Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярное обезболивающее лидокаин изымают из российских аптек

После нескольких случаев гибели пациентов начата проверка качества определенной серии препарата [комментарий эксперта]
Как сообщает Росздравнадзор, стало известно о смерти двоих пациентов от анафилактического шока, который развился после применения препарата лидокаин серии 020117, производства ООО «Озон». Трагические случаи произошли в Самарской области и в Республике Крым. Организована экспертиза качества образцов лекарства данной серии, и на это время принято решение приостановить реализацию таких препаратов.
- Возможны два варианта: первый — люди погибли из-за нарушения технологии производства препарата, то есть если в субстанцию попали посторонние агенты, опасные примеси и т.д., - пояснил «КП» эксперт по фармацевтическому рынку Николай Беспалов. - Если экспертиза подтвердит такую причину, то производителю лекарства грозят серьезные санкции, а родственники погибших людей вправе требовать компенсации.
Второй вариант - непредвиденная индивидуальная реакция организма на лекарство. В аннотации к препарату среди побочных эффектов указан анафилактический шок, так что эта реакция не исключена даже в случае приема качественного препарата. Естественно, претензий к производителю здесь быть не может.
- К сожалению, в медицинской практике такие случаи нельзя назвать большой редкостью, из ряда вон выходящими, - продолжает эксперт. - Регулярно у отдельных пациентов возникают тяжелые осложнения вплоть до летального исхода после приема лекарств. В таких ситуациях всегда временно приостанавливается реализация препарата, проводится проверка и определяется, что послужило причиной: индивидуальная непереносимость лекарства или нарушение технологии производства.
Серьезные дефекты качества препаратов встречаются достаточно редко, чаще тяжелые последствия наступают из-за особенностей организма пациента, поясняют специалисты. Поэтому очень важно сообщать врачам о любых аллергических реакциях своего организма на прием каких бы то ни было лекарственных средств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

160

Похожие новости
16 ноября 2017, 17:00
18 ноября 2017, 08:28
16 ноября 2017, 14:56
16 ноября 2017, 11:00
18 ноября 2017, 02:42
16 ноября 2017, 19:14

Новости партнеров