Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Премьер Словакии согласен уйти в отставку только при этом условии

© AP Photo / Johanna Geron
МОСКВА, 22 марта / Радио Sputnik. Глава правительства Словакии Игорь Матович организовал специальный брифинг, в ходе которого представил условие своей отставки, передает РИА Новости.
Он допускает такое развитие событий при одновременном уходе со своих постов вице-премьера и министра экономики Рихарда Сулика, министра юстиции Марии Коликовой, главы парламентского комитета по здравоохранению Янки Битто Циганиковой и вице-спикера парламента Юрая Шелиги.
Премьер обратил внимание на то, что он вместе с министром здравоохранения объявил о достижении договоренности с Москвой по поставкам вакцины "Спутник V" на фоне крайне острой эпидемиологической ситуации в государстве.
"Однако наши коалиционные партнеры использовали первую поставку вакцин для развязывания коалиционного кризиса. Сначала требовали ухода главы Минздрава, потом моего. Я готов покинуть правительство и действовать в нем как рядовой член", – заявил Матович.
Первую партию российского препарата от COVID-19 доставили 1 марта из Москвы в город Кошице на востоке Словакии. Матович в ходе пресс-конференции в аэропорту уточнил, что было принято решение о закупке вакцины "Спутник V", не дожидаясь ее регистрации в ЕС, так как "времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан".
Тем не менее президент Словакии Зузана Чапутова 2 марта сочла закупку "Спутника V" "отказом принятых в медицине правил, которые гарантируют наивысшие стандарты безопасности для людей", поскольку препарат из России не зарегистрирован в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).
Более того, министр иностранных дел Словакии Иван Корчок уверен, что отсутствие у российской вакцины "Спутник V" регистрации в ЕМА подтверждает, что это не вакцина, а "инструмент гибридной войны".
Два вице-премьера и лидеры двух входящих в состав нынешней правящей коалиции партий, Рихард Сулик (партия "Свобода и солидарность") и Вероника Ремишова (партия "За людей"), объявили, что из-за действий Матовича допускается реорганизация правительства. Политики попросили в минувшую среду аудиенции у президента Словакии.
Давая оценку мнению политиков, Матович объявил, что в ситуации, когда российский препарат в Словакии стал предметом лютой ненависти, производители вакцин согласны отменить без каких-либо санкций договор о поставках "Спутник V" в республику.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Reuters объявило о желании ЕС начать переговоры по "Спутнику V".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
73

Похожие новости
09 мая 2021, 12:56
08 мая 2021, 13:14
08 мая 2021, 21:28
09 мая 2021, 12:56
08 мая 2021, 19:14
09 мая 2021, 12:56

Новости партнеров