Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Полезный недосып. Как подстегнуть организм для решения сложных проблем

© Fotolia / Ana Blazic Pavlovic
Когда нужно срочно решить сложную проблему, уменьшение часов сна помогает подстегнуть работу мозга. Недосып вводит организм в состояние стресса, мозг при этом начинает действовать очень активно, и в голове может родиться творческое решение сложной проблемы, объяснила в интервью радио Sputnik клинический психолог Люция Сулейманова.
"При остром стрессе идет подавление функций сна. Есть исследование, показывающее, что недосып активизирует организм, провоцирует тревогу и поисковую активность. В этом состоянии мы начинаем активнее искать решение проблем. Это активизирует предпринимательскую активность, то есть поиск нестандартных и творческих решений в каких-то ситуациях", – сказала Люция Сулейманова.
Но рассчитывать, что каждый раз можно будет таким образом взбодрить мозг и получить нужный результат, не стоит, предупредила клинический психолог. Человек может хоть всю жизнь спать всего по несколько часов в день, но творческая активизация мозга на фоне стресса – это разовое явление.
"Надо учитывать один очень важный момент – бессонница активизирует состояние острого стресса. Если он будет продолжаться очень долго, то это может перейти в стадию хронического стресса. В этой ситуации мы не сможем дальше поддерживать и управлять теми проектами, которые мы себе уже успели организовать в таком состоянии", – рассказала Люция Сулейманова.
Здоровым считается сон продолжительностью восемь часов. Если спать меньше, чтобы активизировать работу мозга, потом нужно обязательно дать организму возможность восстановиться.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
86

Похожие новости
18 сентября 2020, 17:42
18 сентября 2020, 18:14
18 сентября 2020, 15:28
19 сентября 2020, 00:14
18 сентября 2020, 18:14
18 сентября 2020, 17:42

Новости партнеров