Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Появилась надежда на решение главной проблемы диабета

При диабете у пациентов существует нехватка бета-клеток, продуцирующих инсулин. С помощью исследования Института диабета, ожирения и обмена веществ на горе Синай в Нью-Йорке, найдена комбинация двух новых лекарств, которая заставляет организм вырабатывать больше этих жизненно важных клеток, помогающих контролировать уровень сахара в крови.

По словам исследователей, лекарства способствуют размножению бета-клеток со скоростью от 5 до 8 процентов в день. Правда, пока под наблюдением находились грызуны. Чтобы лечение опробовать на людях, исследователям необходимо разработать целевую систему его доставки в организме и предотвратить потенциальные побочные эффекты.

Ученые образно говорят, что у них уже есть снаряды, но нет управляемой ракеты для их доставки, поэтому они ищут такой способ, при котором не будет влияния на другие клетки, объяснил старший автор исследования доктор Эндрю Стюарт.

В ходе исследования оказалось, что темпы регенерации бета-клеток были удивительно быстрыми, хотя еще десять лет назад это казалось невозможным.

Ученые объясняют, что бета-клетки находятся в поджелудочной железе и вырабатывают гормон инсулин. Диабетики устойчивы к воздействию инсулина и не получают достаточного его количества.

Диабет 1 типа относится к аутоиммунным заболеваниям и приводит к тому, что организм сам ошибочно разрушает бета-клетки. В этом случае почти не производится инсулин, поэтому он пополняется инъекциями.

Ранее исследователи обнаружили один из препаратов, стимулирующий регенерацию бета-клеток у грызунов, но добились только около 2% роста бета-клеток в день, а этого мало.

Затем исследователи занялись поиском возможных лекарств и нашли такую комбинацию, которая увеличила способность бета-клеток к размножению вдвое-втрое.

Говоря о доставке лекарства, ученые еще опасаются, что у диабетиков 1-го типа иммунная система может разрушать любые новые бета-клетки. Поэтому не ясно, сможет ли комбинация лекарств воспроизвести их достаточно быстро, чтобы изменить ситуацию до тех пор, пока иммунитет атакует новые клетки.

Также ученые высказали опасения того, что препарат, предназначенный для размножения бета-клеток, может побуждать другие клетки к размножению и вызывать нежелательные побочные эффекты.

Однако исследование показало направление дальнейшего изучения, чтобы оправдать надежды диабетиков и медицины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
78

Похожие новости
17 января 2019, 13:00
16 января 2019, 10:42
16 января 2019, 12:00
16 января 2019, 12:56
16 января 2019, 16:28
16 января 2019, 12:42

Новости партнеров