрат.

В 2013 году шведские специалисты из Университета Уппсалы также провели свой эксперимент на тему связи жирности и ожирения, но уже с мужчинами. В их исследование приняло участие 1589 человек в возрасте 40-60 лет. Итогами стало: у 15% от общего количество развилось ожирение. Рассмотрев диету мужчин, учёные пришли к выводу, что влияло на ожирение низкое употребление молочного жира.

И хотя рассматривались и фрукты с овощами, и вредные привычки, и физическая активность, именно обезжиренные молочные продукты играли важную роль в развивающемся ожирении. Те же участники, кто изначально ел цельные продукты, не имели какие-либо проблем с набором веса.

То есть шведские учёные доказали, что отсутствие молочного жира как раз может вызывать ожирение.

Связано это с тем, что, во-первых, в настоящих молочных продуктах практически или полностью отсутствуют трансжиры, которые могут вызвать неполадки в метаболизме и привести к диабету, ожирению. А во-вторых, полноценные молочные жиры насыщают человека, поэтому он дольше не чувствуют голода.

Помимо прочего разными исследованиями было доказано, что цельное молоко повышает уровень липопротеинов высокой плотности ("хороший холестерин", обеспечивающий нормальную функцию сосудов), уровень витаминов D и Е, жирных кислот омега-3, а также конъюгированной линолевой кислоты (омега-6), что полезно для поддержания здорового веса и может помочь при диабете 2 типа.

В общем, на данный момент многие специалисты склоняются к мнению, что обрат и продукты из него не только не помогут вам сбросить вес, но и могут навредить здоровью. Поэтому запомните главное правило диет — всё должно быть в меру. Если руководствоваться этим принципом, но можно запросто забыть об обратах.

Фото: etpgroup.com

Читайте также:

Называем самые редкие и дорогие молочные продукты...

Дунина Анастасия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
178

Похожие новости
21 октября 2019, 12:42
18 октября 2019, 11:56
21 октября 2019, 17:00
18 октября 2019, 16:14
22 октября 2019, 15:00
22 октября 2019, 12:56

Новости партнеров