Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Появилась первая в мире одобренная вакцина от COVID

Американская фармацевтическая компания Pfizer-BionTech стала первой в создании вакцины от коронавируса, получив одобрение, несмотря на сжатые сроки: от разработки до внедрения Pfizer требуется всего 10 месяцев.

Хотя компания является известным производителем вакцин на рынке, это первый случай, когда здесь использовали инновационный код мРНК, обучающий организм бороться с вирусом. Вакцина на основе мРНК учит вырабатывать белки-шипы, вызывает специфический ответ Т-клеток и антител.

Вакцины по технологии мРНК имеют много гарантий и считаются новым подходом в их производстве. Это первый случай, когда такая вакцина была официально одобрена для массового использования, хотя над подобной моделью также работает другая компания - Moderna Theotherapy Inc.

Одна из причин, по которой компания Pfizer получила ранние разрешения, - это высокие показатели эффективности и безопасности, наблюдаемые в ходе исследований. Согласно им, вакцина Pfizer обеспечивает более 95% защиты и более 90% эффективности, что относит ее к самым сильным из всех вакцин, разрабатываемых в настоящее время.

Кроме того, она хорошо работает и для категорий высокого риска. Клинические испытания, проведенные в группе пожилых людях, показали, что вакцина способна вызывать достаточный иммунный ответ, защищая от COVID и связанных с ним осложнений. Она признана безопасной для использования и никаких необычных побочных эффектов пока не наблюдалось.

Инновационная мРНК-вакцина рассчитана на двухдозовый режим, поэтому для полной защиты потребуется две инъекции с интервалом в 21 день.

Первым заказчиком Pfizer стала Великобритания, которая заказала 40 миллионов инъекций для вакцинации в ближайшие месяцы групп самого высокого риска, включая медицинских работников, людей с низким иммунитетом и пожилых граждан старше 70 лет.

По цене новый препарат дороже, чем другие подобные, поскольку для вакцин с мРНК используют новые подходы и биохимические препараты. В настоящее время разовая доза стоит порядка 20-30 долларов.

Между тем, хранение и введение вакцины Pfizer немного сложнее, чем традиционной. По словам ученых, она должна храниться при температуре около минус 70 градусов по Цельсию, то есть в специализированных морозильных камерах.

Помимо температуры, вакцина также требует соблюдения особых условий транспортировки в специальных контейнерах с сухим льдом, после чего ее следует использовать за пять дней. Любая разница температур и применения может повлиять на ее защитные свойства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
176

Похожие новости
18 января 2021, 23:00
18 января 2021, 15:42
15 января 2021, 17:14
19 января 2021, 15:56
19 января 2021, 11:28
18 января 2021, 09:00

Новости партнеров