Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Польза низкокалорийного питания

Фото: stroynology.ru

Последние исследования, размещенные в Cell Metabolism, утверждают о пользе легкого недоедания. Объяснение этого кроется в особенностях кишечной микрофлоры человека и ее изменениях при понижении калорийности рациона.

В ходе более ранних исследований были проведены эксперименты на мышах. Их калорийность снизили на 40 процентов по сравнению с обычной. В результате животные на диете стали более здоровыми и стройными, а также прожили более долгую жизнь, чем их соседи, получавшие больше пищи. Однако объяснений этого феномена так и не последовало.

Новые работы уже имеют под собой теоретические научные пояснения к получаемому эффекту. На низкокалорийной диете у мышей повышалось количество бежевого жира. Это вид жировой ткани, которая расщепляется для получения энергии, и в итоге животные худеют. Как результат похудения - организм мышей стал быстрее и лучше реагировать на инсулин, а также поддерживать уровень сахара в крови и быстро восстанавливать его после приемов пищи. Эти факторы снижают риск развития диабета. Еще одно положительное изменение - лучше стала работать печень.

Следующая часть опыта заключалась в том, чтобы убедиться, что положительные изменения связаны именно с типом питания и микрофлорой кишечника. Для этого бактерии из кишечника мышей на диете пересадили мышам, содержащихся в стерильных условиях (у них не было бактерий в кишечнике). Результат подтвердился - у новых мышей также стал накапливаться бежевой жир даже при обычном питании. И они похудели.

Логически напрашивается вывод, что всё дело в бактериях. И это действительно так. Был проведен анализ микрофлоры кишечника, который показал пониженные концентрации липополисахаридов. В этом и заключались позитивные изменения калорийности питания, потому что при поднятии коцентрации молекул липополисахаридов на нормальный уровень, все положительные изменения у мышей исчезли.

Суть в том, что молекулы липосахаридов активизируют нашу иммунную систему. В свою очередь, иммунная система регулирует не только инфекции, но и обмен веществ в нашем организме. Большое количество этих бактериальных молекул приводит к обменным нарушениям в организме.

Полученный результат можно потенциально использовать для создания лекарств от ожирения, которые будут имитировать низкокалорийную диету, как и было со стерильными мышами при вводе бактерий «худеющих» мышей. Сейчас уже тестируются препараты, симулирующие такие условия, но пока что ученые не могут получить правильной ответной реакции. Так что лучше пока не рассчитывать на волшебную таблетку, а всё взять в свои руки и начать постепенно понижать калорийность рациона.

Еще по теме:

Продукты без пользы, или Куда утекают денежки

Низкокалорийная еда приводит к... ожирению

Ученые сравнили пользу от правильного питания и диет

Диетолог: "Перед сном есть можно и нужно"

Почему не получается похудеть? 6 типов ожирения

Бороться с наследственной полнотой? Простые советы 

Гаврилова Диана

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

59

Похожие новости
22 сентября 2018, 14:28
23 сентября 2018, 14:42
20 сентября 2018, 20:42
22 сентября 2018, 10:42
23 сентября 2018, 16:56
21 сентября 2018, 16:28

Новости партнеров