Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Полный демонтаж отработавших подводных нефтяных буровых установок может нанести больше вреда, чем пользы

Компании, занимающиеся добычей нефти и газа со дна Мирового океана, уже давно повторяют одну и ту же мантру, что и отдыхающие на дикой природе: оставьте её такой, какой вы её нашли. По крайней мере, так до сих пор действовали почти все компании, выполняя условия Женевской конвенции о континентальном шельфе от 1958 года
В ней, в частности, говорится:«Любые подводные морские объекты, которые оставлены или заброшены, должны быть полностью демонтированы». Основная идея заключалась в том, что выполнение этого условия предотвратило бы засорение водной среды неиспользуемым оборудованием нефтяных и газовых компаний. Неукоснительно выполняя Женевскую конвенцию, компании полностью проводили демонтаж оборудования за исключением крупнотоннажных деталей. Во всяком случае в 1995 году некоторые страны согласились сделать исключения из этого правила, но споры, в частности, привели к запрету оставлять оборудование в Северо-Восточной Атлантике по какой-либо причине, отличной от технической (например, стальные установки выше определенного веса).
С тех пор полный демонтаж был стандартной практикой во всем мире, но, по мнению исследователей, так делать совершенно не обязательно. Они утверждают, что некоторые из 7 тысяч 500 нефтегазовых платформ, предназначенных для демонтажа в течение следующих нескольких десятилетий, чрезвычайно важны для создания условий повышения биоразнообразия участков дна, на котором они были установлены. Их удаление, на самом деле, может принести вред.
«Мы наблюдаем значительное увеличение биоразнообразия вокруг заброшенных объектов и призываем власти рассмотреть в каждом отдельном случае вопрос о том, может ли быть снято требования об обязательном удалении оборудования», — сказал один из авторов исследования Йонас Тейлманн.
«Оставленные на дне конструкции также препятствуют самому беспощадному методу рыболовства — тралению (метод ловли, заключающийся в протаскивании сетей по морскому дну). Тяжёлые тралы превращают морское дно практически в пустыню», — добавил он.
По словам исследователей, удаление этих тысяч установок, вероятно, обойдется примерно в 210 миллиардов долларов. Переосмыслив способы вывода из эксплуатации морских установок, можно постараться спасти морскую живность и сэкономить массу денег.
Статья, посвящённая этому исследованию, была опубликована на прошлой неделе в издании Frontiers in Ecology and Environment.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

146

Похожие новости
12 ноября 2018, 10:14
13 ноября 2018, 12:28
13 ноября 2018, 09:42
12 ноября 2018, 23:28
13 ноября 2018, 11:56
13 ноября 2018, 14:56

Новости партнеров