Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Препарат для разжижения крови задерживает болезнь Альцгеймера

Согласно новому исследованию на модели грызунов, препарат для разжижения крови и предотвращения образования тромбов у людей с риском развития инсульта, может помочь задержать развитие болезни Альцгеймера.

Этот недуг является наиболее распространенной формой нейродегенеративного состояния - деменции, при которой у людей прогрессирует потеря памяти.

В настоящее время нет ни лечения, ни проверенного надежного метода предотвращающего заболевание, поэтому исследователи мира ищут стратегии, чтобы отсрочить появление ее симптомов.

Недавно группа ученых из Центральных научных центров Мадрида (Испания) и Университета Рокфеллера в Нью-Йорке испытала известный антикоагулянт дабигатран этексилат.

По их словам, один год лечения этим препаратом позволил сохранить память и мозговой кровоток у испытуемых особей. Кроме того, произошло значительное снижение типичных биологических маркеров болезни. В частности, на 23,7% уменьшилось количество амилоидных бляшек, которые являются скоплениями токсического белка, на 31,3% - агрессивных иммунных клеток мозга, называемых фагоцитарной микроглией, и на 32,2% -инфильтрованных Т-клеток, другого типа иммунных клеток.

Это указывает на более низкие показатели воспаления и повреждения кровеносных сосудов в головном мозге, а также меньшее накопление белка, которое нарушает обычную связь между клетками мозга.

Открытие станет шагом к началу клинической практики эффективного лечения болезни Альцгеймера, считают ученые.

Кроме этого, дабигатран перспективен и в качестве лечения других состояний и событий, связанных со здоровьем, и имеет меньше побочных эффектов, чем другие подобные препараты.

Будущие исследования, как предполагают исследователи, должны разработать более эффективные способы определения людей с болезнью Альцгеймера и склонностью к тромбам.

Нейродегенеративные заболевания очень тесно связаны с болезнями сосудов головного мозга, отметил ведущий автор доктор Валентин Фустер, поэтому изучение этих связей является главной задачей на ближайшие 10 лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
71

Похожие новости
15 октября 2019, 16:14
15 октября 2019, 18:28
15 октября 2019, 14:00
17 октября 2019, 12:56
17 октября 2019, 10:56
15 октября 2019, 16:14

Новости партнеров