Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Появился новый тест, определяющий зависимость от видеоигр

Исследователи университетов Великобритании, Германии, Китая и Австралии выпустили новый психологический тест, который позволяет любителям игр определить, страдают ли они от игрового расстройства.

 

Эта зависимость недавно признана Всемирной организацией здравоохранения формой психического заболевания.

ВОЗ не классифицирует видеоигры как расстройство, даже если ими занимаются в больших количествах. Скорее, как и другие виды зависимости, организация классифицирует его как игру в ущерб остальной жизни человека, и, как правило, в течение периода, продолжающегося более года.

Исследователи разместили тест на игровое расстройство для обнародования широкой публике. Он занимает 5-10 минут и выдает результаты, сравнивающие ответы с теми, кто сдал тест ранее.

Поскольку нет предельной оценки, чтобы определить наличие расстройства, людям предоставляется возможность сравнить себя с другими игроками и получить представление о том, на каком уровне у него увлечение игрой. Диаграмма также предоставляет мотивы для игр.

По словам ВОЗ, игровое расстройство - это модель игрового поведения (цифровые игры или видеоигры), характеризующаяся нарушением контроля над играми, повышением приоритета над другими видами деятельности, и какой игры имеют приоритет над другими интересами и повседневной деятельностью. Учитывается также продолжение или эскалация игр, несмотря на негативные последствия.

В новой статье, опубликованной Международным журналом здоровья и наркомании, семь исследователей из шести университетов опробовали новый тест с 550 игроками Великобритании и Китая. Из них 36 участников (6,4 процента) соответствовали диагностическим критериям ВОЗ по игровому расстройству. Это самое большое исследование на сегодняшний день.

Стоит отметить, что основная цель этого инструмента - не диагностировать игроманию, а оценить ее серьезность и сопутствующие пагубные последствия для жизни игрока, отмечается в документе.

Занимается этими вопросами психолог Хелли Понтес из Университета Тасмании - ведущий автор и лауреат премии 2016 года Durand Jacobs Award от Университета Макгилла в Канаде за вклад в психологию аддиктивного поведения.

По ее словам, ученые намереваются понять, в какой момент игры становятся проблемой для здоровья и какие факторы способствуют развитию игровых расстройств. Для этого изучаются социально-демографические переменные, личность и мотивация.

Другие результаты исследования включали тот факт, что геймеры играли в среднем по 12 часов в неделю, примерно половину выходных. Также отмечено, что не было существенных различий между привычками и отношением к играм в группах британских и китайских участников.

Чрезмерное количество видеоигр уже является серьезным риском для здоровья в азиатских странах и новой проблемой в Европе. Чтобы проводить крупные международные исследования, разработан новый инструмент - кросс-культурный способ, добавил соавтор исследования профессор Кристиан Монтэг, заведующий кафедрой молекулярной психологии Ульмского университета Германии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
111

Похожие новости
21 августа 2019, 22:56
20 августа 2019, 00:42
22 августа 2019, 20:00
19 августа 2019, 12:56
17 августа 2019, 00:00
21 августа 2019, 15:28

Новости партнеров