Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Правда о низкоуглеводных диетах

На сегодня низкоуглеводная диета, некогда такая популярная среди звезд шоу-бизнеса, теперь не кажется такой эффективной. Недавно ученые провели исследование и выяснили, что употребление макарон способно помочь сбросить вес, положив конец так называемой карбофобии.

Также специалисты выяснили, что при высоком содержании белков и жиров в рационе, например, диета Аткинса, повышаются риски развития сердечной недостаточности и других патологий с высокой вероятностью смертности.

Хороши ли для здоровья популярные диеты

Сокращением количества углеводов в рационе уже никого не удивить. В пик популярности диеты Аткинса результаты соцопроса американцев показали, что 27% населения избегают употребления углеводов. Несмотря на наличие приверженцев этой схеме питания, другие виды диет становятся все более популярными среди худеющих. Одним из последних таких фаворитов является кетогенная диета, в которой основной упор сделан на жиры, а белки в рационе содержатся в умеренном количестве. Суть диеты заключается в том, чтобы сократить потребление углеводов для того, чтобы организм мог сжигать жир как источник для синтеза энергии в ходе метаболизма, что и называется кетозом.

Эффективны ли низкоуглеводные диеты

По результатам исследования, которые были опубликованы в издании Annals of Internal Medicine, участники марафона по снижению веса теряли большее количество килограммов, придерживаясь именно низкоулеводной диеты сравнительно с другими диетами с низким содержанием жиров.

Также исследования показали, что взрослые, страдающие избыточным весом и диабетом типа 2, смогли избавиться от большего количества лишних килограммов и приблизить к норме уровень сахара в крови, сидя на кетогенной диете.

Потенциал низкоуглеводных диет

Урезание количества углеводов и акцент на потреблении белков помогает нормализовать концентрацию сахара в крови, что также позволяет снизить аппетит и тягу к сладкому. По словам Лоуренса Ческина, доктора философии и директора Центра управления весом Джона Хопкинса в Балтиморе, низкоуглеводные диеты помогают бороться с лишним весом, исключая голодание, что облегчает участь худеющих.

Основная часть калорий при кетогенной диете поступает в организм в результате получения жиров – это может первоначально провоцировать сильный голод, который спустя несколько недель утихает, а при этом заметно снижается вес.

Обратная сторона медали

По результатам исследования норвежских ученых, при отходе от кетогенной диеты чувство голода может возвратиться, что повышает риск возврата жировых отложений. По этой причине очень важно не просто «слезть» с диеты, а сформировать здоровый рацион и график регулярного питания для поддержания достигнутых результатов.

По словам ученых, людям с диабетом типа1 категорически запрещено использовать кетогенную диету для похудения. Помимо этой категории худеющих низкоуглеводная диета может наносить вред организму во многих других случаях – к выбору схемы питания нужно подходить обдуманно. Такая диета противопоказана при склонности к нарушениям работы почек, гипертонии.

«Золотая середина»

Оптимальным вариантом при выборе схемы диетического питания будет исключение из рациона лишних углеводов: сахар, рафинированные продукты, в числе которых белая мука, белый рис – это позволит сократить потребление калорий. Акцент в питании следует сделать на бобовых, рыбе, мясе птицы, постном мясе, орехах, семенах – это поможет повысить чувство насыщения и поможет не «сорваться».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

168

Похожие новости
16 октября 2018, 05:42
14 октября 2018, 17:56
16 октября 2018, 23:28
16 октября 2018, 12:28
09 октября 2018, 22:00
12 октября 2018, 19:42

Новости партнеров