Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Повстанцы в Конго выпустили на свободу вирус Эбола

Фото: telegraf.by

Всемирная организация здравоохранения заявила, что «сильный шторм» конфликтов и политических манипуляций существенно затрудняет процесс борьбы с растущей вспышкой вируса Эбола в Демократической Республике Конго.

Министерство здравоохранения Конго сообщает о 150 случаях подозреваемого или подтверждённого наличия вируса Эбола в восточной части страны. ВОЗ сообщила, что погибло уже 100 человек.

Различные боевые и повстанческие группировки в течение многих лет проводят атаки в этом районе, но в последние недели они активизировали боевые действия. Это сделало борьбу со случившейся два месяца назад вспышкой вируса ещё более сложной задачей.

«Сейчас мы очень обеспокоены тем, что в ближайшие недели и месяцы может так случиться, что в связи с совокупностью нескольких факторов разразится настоящая катастрофа», - заявил доктор Питер Салама, глава Всемирной организации здравоохранения по готовности к чрезвычайным ситуациям.

По словам Саламы, боевые действия затрудняют работникам медицинской службы доступ к людям, которые нуждаются в лечении, или которых необходимо проверить на наличие вируса Эбола или сделать вакцинацию. Политики же, в свою очередь, манипулируют страхами населения перед местными выборами, заявил он.

Как отмечает Салама, сложившаяся в стране путаница может затруднить погашение этой вспышки, 

«Люди в регионе уже и так немало травмированы десятилетиями конфликтов и убийств», - добавил он, подчеркнув также опасность того, что жители разбегутся по стране, и вспышка вируса может легко распространиться и на соседнюю Уганду.

Это вторая вспышка вируса Эбола в Конго в этом году. Начало эпидемии в западной части страны было зафиксировано ​в июле, после того как умерли 33 человека из 53 заражённых.

Спустя несколько дней, вторая вспышка была обнаружена в обширной части Центральной Африки, в регионе, который находился в эпицентре многочисленных конфликтов.

ВОЗ удалось вакцинировать более 11 000 человек, но сейчас медицинские работники начинают сталкиваться с большим количеством случаев, когда люди не хотят, чтобы им вводили вакцину.

Вооружённые нападения заставили ВОЗ приостановить операции в городе Бени, который был основной базой для работы организации во всей провинции, которая носит название Северный Киву.

Салама сказал, что действия повстанческой группировки под названием «Вооруженные силы союзников», базирующейся в Уганде, были особенно разрушительными. Исламистская группировка захватила конголезские правительственные базы, а также миссии сил стабилизации США.

«Если ВОЗ и её партнёрам придётся покинуть Северный Киву, у нас есть все основания для серьёзных опасений по поводу того, что эта вспышка не сможет быть контролируема надлежащим образом в ближайшие недели или месяцы, что может повлечь за собой ужасные последствия».

Читайте также:

Насколько опасен вирус Эбола

Лихорадка Эбола - оружие страха?

Вирус Эбола превращает в зомби

Неизлечимый вирус Эбола придуман в США 

Александр Бутенко: Лекарства от вируса Эбола нет...

Сокол Елизавета

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

70

Похожие новости
19 октября 2018, 15:28
18 октября 2018, 18:42
18 октября 2018, 18:42
18 октября 2018, 14:56
19 октября 2018, 16:42
19 октября 2018, 12:14

Новости партнеров