Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Представлен тест, способный выявить рак крови за 4 года до появления

© Depositphotos / lightsource
МОСКВА, 21 июля/ Радио Sputnik. Исследователи из США и КНР рассказали о методе, позволяющем по анализу крови распознать пять форм рака за четыре года до того, как недуг себя проявит, с их трудом можно ознакомиться в журнале Nature Communications, сообщает РИА Новости.
Тест, именуемый PanSeer, способен на самых ранних стадиях выявлять рак желудка, пищевода, легкого и печени, а также колоректальный рак.
Образцы крови для изучения были собраны в ходе научной работы, проводимой Университетом Фудань в Китае в период с 2007 по 2017 год. В эксперименте поучаствовали свыше 120 тысяч человек, каждый из которых в течение 10 лет сдавал анализы крови и проходил регулярные проверки у медиков. Всего за это время было собрано более 1,6 миллиона образцов, которые сейчас находятся в архиве университета.
Данная работа уникальна тем, что у ученых был доступ к крови онкологических больных, взятой задолго до того, как у них был диагностирован рак традиционными методами.
Он проанализировали образцы как здоровых, так и больных людей из одной и той же когорты. Команда ученых провела анализ образцов плазмы от 605 бессимптомных лиц, у 191 из которых позднее обнаружили рак, 223 образцов от больных раком с подтвержденным диагнозом, а также 200 образцов первичной опухоли и нормальной ткани.
Это позволило авторам найти в крови маркеры раннего развития рака и разработать на их основе тест. Благодаря новому методу обнаружен рак в 91% случаев у людей, у которых не было симптомов, когда брался анализ крови, а диагноз был поставлен лишь через один-четыре года. С вероятностью 95% тест выявил отсутствие рака. Для пациентов, у которых онкологическое заболевание уже диагностировали на момент взятия крови, вероятность выявления по ранним маркерам составила 88%.
Исследователи подчеркивают, что тест PanSeer эффективен именно для выявления рака на ранних стадиях, когда другие методы бессильны. Раннее выявление необходимо проводить, поскольку выживаемость больных раком значительно увеличивается, когда заболевание идентифицируется на начальных стадиях, когда опухоль может быть удалена хирургическим путем или обработана соответствующими лекарствами.
"Конечная цель – использовать тест для регулярных анализов крови во время ежегодных медицинских осмотров. Ближайшая цель – проверить людей с более высоким риском на основе семейной истории, возраста или других факторов", – разъяснил один из авторов статьи Кунь Чжан (Kun Zhang), профессор и завкафедрой биоинженерии в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Однако анализ PanSeer не предсказывает, у кого может развиться рак, а у кого нет. Он определяет пациентов, у которых уже есть раковые образования, но они остаются бессимптомными для современных методов обнаружения.
Чжан и его лаборатория десятилетиями разрабатывают методы выявления рака на основе биологического процесса, называемого анализом метилирования ДНК. Метод проверяет определенную сигнатуру ДНК, называемую CpG-метилированием, которая есть не что иное, как добавление метильных групп к множественным смежным последовательностям CG в молекуле ДНК. Любая ткань в человеческом организме может быть идентифицирована по уникальной сигнатуре гаплотипов метилирования.
Разработанный тест претендует на востребованность для раннего скрининга пяти самых распространенных типов рака, уверены авторы.
Ранее радио Sputnik сообщило, что эксперты рассказали о российском оборудовании для лечения рака.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
104

Похожие новости
08 августа 2020, 14:28
09 августа 2020, 00:56
09 августа 2020, 07:28
08 августа 2020, 22:42
09 августа 2020, 07:28
08 августа 2020, 16:42

Новости партнеров