Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Правозащитница объяснила, почему Абызову отказали в вакцинации в СИЗО

© РИА Новости / Абид Мажар
Член СПЧ Ева Меркачева объяснила РИА Новости, как вакцинируют от COVID-19 в СИЗО, и предположила, почему арестованному экс-министру Открытого правительства Михаилу Абызову могли отказать в прививке.
Ранее госпитализированный в больницу СИЗО "Матросская тишина" с COVID-19 Абызов сообщил, что до болезни дважды требовал от руководства следственного изолятора сделать ему прививку "Спутником V", но получал отказ.
По словам Меркачевой, вакцинация в СИЗО и колониях действительно началась, но в других регионах она ведется активнее, чем в Москве.
"Сотрудников прививают, они сами мне это говорят, а вот заключенные говорят, что они еще ждут. Конечно, сейчас уже ситуация могла измениться, но лично я за последнее время еще не встретила заключенного, который получил вакцину от коронавируса", - сказала правозащитница.
При этом Меркачева отметила, что в первую очередь прививку от COVID-19, вероятно, получат пожилые, а также те, у кого есть показания по болезням, в том числе те, у кого ВИЧ-инфекция или перенесенное воспаление легких, или онкологическое заболевание, либо туберкулез.
"Абызову могли отказать только по одной причине: потому что еще не поступила вакцина. Я так думаю, что в первую очередь вакцинироваться будут сотрудники, во вторую очередь те, кто в группе риска... Абызову, скорее всего не отказали, а сказали, что ему будет сделана вакцина попозже. Думаю, что это из-за того, что он не входит группу риска", - сказала она.
Находящийся в СИЗО более двух лет Абызов - фигурант трех уголовных дел. Первое дело связано с обвинениями в том, что в 2011-2014 годах он похитил 4 миллиарда рублей у крупных поставщиков энергии - "Сибирской энергетической компании" и "Региональных электрических сетей" - и вывел их за рубеж. Абызова обвиняют в получении 32 миллиардов рублей в результате незаконной предпринимательской деятельности, а также в отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы.
В минувшем октябре Гагаринский суд Москвы взыскал с Абызова 32,5 миллиарда рублей в доход государства по иску Генпрокуратуры. По мнению надзорного ведомства, Абызов незаконно заработал эти деньги, занимаясь предпринимательской деятельностью на посту министра. Это крупнейшее в истории России взыскание по подобному составу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
137

Похожие новости
19 сентября 2021, 13:56
19 сентября 2021, 11:42
19 сентября 2021, 19:56
19 сентября 2021, 19:56
19 сентября 2021, 13:56
19 сентября 2021, 13:56

Новости партнеров