Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Позитивное отношение к старению снижает риск деменции: итоги исследования

Пожилые с оптимистичным взглядом на свой возраст на 50 процентов менее склонны к заболеванию
Возраст - это всего лишь цифра в паспорте. И теперь это утверждение подтверждено научно. Группа ученых обнаружила, что позитивное отношение к старению может снизить риск развития деменции у пожилых.
Согласно исследованию Йельского университета, люди с оптимистичными взглядами на свой немолодой возраст на 50 процентов менее склонны к развитию деменции, чем их сверстники, которые придерживались отрицательных возрастных убеждений.
Исследование длилось на протяжении четырех лет. Все это время ученые изучали медицинские показатели 4 765 добровольцев (больше всего ученых интересовали показатели гена APOE e4, который отвечает за риск развития деменции), а также проводили регулярное анкетирование - как участники эксперимента относятся к своему старению.
По завершении многолетнего исследования авторы сопоставили все показатели и выяснили, что ген APOE e4 у разных добровольцев имел разные показатели.
У людей с положительными убеждениями о старении показатель вышеуказанного гена составлял 2,7-процентный риск развития деменции. Тогда как у добровольцев с пессимистичным настроем показатель гена был с повышенным 6,1-процентным риском.
На основе этого ученые делают вывод, что положительные возрастные убеждения снижают риск развития деменции строго пропорционально настрою человека. Проще говоря, чем проще человек относится к своему возрасту, тем ниже у него шансы заболеть.
Более того, ученые также обнаружили, что вероисповедание, основанное на терпимости, также положительно сказываются на риске развития деменции среди пожилых людей.
Деменция - это не название болезни, а сочетание симптомов, которые могут быть вызваны различными причинами: самая частая из них это болезнь Альцгеймера, на втором месте - атеросклероз сосудов головного мозга. В первую очередь деменция поражает пожилых людей и характеризуется потерей памяти и неспособностью выполнять задачи.
На сегодня эти заболевания неизлечимы, однако существует медикаментозное лечение, которое может помочь скорректировать состояние пожилого человека.
Исследование опубликовано в журнале Plos One.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

69

Похожие новости
16 февраля 2018, 21:14
20 февраля 2018, 16:56
19 февраля 2018, 16:42
19 февраля 2018, 16:56
18 февраля 2018, 01:14
17 февраля 2018, 21:28

Новости партнеров