Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Позор России: Матери детей-инвалидов просят Путина остановить издевательства

Отправиться за лекарством и оказаться в тюрьме. Скажете, что такое невозможно? К сожалению, вы ошибетесь: именно задержанием окончился для жительницы Москвы поход на почту. Директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава на своей странице в Facebook сообщила, что 12 августа мать ребенка, страдающего от эпилепсии, отправилась на почту. Она должна была получить фризиум — лекарство, которое прописал врач. Но на выходе из почтового отделения женщину задержали сотрудники полиции.
Задержание на почте — не первое
Задержание за получение по почте лекарственного препарата — далеко не первое. Мы писали об этом. И проблема эта более чем серьезная. Ведь в стране тысячи людей, страдающих заболеваниями, по которым могут понадобиться лекарства, оборот которых на территории Российской Федерации ограничен.
Пока что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова распорядилась провести экспертизу по фризиуму. Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович назвал сложившуюся ситуацию с лекарственными препаратами и преследованием за их приобретение бесчеловечной. Правоохранители взяли паузу и, скорее всего, в данной конкретной ситуации женщина может отделаться лишь испугом. Но каждую такую ситуацию не отследишь.
Читайте также
Ангел-хранитель А321: В стране, где правят дилетанты, любой настоящий профи — Герой Как важно, когда у штурвала оказывается грамотный специалист
16 июля, всего за месяц до этой истории, в одном из московских почтовых отделений при точно таких же обстоятельствах была задержана гражданка Елена Боголюбова — тоже с фризиумом. Как оказалось, Боголюбовой посоветовали фризиум специалисты-медики. Отреагировать был вынужден даже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который призвал Веронику Скворцову навести порядок с назначением лекарств в паллиативной медицине.
Но пока, как мы видим, задержания продолжаются. И это на фоне того, что в стране остается очень высоким уровень настоящей наркомании. Несмотря на жесткость закона, предусматривающего колоссальные сроки лишения свободы за торговлю наркотиками, вплоть до пожизненного заключения, число наркоторговцев и наркоманов не сокращается. Поэтому и выглядит охота на несчастных матерей весьма странно, как будто правоохранители имитируют борьбу с наркобизнесом, идя по пути наименьшего сопротивления.
Кстати, очень многие лекарства действительно практически невозможно купить в российских аптеках. А ведь они — единственная надежда тяжелобольных людей. И что делать родственникам? Наблюдать, как их дети, родители, супруги мучаются и погибают, не получая должных препаратов? Или идти на колоссальный риск, заказывая лекарства за рубежом?
Не менее жуткая история приключилась с Екатериной Конновой. У ее сына Арсения эпилепсия. И женщина, ухаживающая за больным ребенком, решила продать микроклизмы с диазепамом — препаратом против судорог, который не пригодился ее сыну. Как оказалось, это запрещено законом — женщину задержали, возбудили уголовное дело по 228-й статье УК РФ.
Систему нужно менять, чтобы она не перемалывала невиновных
Адвокат Илья Рейзер считает, что сложившуюся систему необходимо менять, иначе «молот правосудия» будет и дальше ломать судьбы самым обычным людям, не имеющим никакого отношения ни к наркотикам, ни к наркоторговле.
«СП»: — Действительно ли запрещена покупка ряда лекарств? Если да, то в соответствии с какими законами? Есть ли какие-то списки?
— Да, ряд лекарственных препаратов действительно запрещен к распространению на территории Российской Федерации. И люди, которые их заказывают, рискуют столкнуться с очень серьезными проблемами. Ведь их могут привлечь к уголовной ответственности по целому ряду статей — это и статья 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», и статья 229.1. «Контрабанда наркотических средств», и статья 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», которую не зря кличут «народной» — по ней сегодня сидит большинство российских заключенных. Что касается списка, то да, такой список есть и формируется по представлению Министерства здравоохранения РФ. Причем в него включают все новые и новые лекарства.
«СП»: — Насколько серьезны последствия приобретения таких лекарств для покупателей? Их могут посадить на реальный срок?
— Могут, поскольку все перечисленные статьи предусматривают реальные сроки лишения свободы в качестве наказания. Другой вопрос в том, насколько и у следователей, и судей будет заинтересованность в том, чтобы посадить невинного, в общем-то, человека. Ведь эта женщина, которая приобретала лекарство через интернет, руководствовалась рецептом, который выписал врач. Она не сама придумала, что ей нужно именно такое лекарство. И, кстати, знать о наличии списка запрещенных веществ, его составе она не обязана — она не работает врачом или полицейским, не имеет специального образования. Кстати, очень странно будет выглядеть привлечение женщины к уголовной ответственности, если не будет привлечен и врач, выписавший рецепт.
Читайте также
Возраст повысим, а пенсии понизим: Как власть обманывает стариков, чтобы меньше платить Россиянам, даже за много лет до выхода на заслуженный отдых, важно знать, как их могут развести
«СП»: — Нуждается, ли на Ваш взгляд, система в изменении? Ведь у совершенно невиновных, нормальных людей возникают проблемы с законом…
— Безусловно, поскольку наши следственные органы понимают законы буквально, не желают вникать в мотивы человека. Одно дело, если злоумышленник заказывает оптовые партии сильнодействующих препаратов для распространения, но совсем другое — та история, которую мы обсуждаем. Понятно же, что эта женщина — не наркоторговец. И чтобы не было таких прецедентов в дальнейшем, нужно корректировать законодательство, нужно убирать палочную систему в органах внутренних дел, на таможне. А то получается странно — в каждом городе полно наркоманов, «закладчиков», значит — есть развитые сети наркоторговли, но вместо наркобаронов ловят обывателей с не таким лекарством.
Матери пишут Путину
Пока более 80 матерей детей-инвалидов написали письмо Владимиру Путину — они рассчитывают, что если не руководители правоохранительной системы, то сам глава государства проявит милосердие и здравый смысл, и решит вопрос с разрешением на получение незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов. Копию письма на странице в социальной сети опубликовала руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы и основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Женщины пишут, что если власть не предпримет срочных мер, завтра в России будет открыто 2100 уголовных дел против родителей неизлечимо больных детей. И это будет позор на весь мир.
Но можно ли рассчитывать, что глава государства действительно вмешается в ситуацию? Впрочем, дело журналиста Ивана Голунова показало, что мощная информационная кампания и привлечение внимания Кремля очень даже помогают в подобных ситуациях.
Новости России: Ученые назвали продукты, которые защитят от рака

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
105

Похожие новости
07 ноября 2019, 17:14
08 ноября 2019, 13:00
08 ноября 2019, 16:28
08 ноября 2019, 10:56
11 ноября 2019, 11:28
11 ноября 2019, 11:28

Новости партнеров