Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Полезные продукты для работы мозга

Период отпусков закончился, и начался новый учебный год — самое время подумать о том, чтобы улучшить память и добавить в рацион полезные для здоровья пищевые продукты.

Украинский диетолог, автор  книги “Їж, пий, худни. Здоров'я без дієт“ Наталия Самойленко на своей страничке в Instagram рассказала, какие продукты для работы мозга необходимо включить в рацион. 

Диетолог отметила, что если  работа связана с умственным трудом, правильное питание — залог успешности.⠀

Хорошо питаться — это:

  • быстрота мышления,
  • идеальная концентрация,
  • отличная память.⠀

В таком случае, обилие простых углеводов и трансжиров в рационе будут давать обратный результат: сонливость, апатия, нулевая работоспособность.



Исследователи сравнивали МРТ мозга людей, придерживающихся разных типов питания. Например, люди, которые предпочитали средиземноморскую диету (богатую полезными жирами: рыба и морепродукты, оливковое масло, орехи и семечки, а также свежими овощами и сложными углеводами) и людей, питающихся “на западный манер“ (фаст-фуд и простые углеводы, красное мясо, обильно политое соусами). Результаты были ошеломительными! Испытуемые, которые придерживались правильной диеты, имели более “молодой“ мозг .

Диета для мозга должна быть разнообразной и сбалансированной. В ней обязательно должны присутствовать белки, свежие овощи и фрукты, цельные злаки и правильные жиры.

Какие продукты должны быть в рационе:

  • Вода 

Вода необходима каждой клеточке нашего организма, а мозгу — особенно! Это вещество №1 для работы мозга. Вода составляет большую часть его веса и участвует во всех процессах, которые в нем происходят. Даже при незначительном обезвоживании мы чувствуем усталость и головные боли, постоянный же недостаток — приводит к уменьшению объема мозга и развитию таких болезней, как, например, Альцгеймера.
В день выпивайте 30 мл воды на 1 кг идеальной массы тела. 

  • Правильные жиры 

Наш мозг на 11%-15% состоит из жиров. Нам просто необходимы полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6, которыми богаты продукты:

Омега-3: рыба (лосось, сельдь, скумбрия, треска, форель, сардины, тунец, сардины), рыбий жир, морепродукты, икра, семена (конопляное, льняное, семена шалфея, горчичное), чиа, льняное масло, грецкие орехи, соевые бобы, шпинат, морские водоросли.

Омега-6: масла (оливковое, кукурузное, соевое, кунжутное), орехи (миндаль, грецкие), семена подсолнечника, яичный желток, сало, мясо курицы и индейки.

  • Белки

Белки помогают выполнять большую часть функций мозга. Самые важные незаменимые аминокислоты (которые мы можем получить только с едой) — триптофан и фенилаланин.

Триптофан мы получаем с: чиа, семенами кунжута и тыквы, какао-бобами, соевыми бобами, черносливом, цельным йогуртом.

Фенилаланин поступает с продуктами: курица, пармезан, креветки, субпродукты, рыба (лосось, треска, морской окунь), орехи (миндаль, грецкие) и семена (кунжутные, тыквенные, чиа), нут, чечевица.⠀

  •  Углеводы и глюкоза

Страшные слова для многих худеющих (а напрасно!). Мозгу необходимо достаточное количество глюкозы, ведь это источник его энергии! Получать ее нам нужно не из сникерсов, а из полезных продуктов: цельнозернового хлеба, репы, зеленого лука, красной свеклы, меда, фруктов и ягод.⠀

  • Витамины

Самые важные для мозга— витамины группы В, а также А, Е, D и К.

Ранее мы писали, почему жареное есть вредно. 

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.​​

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
81

Похожие новости
16 октября 2019, 13:42
11 октября 2019, 17:00
15 октября 2019, 15:42
17 октября 2019, 18:14
16 октября 2019, 11:28
17 октября 2019, 16:00

Новости партнеров