Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Повышенное давление у мужчин и женщин: кардиологи назвали главные ошибки, которые совершают гипертоники

Ведущие эксперты по кардиологии рассказали о заблуждениях, из-за которых повышенное давление у мужчин и женщин может подскочить еще больше и привести к серьезным осложнениям вплоть до инфарктов и слабоумия [видео]
И ДОЖДЬ, И СОЛНЦЕ, И ГРОЗА
Скачки погоды этим летом - то дождь, то солнце, то похолодание - никого не могут оставить равнодушным. Особенно достается гипертникам, в отряд которых попадает практически каждый второй житель нашей страны старше 40 лет. И хотя ученые давно опровергают миф о метеочувствительности, кардиологи признают: когда сосуды уже повреждены, а нервы расшатаны (как у большинства из нас), климатические перепады зачастую не проходят бесследно. Но ведь к врачу при каждом учащении сердцебиения и приступе головной боли не набегаешься, зато в Интернете полезных советов на случай проблем с давлением пруд пруди. А вопиющих ошибок в этих рекомендациях - море, возмущаются врачи. Как не растерять остатки здоровья и не заработать сердечный приступ - о главных заблуждениях, которые совершают гипертоники и те, кто дает им советы, предупреждают через «Комсомолку» ведущие эксперты по кардиологии.
ОСТОРОЖНЕЕ С МАССАЖЕМ
Массаж, физиотерапию и спа-процедуры часто рекомендуют, чтобы расслабиться, сбросить стресс или, наоборот, прийти в тонус, поправить спину и подлечить суставы. Но для гипертоников и других сердечников такие процедуры могут кончиться очень плачевно.
- Массаж это нагрузка не только на мышцы, но и на сосуды. А если они повреждены, жесткие, как это бывает у людей с гипертонией, то реагируют на такую нагрузку спазмами. В результате и без того повышенное давление у мужчин и женщин нередко подскакивает еще больше. Может даже случиться приступ стенокардии (сильная боль в области сердца. - Ред.), - рассказала в программе «Охотники за мифами» на радио «КП» врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.
Поэтому гипертоникам перед каждым сеансом массажа нужно измерять давление и желательно делать ЭКГ (электрокардиограмму. Если есть малейшие отклонения, процедура отменяется. Также не рекомендуется прогревать суставы, которые находятся близко к области сердца - для физиотерапии и спа подойдут только тазобедренные, коленные и коленостопные суставы. И еще будьте осторожны с ваннами: часто туда добавляют экстракты растений и другие вещества, которые могут вызвать либо сужение (спазмы) периферических сосудов, либо, наоборот, их расширение. При проблемах с давлением такие скачки небезопасны, так что обязательно нужно консультироваться с врачом о составе добавок для ванн.
«ЖДЕМ ШУМА В УШАХ»
- Часто люди думают, что все плохо и нужно бежать к врачу, принимать лекарства, только если ты чувствуешь свое повышенное давление - шумит в ушах, болит голова и т.д. - описывает типичную ситуацию кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, врач-кардиолог Ярослав Ашихмин. - На самом деле при дебюте гипертонии, когда давление только начинает повышаться, сосуды еще достаточно эластичны, и мозговой кровоток продолжает оставаться стабильным в довольно широком диапазоне изменения давления. Благодаря этому человек попросту не чувствует, что давление поднимается, у него нет головной боли и других неприятных симптомов.
Однако повреждение сосудов, увы, идет. Поэтому важно помнить, что ваше самочувствие далеко не самый верный показатель, и начиная с 40 лет желательно регулярно, хотя бы раз в неделю, измерять давление. Если несколько раз подряд цифры на тонометре превысят 135/85 мм рт ст, обращайтесь к врачу, чтобы пройти обследования, советует доктор Ашихмин. Напомним: диагноз «гипертония» ставится при давлении выше 140/90 мм рт ст, но если при домашнем измерении получаются показатели, близкие к такой границе, это тревожный звонок и повод проверить состояние сердца и сосудов, говорит эксперт.
НА «ВЕРХНЕЕ» СМОТРИМ, «НИЖНЕЕ» НЕДООЦЕНИВАЕМ
Большинство из нас сильнее всего пугаются высоких цифр систолического («верхнего») давления. Если этот показатель не очень страшный, то даже при повышенном диастолическом («нижнем») давлении многие не спешат бежать к врачу и/или принимать назначенные лекарства.
- Очень опасная ошибка! Если у пациента давление 220 на 105 мм рт ст, это часто куда менее тревожно, чем вариант 180 - 200 («верхнее) на 110 мм рт ст («нижнее»), - предупреждает Ярослав Ашихмин. - Исследования и практика показывают, что даже при относительно небольшом, казалось бы, повышении диастолического («нижнего») давления намного быстрее развивается повреждение органов-мишеней: сердца, сосудов, почек, головного мозга. Причем, в мозге идет поражение белого вещества, из-за чего люди становятся сначала более сентиментальными, плаксивыми, забывчивыми, а в конечном счете развивается деменция, то есть слабоумие.
Верные шаги к идеальному давлениюФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru
НА ЗАМЕТКУ
Измеряем правильно
- Почти каждый третий человек в домашних условиях делает ошибки при измерении давления, - говорит кардиолог Ольга Молчанова. - Если вы почувствовали себя нехорошо, перенесли стресс, физнагрузку - даже просто поднялись по лестнице, то сначала посидите спокойно 3 — 5 минут, свободно положив руку на стол или подлокотник кресла. Нужно, чтобы расслабились мышцы плеча, предплечья, и только после этого измеряйте давление.
ПОЛЕГЧАЛО - ТАБЛЕТКИ ДОЛОЙ
Еще одно частое заблуждение - принимать лекарства от гипертонии курсом: когда повышенное давление у мужчин и женщин нормализуется, пить таблетки нередко прекращают. «Если гипертония уже стартовала и препарат вам назначен, его нужно принимать постоянно, - подчеркивает доктор Ашихмин. - В том числе нельзя самому менять дозировки: мол, давление понизилось, значит, буду пить поменьше таблеток. Препараты действуют на организм куда более сложным путем, чем представляют пациенты. Поэтому, например, если в какой-то день у вас давление более низкое, а в какой-то более высокое, то нельзя однозначно ориентироваться на тот или другой показатель — врач должен подобрать более правильное сочетание лекарств и дозы, чтобы контроль давления был более плавным».
- Если назначают несколько разных видов лекарств, люди обычно переживают: чем больше таблеток, тем хуже для здоровья, поэтому от каких-то лучше отказаться, - добавляет кардиолог Ольга Молчанова. - В случае с лечением гипертонии это не так. Скажем, если вам назначают два препарата, то их выписывают в маленьких дозах. При этом известно, что чем больше доза, тем сильнее побочный эффект. А если препаратов несколько, но доза каждого меньше, то и побочный эффект в целом оказывается меньше.
ВАЖНО
Если у вас или кого-то рядом резко подскочило давление, началось сердцебиение и/или одышка, то единственное, что можно сделать самому до приезда «Скорой» без риска навредить - лечь так, чтобы голова находилась выше туловища, и положить под язык таблетку валидола.
xHTML-код
5 признаков проблем с сердцем и сосудами. О том, какие симптомы болезней сердца и сосудов должны насторожить, «Комсомолке» рассказала Ольга Молчанова - врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

704

Похожие новости
16 ноября 2017, 14:56
16 ноября 2017, 17:00
16 ноября 2017, 14:56
16 ноября 2017, 11:00
17 ноября 2017, 17:14
17 ноября 2017, 08:28

Новости партнеров