Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пользование социальными сетями приводит к депрессии и ощущению одиночества

Взаимосвязь между социальными сетями и психофизическим состоянием человека обсуждается уже давно, но до сих пор их причинная связь не была доказана. И вот впервые исследование, выполненное в Университете Пенсильвании, на основании экспериментальных данных показало, что пользование сервисами Facebook, Snapchat и Instagram ухудшает психофизическое состояние пользователя. Психолог Мелисса Хант опубликовала результаты своей работы в декабрьском номере издания «Journal of Social and Clinical Psychology».
Лишь немногие исследования в прошлом пытались показать, что социальные сети приносят вред пользователям. Ученые или помещали подопытных в нереалистичные ситуации, либо исследования были весьма ограниченными.
«Мы намерены провести намного более обширное и тщательное исследование», — говорит Мелисса Хант, директор по клинической подготовке на факультете психологии в Университете Пенсильвании.
С этой целью исследовательская группа разработала эксперимент, который задействовал три наиболее популярные социальные сети и группу студентов-добровольцев, и собрала объективные данные на «Айфонах» о реально активно используемых приложениях  — а не просто о работающих в фоновом режиме сервисах.
В начале эксперимента каждый из 143 участников прошёл опрос, позволяющий определить их психологическое состояние и самоощущение, а также они поделились скриншотами состояния аккумуляторов своих iPhone, показав возможность базовой коммуникации с социальными сервисами в течении недели. Затем часть их была определена в контрольную группу, члены которой сохраняли своё обычное поведение в социальных сетях, или в экспериментальную группу, где работа с Facebook, Snapchat или Instagram ограничивалась десятью минутами в день.
Следующие три недели участники отсылали экспериментаторам скриншоты состояния аккумуляторов своих «Айфонов». Имея эти данные, Мелисса Хант рассмотрела возможные последствия в такой ситуации, включая страх упустить шанс, беспокойство, депрессию и чувство одиночества.
«Тут и заключается суть вопроса, — говорит Мелисса Хант. — Снижение пользования социальными сетями значительно уменьшает ощущение депрессии и чувство одиночества. Этот эффект тем более выражен, чем сильнее участник оценивал свою депрессию перед началом исследования».
Хант подчёркивает, что эти результаты вовсе не подталкивают людей в возрасте 18-22 лет прекратить пользоваться социальными сетями. Но всё же, ограничение времени, проведенного «уставившись в смартфон», будет благотворным.
«Это несколько ироничный результат, но уменьшение времени нахождения в социальных сетях на самом деле сделает вас менее несчастными», — комментирует Хант. Но при более глубоком подходе, результаты оказываются более осмысленными. «В исследованиях социальных сетей говорится о постоянном сопоставлении своего социального положения при сетевом общении. Если смотреть на жизнь других людей, особенно в Instagram, легко сделать вывод — ВСЕ живут ЛУЧШЕ тебя».
Поскольку эта работа основана только на Facebook, Instagram и Snapchat, неясно, применима ли она к другим социальным платформам. Также Хант не уверена, применимы ли эти результаты к другим возрастным группам или к другим условиям.
Главное, считает исследователь, снизить возможность сравнения социального статуса пользователей. «Когда вы не втянуты в кликабельную гонку социальных сетей — у вас остаётся больше времени, чтобы улучшить своё положение в жизни. А в общем – отложите телефон в сторону, и больше проводите времени с реальными людьми».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

62

Похожие новости
07 декабря 2018, 10:56
10 декабря 2018, 10:42
07 декабря 2018, 14:28
07 декабря 2018, 10:56
10 декабря 2018, 09:14
10 декабря 2018, 17:14

Новости партнеров