Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

После операции в Новосибирске геофизик из Казахстана обнаружил внутри колена кусок железа

Мужчина потребовал возместить ему расходы на лечение в другой клинике - 20 тысяч долларов и моральный и материальный вред, оцененный в 40 тысяч евро
В 2016 году Ерлан Тайкулаков, 34-летний преподаватель геофизики из Казахстана, получил травму левого колена. Повредил переднюю крестообразную связку, медиальный мениск. Ходить трудно, нога, как положено, не сгибается и не разгибается. Проблему нужно было решать, причем срочно. У мужчины двое детей: дочка - 4,5 года и сын - 2,5 года. К тому же молодому преподавателю нужно было заботиться об отце-инвалиде и матери-пенсионерке.
- С разорванной связкой можно ходить только очень медленно, и то колено может в любой момент выскочить, и придется его вправлять либо самостоятельно, либо в больнице. Мне посоветовали обратиться в клинику НИИТО, говорили, что там работают прекрасные врачи, которые многих поставили на ноги. Я предоставил необходимые документы, и мне назначили операцию на 21 марта 2016 года. Заплатил я за нее около 120 тысяч рублей, и еще 13 тысяч рублей ушло на перелет, - делится цифрами мужчина из Казахстана.
Сумма в пересчете на валюту Казахстана - 700 тысяч теньге - заоблачная. Но состояние Ерлана было тяжелое: левая нога была как ходуля - не сгибалась и не разгибалась. Чтобы поправить здоровье, Ерлан занял деньги у университета. За день до операции мужчина прилетел в Новосибирск.
- Меня сначала даже брать в палату не хотели, говорили: «Все занято». Куда мне было идти? Через полчаса вопрос все-таки был решен. Утром следующего дня меня уже прооперировали, - вспоминает мужчина.
Ерлана выписали из больницы 23 марта со списком рекомендаций, среди которых был и совет о посещении бассейна спустя четыре месяца после вмешательства.
- Я следовал всем инструкциям. Записался в бассейн. В первый же день, выйдя из воды после плавания, я почувствовал, что нога до конца не выпрямляется. Я испугался, думал - замерзла, приехал домой, начал отогревать. Старался тренировать - расхаживать, но нога со временем разгибалась все хуже. Был жуткий дискомфорт. Через 10 месяцев после операции я пришел к хирургу в Казахстане. Сделал МРТ - в заключении было написано, что в колене присутствует инородное тело, и связка не исполняет свои функции, как положено, - рассказывает Ерлан.
Рентген четко показал расположение, форму и размер инородного тела в коленеФото: из личного архива героя(ев) публикации
Мужчина, увидев заключение, не поверил своим глазам. Подумал: «Шутка, что ли, какая-то?» Но рентген окончательно развеял все сомнения. На снимке четко были видны размер, расположение и форма железного кусочка, который 10 месяцев пробыл в ноге мужчины.
- Мне сказали, что это часть хирургического инструмента и что связка не восстановилась. - Голос молодого человека дрожит. - Нужно повторное вмешательство и долгая реабилитация после этого.
В досудебной претензии Ерлан предложил клинике НИИТО отплатить его лечение и реабилитацию в корейском медицинском центре. На это предварительно потребуется около 20 тысяч долларов, плюс 8,5 тысячи на перелет, проживание и питание. К тому же мужчина оценил причиненный ему материальный и моральный вред в 40 тысяч евро.
- Мне позвонил хирург, который проводил вмешательство, - предложил все исправить, но сказал, что оплачивать перелет никто не будет. К тому же он не гарантировал, что восстановит связку, поэтому я ответил отказом. Я просто никому уже не доверял из НИИТО, - признался Ерлан.
Сейчас мужчина живет с постоянной болью. До решения суда извлекать предмет он не стал, да и денег нет теперь на операцию. На данный момент Центральный районный суд Новосибирска приостановил производство по делу, назначив экспертизу.
«Комсомольская правда» следит за развитием событий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

92

Похожие новости
19 мая 2018, 00:56
21 мая 2018, 01:14
21 мая 2018, 15:00
17 мая 2018, 23:00
19 мая 2018, 00:56
16 мая 2018, 11:14

Новости партнеров