Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

После смерти 15 курильщиков в США объявили войну вейпам


В Соединённых Штатах начинается новая волна войны с вейпами – электронными системами доставки никотина: и отправной точкой для этого витка послужила смерть 65-летнего жителя штата Небраска, который, как установило расследование, скончался именно от употребления курительной смеси. И он стал пятнадцатой по счёту доказанной жертвой вейпов, сообщает телеканал NBC News.
Предыдущая смерть, наступившая от курения электронных систем, была зафиксирована в августе в Иллинойсе, где человек был госпитализирован с тяжелейшим респираторным заболеванием, но врачи спасти его не смогли.

Симптомы: кашель, проблемы с дыханием, повышенная утомляемость

И в том, что проблема действительно в вейпах, дотошные американцы убедились, проведя предметное исследование. Несчастный скончался ещё в мае, но почти четыре месяца понадобилось, чтобы получить результаты экспертиз, которые были назначены после всплеска сообщений о различных осложнениях с заболеваниями дыхательных путей, вызванных курением таких электронных носителей. По официально зарегистрированным данным, таковых поступило свыше восьмисот, часть историй закончилась летальным исходом, рассказал эпидемиолог Том Сафранек.
Кстати, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний США, большинство вейп-курильщиков жаловались на симптомы, схожие с пневмонией, то есть у них был жуткий кашель, начинались проблемы с дыханием, возникали боли в груди, ощущалась повышенная утомляемость, иногда – в сопровождении рвоты и диареи.
Так вот, возможно, считают специалисты, причина кроется в том, что в курительных смесях содержится масло с витамином Е.
Реакция последовала очень быстро: в Сан-Франциско, Мичигане и Калифорнии уже ввели запрет на продажу ароматизированных смесей для вейпов, а президент США Дональд Трамп даже заявил о намерении полностью запретить их продажу в стране.
Администрация президента США заявляет, что мы намерены очистить рынок от ароматизированных электронных сигарет, чтобы обратить вспять вызывающую глубокую обеспокоенность эпидемию их использования молодёжью, – подчеркнул глава Министерства здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар.
Причём под запрет в Штатах попадут и такие наиболее популярные ароматизаторы, как мята и ментол. Останется лишь одно исключение – непосредственно табачные смеси.

Главный контингент в России – школьники и студенты

В Россию вейпы пришли примерно в 2012-м, спустя ё5 лет после своего официального появления (см. «ДОСЬЕ» ниже), и сегодня количество их потребителей приближается, по некоторым данным, к 2,5 млн человек. И численность этой армии «парителей» растёт просто колоссальными темпами: для сравнения, в 2017-м рынок поклонников вейпов был вдвое меньше.
Причина проста – главный закон экономики: есть спрос – будет и предложение.
Собственно, для таких выводов не нужен скрупулёзный анализ – достаточно мимоходом обратить внимание на появляющиеся, словно грибы после дождя, табачные лавки, где всевозможные аксессуары для курительных смесей занимают уже зачастую половину торговых площадей.
Основной контингент – молодёжь от 18 до 35 лет, поэтому самые золотые места для подобных лавок, конечно же, возле вузов и школ.
Да, школьники – это тоже та самая целевая аудитория, но на данный момент есть только примерно тридцать субъектов Федерации, где на региональном уровне установлены запреты на продажу вейпов несовершеннолетним – в том числе Пенза, Санкт-Петербург, Удмуртия, Бурятия, Москва, Пермский край, Астраханская, Оренбургская и Ростовская области.
Но на федеральном уровне запрета не существует. А региональные ограничения слишком слабы, чтобы удержать неуклонно растущий рынок: штрафные санкции позволяют продавцам спокойно себя чувствовать. Хоть наказание при продаже электронных носителей подросткам для юрлиц варьируются по регионам от 5 до 200 тысяч, но это ещё нужно доказать, должны быть контрольные закупки с участием полиции; а говорить о том, насколько это ёмкий с точки зрения коррупции рынок, наверное, не стоит. Достаточно вспомнить первые попытки навести порядок в сфере незаконной продажи алкоголя и аптечной мафии, – говорит нарколог Олег Травников.
В правительстве России, к слову, одобрили саму идею о запрете продажи вейпов несовершеннолетним на государственном уровне, однако до конкретных решений дело пока не дошло.
Недавно на эту тему высказывались и в Совете Федерации, прогнозируя принятие закона об ограничении торговли электронными носителями для молодёжи до конца года, однако о движении законопроекта, за который выступают в том числе регионы, конкретики до сих пор нет.

Сильное лобби: слишком большие деньги в «вейп-игре», чтобы взять и запретить

Как рассказал Царьграду владелец одной из таких вейп-лавок, у него за год работы уже по большому счёту определился круг постоянных клиентов – и да, он не скрывает, что среди них есть и подростки.
«Но вейп – не табак, я не обязан спрашивать паспорт, – утверждает он. – Да и вообще, всё, что рассказывают эти якобы специалисты, – бред и попытка извести рынок в угоду традиционным сигаретам, от которых вред намного больше: почитайте, сколько человек ежегодно умирает от табака, и вы всё поймёте сами. На продажу вейпов у меня, кстати, приходится сейчас две три дохода, так что будем работать и дальше. А если запретят, торговля уйдёт в тень, получится то же самое, что с марихуаной и прочими лёгкими наркотиками».
Какой именно доход приносит его лавка, молодой человек сказать отказался. Однако, судя по многочисленным предложениям в интернете об открытии франшиз на такую торговлю, доходность одной точки превышает в среднем 120 тысяч рублей. В целом же финансовая ёмкость рынка вейпов в России оценивается примерно в 700 млн долларов, и, с учётом прихода на него новых мировых производителей (ведь продаются не только сами устройства, но и всевозможные аксессуары в виде аккумуляторов, а также разнообразные смеси), он может вырасти в течение ближайших четырёх лет в пять раз.
Точных данных, какова смертность от вейпов в нашей стране, не существует – по крайней мере, их не озвучивали официальные органы. Но в том, что вред, безусловно, есть, открыто говорят ведущие эксперты.
Россия позже начала курить вейпы, и я думаю, что в какой-то момент смерти начнутся и у нас. Если табачная продукция – это, как правило, спазмы сосудов и раковые опухоли, то при вейпах – это растворение мембран, лёгочная патология немного другого характера и мозговые проблемы, связанные с отмиранием нервных клеток. Это никак не замена курению. Это просто выбор смерти от одного или от другого, – считает, к примеру, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн (цитата по ТАСС).
ДОСЬЕ
Вейпы получили патент в 2004-м в Гонконге и с того момента стали быстро захватывать рынок, вытесняя традиционные сигареты.
Это испаритель жидкости, который превращает её в аналог табачного дыма. Изначально преподносилось (впрочем, и сейчас для начинающих потребителей тоже педалируется именно такой заход) не просто как альтернатива сигаретам и дыму, а как избавление от «пагубного влияния табака» на организм.
На самом деле многие химические компоненты, которые были обнаружены исследователями в жидкостях для электронных сигарет, способны подвергаться неизбежному термическому разложению (по-научному, пиролизу) от нагревателей, что уже после преобразования в дым (точнее, пар) производит новые соединения с «разнообразными токсикологическими свойствами». К таким выводам пришла группа экспертов, занявшихся изучением историй болезней 53 вейперов, говорится в авторитетном медицинском журнале The New England Journal of Medicine.
Александр Николаев
Фото: Amani A / Shutterstock.com

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
49

Похожие новости
12 октября 2019, 13:28
15 октября 2019, 23:42
12 октября 2019, 09:42
14 октября 2019, 20:28
14 октября 2019, 10:14
12 октября 2019, 15:42

Новости партнеров