Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Правительство России включило мимозу в список наркотических растений

«КП» выяснила, означает ли это, что мы останемся без традиционного подарка на 8 Марта [комментарий эксперта]
К списку растений, которые запрещено выращивать на даче, дома на подоконнике или свободно ввозить в Россию из-за границы, теперь добавлена «мимоза хостилис» (растение вида Mimosa tenuiflora). Правительство включило ее в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.
На сайте кабмина поясняется, что «мимоза хостилис» содержит психоактивное вещество диметилтриптамин. А в последнее время в российском сегменте интернета зафиксировано активное распространение высушенных частей и семян этого растения. По новым правилам за культивирование (то есть, к примеру, выращивание дома или на даче), незаконное приобретение, хранение, перевозку, сбыт, пересылку мимозы хостилис или ее частей будет грозить уголовная ответственность. В частности, за выращивание в крупном размере — от 10 растений - можно заработать до 2 лет лишения свободы, а за посадку 100 и более растений — до 8 лет лишения свободы (статья 231 УК РФ).
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Не бойтесь остаться без подарка на 8 Марта
- Мимоза хостилис, особенно если она выращена на родине — в Южной Америке — действительно содержит психоактивные вещества, и на этом основании может быть отнесена к наркотическим растениям, - пояснил «КП» известный биолог, селекционер Михаил Воробьев. - В России такое растение в природных условиях, скорее всего, может расти на юге, в Краснодарском крае, например. В средней полосе его могут пытаться выращивать в домашних условиях (напомним, теперь это запрещено законом. - Авт.).
Однако хочу успокоить наших дам и тех, кто привык дарить им на 8 Марта желтые пушистые веточки. Мы привыкли называть их мимозой, но на самом деле биологическое название такого растения - акация серебристая (Acacia dealbata). Так что традиционного подарка на Международный женский день вас никто не лишит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

279

Похожие новости
21 сентября 2017, 04:14
21 сентября 2017, 08:42
20 сентября 2017, 13:42
21 сентября 2017, 13:00
21 сентября 2017, 10:56
20 сентября 2017, 15:00

Новости партнеров