Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Посол Франции рассказал о влиянии дела Навального на отношения с Россией

© REUTERS / Evgenia Novozhenina/File Photo
Ситуация с Алексеем Навальным никоим образом не ухудшает отношения с Россией, заявил журналистам в среду посол Франции в РФ Пьер Леви.
"Это так называемый русский вопрос, на который, прежде всего, должна дать ответ Россия. Не только Европа, но и другие страны тоже ждут прояснения ситуации. Но это никоим образом не ухудшает отношений с Россией и не вредит тем стремлениям, которые мы имеем по развитию экономики, по развитию политических отношений, по сотрудничеству в области безопасности с Россией", - сказал Леви, комментируя ситуацию с Навальным.
Он добавил, что сейчас Франция должна ответить на обращение России, которая просит предоставить ей всю известную французам информацию по ситуации с Навальным.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.
Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
181

Похожие новости
29 октября 2020, 13:56
28 октября 2020, 15:56
29 октября 2020, 13:56
29 октября 2020, 11:42
29 октября 2020, 10:00
29 октября 2020, 07:56

Новости партнеров