Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Постковидный синдром: Вроде бы пока живой, но с проблемой половой

По последним данным американских ученых, которые стремятся не отстать от британских, коронавирус очень долго сохраняется в тканях мужского полового органа после выздоровления, а это может привести к импотенции. По крайней мере, так написано в журнале World Journal of Men’s Health.
Всему виной «дисфункция эндотелия» — выражаясь научным языком, а если попросту — нарушение работы мелких кровеносных сосудов, отчего ткани, питаемые ими, перестают нормально снабжаться кровью и теряют свои функции. Вирус вообще может проникать в такие клетки по всему телу и пагубно влиять на многие органы, включая половые, утверждает доктор Ранджит Рамасами, доцент Университета Майами и директор программы репродуктивной урологии школы Миллера.
Наши отечественные урологи и андрологи тоже стоят на страже здоровья вообще и мужского в частности. В Минздраве сообщили, что коронавирус может передаваться половым путем и поэтому COVID-19 — это по сути венерическое заболевание. SARS-CoV-2 негативно сказываться на мужском здоровье, проникая в яички и поражая сперматозоиды. Но мало того, что вирус увеличивая риск мужского бесплодия, оставаясь в сперме, вирус увеличивает возможность заразиться во время полового акта.
Мы обратились за разъяснениями к специалисту. Николай Кибрик, психиатр, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела сексологии и терапии сексуальных дисфункций Московского НИИ психиатрии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского» считает, что даже если не заболеть, во время пандемии — может снизиться потенция:
— Это связано с воздержанием, которое вызывают ограничения передвижения. Контакты были и остаются ограничены. После длительного воздержания у некоторых мужчин начинаются ночные поллюции, обычно свойственные подросткам, у других — преждевременное семяизвержение во время полового акта. Ведь в сексе все, как говориться, происходит на уровне автоматизма. Но после длительного воздержания эти нормальные физиологические проявления у некоторых вызывают необоснованный страх.
Если же мужчина заболел ковидом, то после болезни случаются определенные астенические проявления, которые могут повлечь за собой даже тяжелые расстройства. Общая слабость организма естественно влияет на слабость эрекции или наоборот ускоренное семяизвержение. Часто просто уменьшаются желания, снижается влечение. Не хочется ничего делать.
Не нужно спешить, надо воспользоваться обычными рекомендациями по восстановлению после болезни: чтобы был хороший аппетит, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе с умеренными физическими нагрузками. Самое главное не переусердствовать, а то многие хотят быстро восстановиться. Это палка о двух концах.
Такое случается не только после Ковида, но и вообще после перенесенных тяжелых заболеваний. Что касается бесплодия, которое иногда может вызывать COVID-19, то это пока только предварительные, непроверенные предположения. Я думаю, что окончательные данные по этому вопросу появятся к концу года. Идет сбор научной информации, представления очень разноплановые. Болезнь все еще неизведанная…
Вообще эта зараза вызывает самые разные последствия. Замечено, что к 10−15% инфицированных коронавирус цепляется всерьез и надолго, вызывая к тому же «постковидный синдром» (ПКС), который можно приравнять к инвалидности. Всемирная организация здравоохранения уже выпустила уведомление о том, что как сама болезнь, так и ее тяжелые последствия могут проявляться более 12 недель. Продолжается системный сбор данных, разрабатываются как протоколы лечения, так и протоколы реабилитации. Насчитано не много не мало две сотни различных неприятных побочек от ковида. Поскольку пандемия охватила всю планету, переболело по всему миру как минимум сто миллионов. К этой теме приковано повышенное внимание, замечены очень странные случаи, вплоть до выпадения волос из-за этой болезни. Подобное бывает довольно редкие, но тем не менее происходит. У разных пациентов все протекает весьма индивидуально, проявления болезни и ее последствий невероятно разнообразны.
Общая картина, конечно, сейчас всем хорошо известна: передается Covid-19 преимущественно воздушно-капельным путем, как и все остальные острые респираторно-вирусные инфекции. Вирус попадает в организм через нос, рот, верхние дыхательные пути, а затем попадает в легкие. Сейчас можно говорить о заражении во время полового акта, но представить себе влюбленную пару в масках и перчатках трудно, так что в данном случае корректнее говорить о комплексном заражении.
Важно то, что проникнув тем или иным способом в кровь, зараза быстро разносится по всему нашему телу и поражает наиболее уязвимые органы. А у каждого человека они разные. У кого-то одно слабое место, у кого-то другое. SARS-CoV-2 может ударить как по нервной системе, так и по желудочно-кишечному тракту, как по сердечно-сосудистой системе, так и, естественно, по мочеполовой тоже.
Девяносто процентов больных с ПКС до заразы знать не знали про те напасти, которые будут их вскоре мучить. Они считали себя практически здоровыми, не имея никаких хронических заболеваний. Перенеся сам Covid-19 в легкой форме, не обращаясь к врачу, они через пару месяцев начинают ощущать его последствия. В основном это молодые мужчины, которым не свойственно задумываться в принципе, и о своем здоровье — в частности.
Про серьезные проблемы с дыханием при заражении ковидом все знают, многих больных приходилось и приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. Но все эти случаи типичны для пожилых, ослабленных хроническими хворями. Однако проблемы с дыханием в той или иной форме встречаются и у других категорий больных, в том числе у молодых, переносящих болезнь на ногах. Последствие такого геройства является невероятная усталость, утомляемость и «туман в голове».
Болезнь уходит, надолго оставляя после себя страшную слабость. Едва наскребешь сил на то, чтобы встать с кровати. Какие уж тут сексуальные подвиги! Нет воли даже на самые простые бытовые дела: одеться, поесть, сходить в туалет — вымотан так, что хочется только отдыхать, отдыхать и отдыхать. Это ПКС, а не вошедший в моду раньше «синдром хронической усталости». Впрочем, бороться и с тем, и с другим синдромом можно примерно одинаково: хорошим сном, правильным питанием и свежим воздухом.
После SARS-CoV-2 молодые люди словно бы превращаются в старичков, готовых лежать на диване круглые сутки. Максимум действий, которые можно от них добиться, — это выйти посидеть на скамеечке, но и это так утомляет, что хочется опять в койку.
К тому же, возникают проблемы с концентрацией внимания, невозможно его удержать, сложно решить самую элементарную задачу и принять какое-то решение. Это начинается с первых дней болезни и затем только нарастает. Если человек работает, то это катастрофа, потому что ждать три месяца редкий работодатель сможет. Конечно, постепенно это «состояние не стояния» улучшается, через полгодика симптомы сглаживаются, но не проходят полностью. Затуманенность в мыслях остается надолго. Некоторые называют это невнимательностью или рассеянностью, а это просто ПКС.
Впрочем, Андрей Коновал, сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие», не считает, что сейчас увольнение из-за ПКС могут носить массовый характер, иначе будет некому работать:
— Действительно есть жалобы медработников на то, что, когнитивные способности страдают, люди не могут вспомнить важную информацию. Но эти только отдельные случаи. Все-таки больше люди устают от переработок, чем последствия ковида…
Вся эта история с пандемией и сотни странных симптомов, среди которых временная пропажа обоняния, напоминают произведения австрийского писателя Франца Кафки. Это «просто Кафка какой-то!» У некоторых уже переболевших коронавирусом часто наблюдается не просто потеря обоняния как безобидный симптом страшной болезни, а длительное нарушение нормальной работы обонятельных рецепторов, во время которого самые привычные вещи типа утреннего кофе или свежих овощей вдруг начинают пахнуть канализацией, гнилой рыбой или сгоревшим пластиком. Словно в фантастическом рассказе «Превращение»: «Свежая пища, напротив, ему не нравилась, даже запах ее казался ему несносным…»
Но давайте не будем превращаться в робких тараканов. Профессор Кибрик советует, если возникают какие-то сложности, не стесняться обратиться к сексологу. Сейчас нагоняют страха, но в человеческом организме все рано или поздно можно восстановить. Николай Давидович частенько повторяет своим пациентам: «Если трактор не проехал по мужскому половому органу, то все остальное можно восстановить. Хотя хирурги сейчас и в этих случаях все успешно восстанавливают».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
38

Похожие новости
20 июля 2021, 13:42
21 июля 2021, 16:00
22 июля 2021, 18:00
24 июля 2021, 16:56
21 июля 2021, 10:00
20 июля 2021, 10:28

Новости партнеров